Гаишнику доверяй, но проверяй. Водителям следует знать не только ПДД, но и свои права

Пожалуй, каждый водитель побаивается остановки работником ГАИ. Чего доброго, дырку в талоне пробьет или оштрафует, а то и еще хуже – права отберет!Что должен знать и чего не должен делать водитель при встрече с автоинспектором и какие у него есть права? Об этом нас вкратце проинформировала сотрудник прокуратуры области, юрист 2-го класса Марина Супрун:

– Начнем с того, что сегодня число ДТП в стране увеличилось. И большинство из них все-таки происходит из-за пренебрежительного отношения водителей к безопасности на дороге – как своей собственной, так и остальных участников движения. Стоит ли напоминать, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (а именно это, по статистике, причина большинства ДТП) недопустимо! Такие нарушители наказываются штрафом и лишением водительских прав на срок от одного до двух лет. Однако это решение принимается исключительно судом. Работник ГАИ уполномочен лишь составить соответствующий протокол.

Причем при составлении протокола об админправонарушении (любом) он обязан разъяснить гражданину его права. А именно: тот может ознакомиться с материалами дела, воспользоваться услугами адвоката, подавать ходатайства, давать показания на родном языке (при необходимости должен быть предоставлен переводчик), обжаловать постановление в суде.

В соответствии со ст.63 Конституции Украины, гражданин вправе отказаться от дачи показаний в отношении себя, членов своей семьи или близких родственников и не несет за это ответственности.

В протоколе обязательно должны быть указаны дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество работника, составляющего протокол, сведения о правонарушении (установленные на основании документов, а не со слов), место, время и суть админнарушения, нормативный акт, предусматривающий за него ответственность, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если таковые имеются, наконец, пояснения самого правонарушителя и другие сведения, необходимые для объективного рассмотрения дела. Протокол подписывается как нарушителем, так и правоохранителем, который его составил, а при наличии свидетелей и потерпевших – и ими тоже.

Помните, что, подписывая документы не глядя, вы рискуете взять на себя ответственность за то, чего, возможно, не совершали. И тогда что-либо доказать будет уже сложнее.

Дело об админнарушении обязательно должно рассматриваться в присутствии привлекаемого лица и лишь по причине его неявки решение может быть вынесено заочно. Но при этом нарушитель должен быть своевременно проинформирован о дате, месте и времени рассмотрения дела.

Подготовил Николай Прон

Ваш шанс

You may also like...