Докажи свой возраст, и тебя… ограбят

Сергею* двадцать восемь лет, возраст, казалось бы, ничем не примечательный. Все когда-нибудь перешагивают этот рубеж, кто-то раньше, кто-то позже. Обычная дата в жизни каждого человека, даже не юбилей. Но, как оказалось, именно из-за своего возраста молодой человек и попал в неприятности.

 В тот вечер Сергей вернулся из командировки довольно поздно. Поставил машину на стоянку, затем привёл себя в порядок и пошёл в магазин купить сигарет и продукты. Возле входа он встретил своего старого знакомого Володю и еще одного товарища, приятели разговорились. За дружеской беседой о том, о сём время летело незаметно. Также незаметно в разговор вклинился ещё один персонаж, некто Александр. Он живо начал поддерживать беседу и, казалось, никому не мешал, правда, от него разило перегаром, но друзья не стали к этому придираться. Алкоголь у нас не запрещён, и если человек выпил, но при этом не потерял головы – то это его личное дело. Прежде всего, нужно соблюдать определенные нормы поведения в обществе и не нарушать общественный порядок.

 У парней, как выяснилось, с новым собеседником оказалось много общих знакомых. Кто-то учился вместе, с кем-то работали, кого-то просто знали. Стояли новые знакомые возле магазина и мирно беседовали. Ничто не предвещало беды. Но в разговоре как-то неожиданно возникла тема возраста, и вот тут Александр начал горячиться. По непонятной причине ему казалось, что он здесь самый взрослый. Чем его задел возраст непонятно, но факт остаётся фактом. Двадцатипятилетний молодой человек нервничал и злился, стал доказывать своё старшинство. Его собеседники – люди миролюбивые, не хотели конфликта, но и врать в угоду ему не желали. Так или иначе, но Александр потребовал доказательств своей неправоты. Но как убедить такого Фому неверующего? И тогда Сергей вспомнил, что у него в кармане лежат документы, которые он забыл выложить дома после командировки. Не желая обидеть собеседника, он достал свой бумажник, раскрыл его и только хотел достать документ, как Александр двумя руками вцепился в портмоне и резко дернул на себя, а потом быстро кинулся бежать. Ребята растерялись на какое-то мгновение, а потом бросились вдогонку. Увы, в темноте они потеряли негодяя из виду уже через несколько десятков метров. Вернувшись обратно к магазину, приятели стали думать, как дальше поступить. Самим найти обидчика вряд ли удастся, поэтому оставалось только надеяться на профессионалов.

 Звонок в милицию поступил в 22.43. И буквально через несколько минут к месту происшествия подъехал наряд батальона милиции особого назначения УМВД Украины в Луганской области «Беркут» в составе прапорщика милиции Евгения Кирьяна, прапорщика милиции Дмитрия Лемешка, старших сержантов милиции Владислава Самойленка и Дмитрия Кияна, и сержанта милиции Александра Мирошника. Выяснив подробности преступления и приметы злоумышленника, и передав их другим нарядам, правоохранители вместе с Сергеем отправились на поиски правонарушителя. И вскоре, недалеко от места происшествия фары служебного автомобиля осветили силуэт человека, внешне похожего на грабителя. Неизвестный тут же прибавил ходу и скрылся в подъезде ближайшего дома. Но скрыться от правоохранителей ему не удалось. На лестничной площадке Александра, а это был он, догнали сотрудники милиции. Услышав команду: «Стоять, милиция!» Саша начал… звать на помощь. На его крики из одной квартиры выскочили жильцы. Как выяснилось потом, это были родители грабителя. Разъярённой тигрицей кинулась мать на защиту своего сына. Такого поворота событий не ожидали даже видавшие виды бойцы спецподразделения. Словно обезумев, женщина бросалась на людей в форме, угрожала «неприятностями по работе» вплоть до увольнения, грозилась упрятать за решётку за якобы противозаконные действия. Немало усилий приложили бойцы «Беркута», чтобы утихомирить разгневанных родителей и объяснить им, что их сын совершил правонарушение. И только тогда, когда из кармана «невинного дитяти» был изъят бумажник с документами потерпевшего, который стоял рядом, а сам Сергей прямо указал на Александра, как на человека, совершившего в отношении него грабёж, родные недоумённо замолчали. Как же так? – в их глазах читался немой вопрос. Тогда, несмотря на то, что улики, подтверждающие его вину, были налицо, Александр начал говорить, что документы ему подбросили. А затем, по уже укоренившейся среди задерживаемых стражами порядка традиции, начал обвинять правоохранителей в том, что они якобы забрали у него 50 долларов. При этом он снова попытался кинуться на людей в камуфляже, но стальные браслеты быстро его утихомирили. И отправился присмиревший грабитель в Артёмовский районный отдел Луганского городского управления УМВД Украины в Луганской области. В райотделе Александр поменял версию появления у него в кармане чужих документов, и стал уверять, что нашёл их в подъезде на ступеньках. Стал он также открещиваться от неповиновения сотрудникам милиции. Он, мол, подумал, что за ним погнались не «беркутовцы», а какие-то бандиты. Правда, на преследователях была форма с соответствующими знаками различий, но этого перепуганный Саша якобы не заметил…

 Все ухищрения задержанного молодого человека и его желание уйти от ответственности ни к чему не привели. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 186 уголовного кодекса Украины. За незаконное похищение чужого имущества (грабёж) Александру грозит наказание до четырёх лет лишения свободы. Можно сказать, конечно, что на совершение правонарушения его толкнул алкоголь. Но, увы, его ведь не накажешь. А вот состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления, согласно законодательству, является отягчающим обстоятельством. Дальнейшую судьбу Александра определит суд.
________________
* Имена изменены

Андрей Пасичник,
Пресс-служба ЛГУ УМВДУ в Луганской области

You may also like...