Как уберечь ребенка от «мобильных» воров

В Челябинске провели эксперимент. Сотрудница милиции в штатском вышла на улицы города. Подходила к прохожим и рассказывала слезную историю о том, как у нее украли мобильник. И просила у прохожих:- Дайте, пожалуйста, телефон позвонить родственникам.

Никто не отказал просительнице. Все как ни в чем не бывало доставали свои «сотки» и давали в руки незнакомке. А, между прочим, это хрестоматийный сценарий одного из 300 нечестных способов отъема мобильников у населения. Девушка может дать деру вместе с вашим телефоном или заскочить в проезжающий рядом автомобиль подельника.

– Способ практически беспроигрышный, – рассказывают милиционеры. – Когда преступник обращается к прохожему с просьбой дать телефон, он сбивает его с собственных мыслей. И тот, не задумываясь, подает «сотку». Если прохожий сразу не растерялся, то включается другой механизм: если я откажу человеку, которому нужна помощь, меня будет преследовать чувство вины. Тогда от угрызений совести вы откупаетесь собственным телефоном.

Что же делать в этом случае, вдруг к вам и правда обратятся за реальной помощью? Спросите номер, сами его наберите и сами передайте то, что вас просят.

За семь месяцев 2008 года в Челябинской области украли почти 10 тысяч мобильных телефонов. Ими либо завладели вышеописанным или похожим способом, либо вынули его из карманов и сумочек, либо попросту отобрали. В опасности те, кто не может за себя постоять: женщины и дети. Каждый школьник расскажет вам кучу историй, как у его друзей или одноклассников «отработали» (на воровском жаргоне) мобильник. Милиция составила памятку для школьников и студентов: что делать, чтобы не лишиться сотового телефона. С 1 сентября ее будут раздавать в школах и вузах.

Если, грубо говоря, приставили нож к горлу, лучше, конечно, отдать телефон, но при этом постараться подробно запомнить нападавших: рост, национальность, приметы (шрамы, татуировки). После ограбления сразу же заявите в милицию. Ребенка придется отвести в отделение, чтобы он все подробно рассказал следователям. Это стресс для него, но если хотите вернуть телефон – придется через него пройти. Милиция обязана принять ваше заявление, поэтому отметайте все отмазки типа «идите к участковому» или «у нас и без вас дел много».

Можно ли телефон вернуть? Можно. Почти половина из украденных телефонов находят. Когда вы заявляете в милицию о краже сотового, у вас просят сказать IMEY-код. Он индивидуален для каждого телефона, есть в документах на мобильник, либо его можно вывести на экран комбинацией «*#06#». Ваша труба может либо всплыть во время проверки в точке скупки телефонов, либо ее найдут у человека, попавшего в поле зрения милиции. Например, если на улице задерживают пьяного, то IMEY его телефона «пробивают» по базе данных.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

«Как лишиться сотового телефона?»

1. Требуй у родителей самый «крутой» телефон – будет чем привлечь внимание грабителей.

2. Почаще показывай всем свой мобильник. Не страшно, если забудешь его где-нибудь.

3. Носи сотовый на виду, например на шнурке или в кармашке рюкзака. А кому телефончик сильно понравился – пусть дернет за шнурочек.

4. Почаще предлагай незнакомым людям свою помощь – может, им куда-то нужно позвонить.

5. Если у тебя похитили мобильник, не старайся запомнить приметы грабителя и не сообщай сразу в милицию. А родителям скажи, чтобы купили еще один телефон, «покруче»!

Если просят позвонить

1. Предложи обратиться за помощью в ларек или магазин, там есть кнопка экстренной связи.

2. Попроси кого-нибудь третьего (прохожего на улице) поприсутствовать при разговоре.

3. Набери нужный человеку номер сам. Пусть твой телефон останется в твоих руках.

Ты поможешь милиции задержать грабителя, если:

1. Немедленно после похищения сообщишь в милицию.

2. Запомнишь приметы грабителя (возраст, национальность, цвет волос, глаз, одежды, место и время происшествия).

3. Скажешь милиционерам индивидуальный код мобильника IMEI.

Александр Дыбин, Комсомольская правда

You may also like...