«102-инфо». Криминальная хроника Сумщины

«102-инфо». Криминальная хроника Сумщины

Хватит топить!

О том, что отопительный сезон подходит к концу, 56-летней пенсионерке из Середино-Будского района напомнил ее 22-летний односельчанин. Взломав дверь, молодой человек проник в дом и развалил печь, дабы забрать некоторые металлические детали. Заодно он унес из жилища и все остальные металлические изделия, включая даже посуду. Все это, очевидно, планировалось сдать на металлолом. Но правоохранители задержали вора прежде, чем он добрался до приемного пункта.

Решил навсегда покончить с отоплением и 58-летний житель пгт Краснополье. Проникнув в чужой дом, он срезал ножовкой все отопительные трубы и радиаторы. Куда их потом пристроил, неизвестно. Хозяин подсчитывает причиненный ущерб, а злоумышленником занимается милиция.

Кража через банкомат

У 20-летнего жителя Ахтырки через банкомат со счета сняли 1570 грн. Проверить свои сбережения молодой человек решил, когда обнаружил пропажу кредитной карточки. Правоохранители установили злоумышленника, который ее присвоил, – им оказалась ровесница и землячка потерпевшего. Карточку она незаметно стащила, когда находилась в его доме. А вот как узнала пин-код – пока не совсем ясно.

Унес деньги

Еще один «дорогой» гость побывал в жилище 85-летней глуховской пенсионерки и унес все ее деньги – 1000 грн. Сотрудники угро установили, что сделал это 25-летний горожанин, зашедший «навестить» старушку. Сбережения он украл, воспользовавшись невнимательностью и плохим зрением хозяйки. Но деньги у злоумышленника изъяты и возвращены потерпевшей.

Без крестика

Сотрудники Ковпаковского отдела милиции г.Сумы установили злоумышленника, который похитил из квартиры 47-летней горожанки золотую цепочку с крестиком. Им оказался 28-летний местный житель без определенных занятий. Похищенное воришка то ли потерял, то ли кому-то продал – во всяком случае, при обыске цепочку не обнаружили. Проводится расследование.

Покушение на сельсовет

Милиции Великописаревского района пришлось возбудить уголовное дело в отношении

31-летнего жителя с.Вольное, совершившего непонятную хулиганскую выходку. В помещении сельсовета молодой человек принялся выбивать окна! То ли хотел залезть внутрь, то ли мстил за что-то? Ему придется возместить причиненный ущерб и объяснить свои действия в суде.

Чтоб бабушке не звонить

22-летнему уроженцу Ямпольского района надоело звонить своей бабушке-пенсионерке, и он решил избавить себя от хлопот самым простым способом. Зашел к старушке в гости и стащил ее мобильный телефон. Лишившись единственного средства связи, женщина заявила в милицию, даже не догадываясь, кто вор. Теперь ей приходится давать показания против родного внука. Ведь кража, хоть и у родственников, – это все равно кража.

Готовятся к посевной

О том, что подходит пора возделывать поля, напомнили… злоумышленники. 31-летний ранее судимый глуховчанин проник в хозяйство 40-летнего земляка и утащил три тракторные бороны. Может, огород ими обрабатывать собрался?

А двое жителей Бурынского района – мужчина и женщина – побывали на поле агрофирмы «Нафком-Агро» и унесли 123 кг кукурузы – засеять свой земельный участок. Пыл ранних «агрономов» пришлось охладить сотрудникам милиции. Все трое привлекаются к уголовной ответственности.

Грабеж

26-летний сумчанин позарился на деньги

78-летнего пенсионера. Зашел в дом старика и открыто ограбил, завладев 90 грн. Не так уж много на эти деньги сейчас купишь. Зато срок получить просто. Грабеж является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы.

По материалам ССО УМВД Украины в Сумской области

Наглого грабителя поймали

Большинство преступников стараются попасться, для чего и принимаю меры «безопасности» – маскируются, действуют в ночное время, когда на улицах нет людей и т.п. Не таков был ранее судимый житель города, которого 24 марта задержали правоохранители. Рассказывает заместитель прокурора Заречного района г.Сумы ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИК:

– Средь бела – в 12.10 на ул.Харьковской в районе мясокомбината грабитель приставил нож к горлу одного из студентов СумГУ и скомандовал ему и его другу выворачивать карманы. У студентов оказалась вполне приличная сумма денег, получив которые, грабитель скрылся. А молодые люди отправились в милицию. Поскольку грабитель, не скрывавший своего лица, был ранее судим, его фотография нашлась в картотеке, и потерпевшие его опознали. Милиционеры задержали его, когда он подходил к дому. Нож, которым он пугал своих жертв, был у него в кармане. В отношении задержанного прокуратура Заречного района возбудила уголовное дело по ч.2 ст.186 УК Украины, ему угрожает от четырех до шести лет лишения свободы. При первых же следственных мероприятиях он сознался еще в одном ограблении.

Вот это учеба!

Самоутверждение в среде подростков – постоянная головная боль правоохранителей. Ведь нередко молодежь пытается самоутвердиться за счет своих ровесников или младших детей, и порой весьма жестокими способами. Вот и среди учеников школы №1 областного центра ничто не предвещало конфликта. Но 24 марта к ученику 9 класса на перемене подошел 11-классник, заявивший, что хочет с ним поговорить после шестого урока. А еще через пару часов к нему таким же образом подошел ученик 10 класса, которому тоже позарез понадобилось побеседовать после уроков. Парень был не очень хорошо знаком со старшеклассниками, поэтому очень удивился такому вниманию. И не зря. Разговор, как выяснилось, был серьезный. Подростка отвели в спортзал, для виду «предъявили» ему, что он слишком модно одевается, и начали избивать, несмотря на его неоднократные просьбы прекратить. Сейчас парень лежит в нейрохирургии облбольницы со множеством гематом – его лицо и часть туловища почти полностью покрыты кровоподтеками – и сотрясением мозга. Тем временем правоохранители ведут проверку обстоятельств избиения, которое квалифицируют как хулиганство – тем более, не исключено, что «разборки» связаны со «сборами», на которые не ходил пострадавший. В любом случае вместо окончания школы и построения взрослой жизни несовершеннолетних драчунов ожидает уголовное дело и судимость…

Со следствием шутить не стоит

Делая «услугу» знакомым, попавшим на скамью подсудимых, свидетели по их делам вряд ли думают о возможной уголовной ответственности для себя. А зря – уголовные дела по признакам ст.384 (заведомо неправдивые показания) судами рассматриваются постоянно. Вот и трое студентов профучилищ, выступавшие на суде над своими знакомыми в качестве свидетелей, вслед за ними оказались героями уголовного дела. Рассказывает заместитель прокурора Заречного района г.Сумы Владимир Мельник:

– В Заречном суде рассматривалось уголовное дело, возбужденное в отношении двух молодых людей. Те еще в 2009 году ограбили общего знакомого. В тот вечер свидетели его встретили, он пожаловался им, что его ограбили, – забрали мобильный телефон и 20 грн. – и показал, куда побежали грабители. Студенты устремились за ними – и вскоре почти догнали, по крайней мере, рассмотрели лица и убедились, что это действительно названные ограбленным люди. Но те ускорились и все-таки скрылись. Молодой человек обратился к правоохранителям, грабителей нашли. Во время следствия участники погони во всех подробностях рассказали о случившемся правоохранителям. А на суде вдруг поменяли свои показания и заявили, что не видели, кого догоняют, и не могут сказать, были ли это подсудимые. Впрочем, для вынесения приговора обвиняемым доказательств было достаточно. А вот их «передумавшим» защитникам теперь угрожает от двух до пяти лет лишения свободы.

Осторожно, карманники!

Воры, набившие руку на кражах из карманов зазевавшихся граждан, – настоящий бич для правоохранителей, ведь граждане не замечают самого момента кражи и вряд ли могут вспомнить, кто недавно стоял или проходил около них. Поэтому карманникам нередко удается действовать достаточно долго. Вот и в Сумах уже больше месяца действует преступная группа, занимающаяся кражами из карманов и сумочек в общественном транспорте. Пока одни члены группы проталкиваются мимо потенциальной добычи в давке, другие очищают ее карманы или сумочку. Как сообщил нам заместитель прокурора Заречного района г.Сумы Валерий Мельник, к правоохранителям обратились уже больше ста обокраденных граждан, у некоторых из них воры вынули более чем по тысяче гривен и дорогие мобильные телефоны. Поэтому давки в маршрутках лучше избегать не только ради безопасного движения…

«Ваш шанс»

You may also like...