Независимая экспертиза нашла пальмовое масло. Но не в украинском сыре, а в российском

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, об этом говорится в материалах «Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП»), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров – в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М.Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами «ТЕСТа».

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

«Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями и по разным методикам в двух странах, позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет каждом конкретном продукте растительные жиры», – отметил директор НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонфОП» преимущественно в сетевой торговле (магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять – российского и два – белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

По словам председателя правления «КонфОП» Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. «Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки», – заявил Янин.

Согласно материалам «КонфОП», доля Украины в российском импорте сыров – 22% (для сравнения, Белоруссия – 34%, Германия – 17%). При этом на экспорт в РФ исторически приходится порядка 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. В результате введенного запрета Украина сократила поставки сыра в Россию в два раза.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Ранее 10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину для инспекции двух украинских сырзаводов. Инспекторы пробудут на Украине четыре дня и за это время планируют проверить качество продукции украинских компаний «Пирятинский сырзавод» и «Прометей», на долю которых приходится более 60% экспортных поставок сыров в РФ.

Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО «Гадячсыр». В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.

РИА «Новости»

You may also like...