16 сотрудникам тюремного ведомства предъявлены обвинения в зверском избиении и убийстве заключенных

В Челябинской области следственные органы предъявили обвинения шестнадцати сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, которые подозреваются в зверском избиении двенадцати заключенных. В результате расправы четверо пострадавших скончались.

По делу о смерти четверых осужденных в Копейской исправительной колонии №1 обвинение предъявлено 16 должностным лицам, в том числе начальнику колонии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

«Следствием установлено, что 31 мая 2008 года дежурной сменой колонии избиты 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования, – пояснили следователи. – В результате преступных действий четверо потерпевших погибли от полученных травм, остальным причинен вред здоровью различной степени тяжести».

Среди шестнадцати предполагаемых виновников зверского избиения, после которого каждый третий заключенный скончался, оказался не только начальник колонии, но и начальник оперативного управления ГУФСИН по Челябинской области. Оба принимали участие в попытке скрыть совершенное их подчиненными массовое убийство.

«В настоящее время задержан последний из обвиняемых – оперуполномоченный оперативного отдела колонии Пахрула Антуев», – пояснили в прокуратуре. Подозреваемый скрывался от органов предварительного следствия с августа 2008 года. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий) и ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших).

По ходатайству следователя судом Антуеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Под стражей по этому делу в настоящее время находятся только семь сотрудников колонии и предполагаемых преступников. Последним был арестован Антуев, который после начала следствия был объявлен в федеральный розыск и скрывался на территории Дагестана, так как являлся уроженцем этой республики.

Напомним, 30 мая утром в транзитно-пересылочный пункт колонии прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области.

31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения. В ответ, сообщали во ФСИН, были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), а заключенных разместили по разным камерам.

Сразу после произошедшего работник медслужбы якобы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо потерпевших один за другим скончались. Погибшими оказались жители Тюменской области и Воронежа 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, «сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков».

Лишь в ходе следствия выяснилось, что в действительности избитых было в три раза больше, чем первоначально считалось. Выплыли на поверхность и другие жуткие детали случившегося, однако чиновники ФСИН и после начала следствия продолжали распространять непроверенную и просто фантастическую информацию.

Уголовное дело было возбуждено по статьям 286 (превышение должностных полномочий), 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а также 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК РФ.

Как удалось выяснить правозащитникам, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Представитель движения «За права человека» Алексей Соколов был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших отчетливо виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.

6 июня прокуратура потребовала освободить от должностей 11 сотрудников злополучного учреждения ФСИН, в том числе начальника исправительной колонии №1, его заместителя и двух начальников отделов. Некоторые из них впоследствии были арестованы и препровождены в следственный изолятор.

По данным Генпрокуратуры, «проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными».

Кроме того, «в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья».

Версия о проплаченном бунте самоубийц

Расследование жуткого случая самоуправства сотрудников ФСИН, информация о котором попала в прессу, сопровождалось потоками сведений, превращавших погибших в закоренелых бунтовщиков с полумифическими способностями. В качестве распространителей непроверенных данных отметились не только представители ФСИН, но также местная Общественная палата и высокопоставленные врачи.

Например, челябинские медики отвергали версию о том, что заключенных забили насмерть. Напротив, врачи настаивали на том, что осужденные скончались от передозировки наркотиков.

«По клинической картине не похоже, что люди умирали от травматического шока», – утверждал главврач больницы скорой помощи Челябинска Олег Маханьков. Еще раньше с версией о передозировке каких-то неизвестных препаратов погибшими заключенными выступили представители ФСИН. Было заявлено, что избитые во время потасовки якобы не чувствовали боли, словно «были чем-то накачаны».

По словам представителя ФСИН, заключенные не могли умереть от полученных ударов, тем более одновременно. «Нам кажется, что они приняли какое-то вещество», – добавили тогда в ведомстве.

Правозащитники также отмели и первоначальную версию о попытке новоприбывших поднять бунт. Утверждалось даже, что беспорядки в колонии якобы были «заказаны» неким криминальным авторитетом.

По мнению Соколова сговориться и устроить бунт в первый же день по прибытии в колонию невозможно, поскольку все новички проходят «психологическую и физическую обработку». Скорее всего, «психологи» просто не рассчитали силы и перестарались, избивая заключенных, считает правозащитник.

Эту версию поддерживает и бывший заключенный Юрий Скогарев, отсидевший в копейской колонии строго режима №1 восемь лет. Он сообщил, что подобную «обработку» проходят все прибывающие в колонию и что напасть на конвоиров на прогулке группой невозможно, так как заключенных выводят гулять по одному. Если же в камерах поднимается шум, то в ход сразу же пускаются дубинки.

По словам Скогарева, невозможно использовать в колонии заточки и лезвия, так как заключенных ежедневно осматривают, раздевая догола, заглядывая во все интимные места и пропуская через детектор. По этой же причине заключенные не могли отравиться таблетками, так как они попросту не могли их спрятать.

Алексей Соколов заявил, что данные расследования полностью подтверждают слова Скогарева. И добавил, что информация о попавших в больницу сотрудниках колонии тоже не является правдой, как и история с криминальным авторитетом.

«Это все ложь, которая озвучивается для того, чтобы скрыть преступления, совершаемые внутри колонии», – считает Соколов. При этом он подчеркивает, что подобная ситуация складывается во всех колониях Челябинской области.

Кстати, с представителями областной Общественной палаты, озвучившими версию заговора, у свердловских правозащитников контакта не получилось. «Либо в Общественной палате Челябинской области заинтересованные лица, либо их просто ввели в заблуждение», – прокомментировал позицию челябинских коллег Алексей Соколов.

Примечательно, что уже после скандала с избиением и смертью заключенных глава администрации города Копейска Михаил Конарев вознамерился одарить сотрудников ФСИН новыми квартирами. Он заверил членов местного совета, что «если будут обращения от пострадавших конвоиров об улучшении условий проживания, то администрация городского округа обязательно их рассмотрит».

NEWSru.com

You may also like...