«Дверь в ад» в Соликамске: местные жители боятся увеличения воронки (ФОТО)

Жители Соликамска сообщают, что официальные ведомства размеры воронки несколько приуменьшили.

 

Провал в Соликамске

Как стало известно Федеральному агентству происшествий, бывший работник «Уралкалия» еще несколько лет назад предсказывал обвал грунта в Соликамске. Учредитель и научный руководитель ООО Научно-исследовательская лаборатория «Асгор» Игорь Челышев считает, что «заговорил» провал 1995 года на втором руднике.

Челышев рассказывает, что еще будучи работником предприятия «Уралкалий» он предупреждал о том, что подобный обвал может случиться и требовал увеличения мощности закладочного комплекса. Но его тогда никто не послушал.

Ранее Федеральное агентство происшествий сообщало о том, что на пермской шахте «Уралкалия» обнаружили провал почвы размером 20х30 метров. В УМЧС сообщили, что на месте провала находится старый заброшенный рудник.

Жители Соликамска сообщают, что официальные ведомства размеры воронки несколько приуменьшили.

«Образовалась воронка 50 на 50 метров в так называемых «Ключиках» в 3,5 километрах от поселка Шахтерское. Кипиш полный, уже подсчитали, что вокруг на 3-4 километра может все просесть либо провалится. А там дорога — единственная связь с цивилизацией», — пишет жительница Соликамска.

По словам местных жителей о затоплении, которое послужило причиной провала, было известно давно и на «Уралкалии» об этом знали.

«О течи этой было известно ещё четыре месяца назад и главный геолог «Уралкалия» об этом знал», — рассказывает местный житель в группе города в социальной сети.

Ему вторит другой местный житель, работавший на шахте.

«О том, что насосы не справляются, известно было ещё 2-3 дня назад, трубопроводы не меняли в срок. А сегодня вообще все шахте в шоке были, когда задействовали ПЛА, особенно когда узнали, что это не учения», — пишет он.
Провал в Соликамске. Фото местных жителей.

Провал в Соликамске. Фото местных жителей.

Женщина, сфотографировавшая и поместившая социальных сетях несколько фотографий провала, рассказывает, что совсем недавно на этом месте стоял дом ее родственника.

«Провал в садах «Ключики» — по этой улице чуть ниже провала у меня участок. А на месте провала был домик моего дяди, на одной фотке даже видно баньку на краю провала!», — рассказывает она.

Настроения в Соликамске сейчас явно близки к панике. Хотя «трезвые» головы вспоминают похожую ситуацию в населенном пункте Березники, который находится неподалеку.

«В Березниках вообще ждали что чуть ли не весь город уйдёт под землю, одно Абрамово останется на берегу озера. Но в итоге не всё так плохо», — заявляют они.

На экстренном совещании было принято решение затопленный рудник не спасать.

«Во-первых, рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает расти. Во-вторых, рудник и так практически выработан и к тому же застрахован, так что никакого экономического смысла в его спасении нет», — заявили специалисты.

Но основное внимание на совещании было уделено возможным рискам.

«Один из них касается того, что второй рудник соединен с первым. Переход между ними лет двадцать назад был замурован, но есть опасность, что перегородку размоет, и тогда затоплению подвергнется и первый рудник. В случае его затопления предприятие АВИСМА останется без сырья, поскольку именно там добывают карналлит. Но даже то, что АВИСМА встанет не самое страшное. Город практически полностью расположен над первым рудником. В случае затопления придется эвакуировать весь город», — заявил мэр Соликамска Сергей Девятков.

Он же сообщил о том, что в настоящее время повода для паники у жителей города нет.

«На территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трех 5-тиэтажных домов и частного сектора. Этим жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра», — заявил Девятков на сегодняшнем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ирина Лисоваfapnews.ru

You may also like...