Слова «дай позвонить» или «посмотреть» все чаще становятся предвестниками уголовных дел
Среди множества разнообразных видов мошенничества особое место занимают связанные с мобильными телефонами. Слова «дай позвонить» или «посмотреть» все чаще становятся предвестниками уголовных дел.
Особенно плохо, что такого рода преступления часто совершают несовершеннолетние, которые нередко, взяв в руки чужой телефон, просто не могут с ним расстаться. Впрочем, фигурантами такого рода уголовных дел так же часто становятся и взрослые, как правило, употреблявшие спиртное. Об одном из уголовных дел именно этой категории, которое сейчас рассматривает суд, рассказала помощник прокурора Заречной районной прокуратуры г. Сумы Алина Мороз:
– 9 Мая 22-летний сумчанин отмечал с компанией. Гулял со своими знакомыми по городу, употреблял спиртное, затем одна из девушек позвала в компанию свою несовершеннолетнюю подругу. Пока молодые люди сидели в городском парке, девушка включила музыку на своем телефоне. «Игрушка» за 1132 грн. очень понравилась безработному парню. По дороге он попросил у девушки телефон и уже сам включал себе мелодии. Как он позже рассказал, именно в этот момент он почувствовал непреодолимое желание оставить мобильник себе. Не в силах расстаться с телефоном, он объявил, что идет за водкой в магазин, а остальным предложил купить закуску в другом магазине. Отделившись таким образом от компании, он выбрал время, когда никто не смотрел в сторону магазина, тихонько вышел из него и сбежал. Он понимал, что добытый таким образом телефон лучше при себе не держать, и отнес его в ломбард, где получил 400 грн. Их он прогулял в тот же день. Теперь ему грозит уголовная ответственность в виде ограничения свободы до трех лет. В отношении несовершеннолетних в подобных случаях суд чаще всего ограничивается штрафом или общественными работами.
Tweet