Спецслужбы могут удаленно включать на смартфонах пользователей микрофон и камеру

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сообщил, что пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить "полный контроль" над своим телефоном

В интервью Би-би-си он заявил, что Управление правительственной связи Великобритании GCHQ имеет возможность взламывать телефоны без ведома пользователей.

Большой БратПо словам Сноудена, GCHQ может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать всё, что происходит вокруг, а также делать фотографии. Он заявил, что не GCHQ или АНБ заинтересованы в массовом мониторинге сообщений простых граждан, но при этом оба агентства вложили немало усилий для того, чтобы разработать технологию, позволяющую им взламывать смартфоны.

Эдвард Сноуден упомянул, что GCHQ пользуется так называемым "комплектом смурфов" (Smurf suite) – набором секретных методов перехвата.

"Мечтательный смурф" (Dreamy Smurf) представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома. Любопытный Смурф – это механизм, управляющий микрофоном. Например, если [телефон] у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас – даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить", – добавил Сноуден.

"Смурф-следопыт" (Tracker Smurf) – механизм геолокации, который позволяет (GCHQ) отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи", – сообщил он.

Сноуден также упомянул метод перехвата под названием "Параноидный смурф" (Paranoid Smurf).

"Это механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесете свой телефон в починку, так как вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет гораздо сложнее понять, что что-то тут не так".

После того как GCHQ получает доступ к телефону пользователя, это агентство сможет видеть, "кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон".

"Они могут сделать еще больше. Они могут вас сфотографировать", – добавил он.

Сноуден разъяснил, что текстовое сообщение, отправленное GCHQ для того, чтобы проникнуть в ваш телефон, будет получено без того, чтобы это заметил пользователь.

"Это называется "эксплойт" (компьютерное вторжение – ред.) Это специально подготовленное сообщение, которое отправляется на ваш номер так же, как и любое другое текстовое сообщение. Но когда оно доходит до вашего телефона, оно от вас скрыто. Вы заплатили за него (телефон), но тот, кто контролирует программное обеспечение, становится хозяином телефона", сказал он.

Сноуден сказал, что оба агентства используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, как например педофилии, "но для того чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных". // ТСН

You may also like...