Подпольные монетные дворы действуют, подделкой занимается и стар и млад

Проблему, где взять наличные, каждый решает по-своему. Кто-то пашет с утра до вечера не покладая рук, а кое-кто «делает» деньги в прямом смысле этого слова.

Очень просто проблему нехватки карманных средств решил 16-летний Степан, на днях задержанный волынскими правоохранителями. У парня изъяли поддельные пятидесятки на сумму более трех тысяч гривен. Изготавливал украинскую валюту недоросль в собственной комнате в пгт Шацк. Парень с другом сканировал полтинник на компьютере, немного добавлял цвета и яркости и  распечатывал на самой обычной бумаге. Когда несколько десятков листов с гривнями были готовы, приятели взялись за ножницы, аккуратно вырезали купюры, любуясь так внезапно появившимся «богатством».

С первой «свежей деньгой» Степан побежал в ближайший продмаг, проверить, заметят или нет фальшивку. За пачку сигарет рассчитался «липой». Продавец выдала сдачу 42 грн. Окрыленный удачно прокрученной сделкой, парень пулей вылетел из магазина. Да вот только купюра вызвала подозрение у работника прилавка, которая еще несколько раз покрутила «полтинник» в руках, а потом все-таки решила показать милиционерам.

Когда у Степана и его приятеля поинтересовались, для чего они изготовили столько купюр, подростки ответили: заняли три тысячи и спустили в зале игровых автоматов. Вернуть долг нужно было в ближайшее время. А так как раздобыть такую сумму негде, решили напечатать. Юным фальшивомонетчикам придется отвечать перед законом, по данному факту возбуждено уголовное дело. Как показывает практика, подобные умники очень быстро попадают в поле зрения оперативников, а вот за профессионалами приходится вести настоящую охоту.

Еще в конце октября прошлого года в УБЭП ГУ МВД Украины в Луганской области начала поступать информация о том, что в Брянке, Стаханове, Алчевске появились «липовые» купюры разного номинала, но с одним и тем же номером. Рассмотрев несколько экземпляров подделок, специалисты удивились их высокому качеству. По выводам экспертов-криминалистов, обычная бумага проходила несколько этапов обработки. Сначала подкрахмаливалась, после выхода из принтера проводилось глубинное сканирование изображения, в дальнейшем с помощью дополнительных настроек и повторной печати достигался такой уровень цвета и качества, что визуально отличить подделку от оригинала было практически невозможно.

Найти специалиста-печатника оказалось нелегко. Единственное, что понимали правоохранители: искать подпольный цех нужно на Луганщине. Несколько месяцев оперативники отрабатывали разные направления выхода на мастерскую и самого мастера. Удалось установить, что монетный двор находится где-то в Брянке. Шаг за шагом вышли на причастных к сбыту «липы» лиц. По цепочке пришли к организатору — 42-летнему фотографу-инвалиду, который с помощью оргтехники тиражировал фальшивки у себя на дому.
Сбывать готовую продукцию Сергею помогали друзья. Дело было поставлено на широкую ногу. За поддельные двадцатки, пятидесятки и сотки у рыночных и привокзальных торговцев Алчевска, Стаханова, Первомайска и Брянки покупалась мелочевка. Из полученных на сдачу гривен часть отдавалась производителю (с каждой сотни 35 грн.), остальное доставалось менялам. 
 
Все шло как по маслу, никто из продавцов не замечал подвоха, производство «кипело». К распространению привлекали новых людей. Когда штат был раздут вдвое, организатор забеспокоился — новички могли сболтнуть лишнее. Сергей решил отказаться от привычной схемы сбыта, попытался реализовывать фальшивки оптом. Расчет был простым: после приобретения большой партии посредник выходит из игры, тем самым заметаются все следы.

Несколько месяцев инвалид трудился не покладая рук, штамповал подделки. Когда собралась внушительная сумма, один из приятелей сообщил, что нашелся клиент, готовый купить бумажек на 18 тыс. за 10 тыс. грн. Да только махинаторам не удалось осуществить задуманное. Оперативники сорвали сделку. Печатник затаился, но производство, а также поиски покупателя крупной суммы не прекратил.

Ровно через месяц нашелся желающий приобрести 60 тыс. «липовых» гривен за 20 тыс. настоящих. И на этот раз о готовящемся мероприятии стало известно сотрудникам УБЭП. Посредника (25-летнюю безработную жительницу Стаханова) удалось задержать. Но милиционерам пришлось еще очень потрудиться, прежде чем они вышли на весь картель. В данное время фотограф с помощниками задержаны, им инкриминируется сбыт фальшивых купюр в крупном  размере. Вот только изъять из оборота все наштампованные подделки, которые уже успели разъехаться по всей Украине, еще не удалось. Поэтому будьте предельно внимательны при получении сдачи в магазинах: вам в руки может попасть одно из гениальных творений луганского фотографа.

Валентин Валентинов, Вечерние Вести

You may also like...