Ракета «для Медведева» взорвалась на старте
Эксперт «МК» утверждает: пуск этого «новейшего комплекса» во времена СССР был удачным, а сейчас с треском провалился
Сутки понадобились Минобороны, чтобы под давлением информированного журналистского сообщества признать факт неудачного испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая, по информации источников «МК», взорвалась прямо на старте.
Случайно, или нет, но изначально все должно было выглядеть примерно так: Верховный Главнокомандующий Медведев на учениях в Чебаркуле говорит про обоснованность огромных трат на оборонку и тут ему вдруг докладывают об удачном старте новой ракеты — триумф да и только!
Не вышло. Классный пиар-ход провалился. Сообщить нам о неудаче сразу никто так не решился, хотя о подобных стартах в целях безопасности Россия обязана оповещать, к примеру, американских партнеров.
Военные тут же постарались отгородится от неудачи, дескать это не мы: «на космодроме Плесецк представителями промышленности проводились пусковые мероприятия в рамках опытно-конструкторской работы по созданию новых образцов ракетной техники».
Понятно, что тут же возник вопрос: что это за «новые образцы»?
Эксперты бросились выдвигать версии. Некоторые объявили, что это – новая твердотопливная ракета с разделяющейся головной частью индивидуального наведения – дальнейшее развитие стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Проще говоря, за счет применения новых порохов или двигателей, ее создатели попытались увеличить возможности по забрасываемому весу, соответсвенно добавив ей ложных боеголовок, что важно для преодоления ПРО.
Однако источник «МК» в ВПК выдвинул иную версию, утверждая, что испытывался абсолютно другой комплекс. Подтверждением этого может служить заявление одного из высокопоставленных военачальников, который пару лет назад в беседе с журналистами признал, что сейчас в России в разработке находится шесть типов ракетных комплексов. По мнению эксперта, испытывался один из них — аналог созданного еще в советские времена малогабаритного ракетного комплекса мобильного базирования, получившего название «Курьер».
Главное слово в его названии – «малогабаритный», так как масса ракеты «Курьера» не должна была превышать 14-15 тонн. Это позволяло замаскировать комплекс под обычные трейлеры, которые смогли бы свободно перемещаться по дорогам России, по аналогии с уже имевшимися у нас на на вооружении боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК). Те, выглядевшие внешне как товарные составы, курсировали по путям, оставаясь незамеченными противником.
По российско-американским соглашениям о сокращении ядерных вооружений БЖРК были уничтожены в первую очередь, так как представляли особую опасность для США. Но если БЖРК все же еще можно было как-то отличить от обычного состава, так как его тащили три локомотива, то «Курьер» ничем не отличается от дальнобойной фуры. Значит отпадает необходимость прятаться в лесах и передвигаться в темное время суток.
Бывший главком РВСН генерал армии Юрий Максимов вспоминал, что созданию «Курьера» с малогабаритной ракетой уделялось самое серьезное внимание руководства: планировалось, что в боевом составе РВСН их вместе с «Тополями» будет свыше 700 штук. В 1991 году ракета была готова к испытаниям. Как утверждает наш эксперт, состоялся даже ее первый пуск, который был удачным. Однако вскоре работы по «Курьеру» были приостановлены, а затем закрыты.
Почему же сейчас, как утверждает наш источник, вспомнили о «Курьере»? Ведь мы имеем на вооружении — нам об этом нам постоянно говорят — замечательные новейшие «Тополь-М» и «Ярс»?
Эти комплексы, считает эксперт «МК», к сожалению себя изжили. И вовсе не потому что они плохие, — нет. Просто у наших западных «партнеров» появились супер-современные разведывательные спутники «с синтезированной аппаратурой». Причем пять таких супер-спутников в интересах германской разведки недавно за деньги вывели на орбиту российские Космические войска, о чем с гордостью затем рапортовали.
Как работают подобные аппараты? По его словам, они с определенной периодичностью делают несколько снимков какого-либо участка поверхности. Затем, накладывая один снимок на другой, сравнивают картинку. Их оптические системы способны фиксировать любые изменения на поверхности высотой в 5 см, и как не прячь пусковую установку — а ее высота в вывешенном положении все равно примерно 6 м — такое изменение высоты рельефа не скроешь никакими средствами маскировки. Значит расположение всех российских комплексов, пусть даже самых что ни на есть мобильных «Тополей», противник фиксирует легко и способен всегда держать их под прицелом.
Понятно, что в такой ситуации комплекс типа «Курьер» – это выход из ситуации. Напрягает одно: почему его пуск во времена Горбачева был удачным, а сейчас с треском провалился?
На этот вопрос, эксперт «МК» ответил следующее:
– В советские времена при разработке «Курьера» были созданы супер-технологии миниатюризации, то есть максимально уменьшены габариты и масса комплекса. Теперь же эти технологии утеряны и разработчикам приходится фактически все восстанавливать заново.
Так что Верховный главнокомадующий прав, когда утверждает, что для вооружения армии потребуется еще очень много бюджетных средств. Ведь нашему ВПК деньги нужны не только для того, чтобы создавать что-то новое, но и для того, чтобы для начала вспомнить хорошо забытое старое.
Tweet