Взял кредит? Суши сухари!

Российские парламентарии, похоже, решили разобраться с потребительским кредитованием по-взрослому. Как стало известно «МК», в этом месяце в Госдуму должны поступить сразу два законопроекта о потребительском кредитовании. Первый подготовлен правительством и Минфином, второй — депутатами вместе с Ассоциацией региональных банков. Если депутаты примут второй, то десятки тысяч наших сограждан окажутся под угрозой тюремного заключения.А все потому, что во втором варианте для злостных неплательщиков, которые «имеют возможность, но не имеют желания» возвращать банкам одолженные деньги, предусмотрено гораздо более жесткое наказание, вплоть до лишения свободы. Для чего депутаты хотят внести поправки не только в Кодекс РФ об административных правонарушениях, но и в Уголовный кодекс РФ.

Полный список репрессий в депутатском варианте закона выглядит следующим образом: штраф до суммы годового дохода, обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы от 6 до 12 месяцев, арест на срок от двух до четырех месяцев и наконец — лишение свободы на срок до 2 лет.

И весь этот спектр репрессий может быть применен по отношению к тем, кто причинил своему кредитору «значительный ущерб»: два раза просрочил платеж или довел сумму невозврата до 10% от общей задолженности перед банком. Под санкции попадает и получение кредитования в результате предоставления заведомо ложных сведений, что также может считаться нанесением «значительного ущерба». Все это было бы не столь существенно, если бы не одно обстоятельство — по действующему законодательству ущерб считается значительным уже от 10 тысяч рублей.

Понятно, что депутаты вместе с банкирами хотят навести порядок в области потребительского кредитования, но масштаб репрессий может оказаться несопоставим с нанесенным ущербом. В прошлом году российские банки выдали населению кредитов примерно на 3 триллиона рублей. По статистике Центробанка, объем невозврата достиг почти 100 млрд., то есть примерно 3,2—3,5%. По мнению экспертов, реальная сумма невозвратов больше официальной в 2—3 раза.

Если учесть, что банковскими услугами кредитования воспользовались примерно 27% наших сограждан, то получается, что в абсолютном исчислении число российских заемщиков составило около 38,5 млн. россиян. А средний размер кредита колеблется около 78 тысяч рублей (в общие показатели входит и ипотечное кредитование, где количество заемщиков несравненно меньше, а суммы кредитов выше минимум на порядок). Вычтя из этих цифр ипотечное кредитование, мы получим примерно 2,4 трлн. рублей кредитов на 35 с небольшим миллионов человек. То есть около 68 тысяч рублей займа на одного заемщика. То есть потенциально среднестатистический заемщик уже наносит банку «значительный ущерб».

Если дальше взять за основу цифры экспертов по невозвратам, получается, что в случае принятия закона сушить сухари могут уже порядка 2 с половиной миллионов россиян. Боюсь, что российская пенитенциарная система, которая начала давать сбои уже на нескольких тысячах водителей-нарушителей, с таким наплывом сидельцев просто не справится. И какие-то регионы государства придется превращать просто в зоны.

А впрочем, надо же где-то изыскивать людские ресурсы для реализации правительственной программы по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока…

АНЕКДОТ ДНЯ

Муж открывает блокнот и ставит там галочку:

— Так… Долг перед банком погашен.

Жена:

— Коля, ты знаешь… Я тебе сегодня изменила.

Муж ставит вторую галочку:

— Супружеский долг — тоже…

«Московский комсомолец»

You may also like...