Страх перед разоблачением и наказанием заставляет сотни немцев идти с повинной в фискальные органы

Страх перед разоблачением и наказанием за неуплату налогов заставляет сотни немецких граждан явиться с повинной в фискальные органы. Правительственная PR-акция о покупке краденых банковских данных возымела грандиозный успех. 

Диск ещё не куплен, но число явок с повинной растёт не по дням, а по часам. В результате уже подсчитано, что доход бюджета от добровольного возврата неуплаченных налогов составит девятизначную цифру. Получается, что правительство получит деньги назад, даже если оно не заплатит ни цента за краденый диск (просили 2,5 млн. евро) и не совершит таким образом преступления. Немцы просто так, «за боюсь», вернут всё сами.

Ну и спрашивается: а был ли мальчик? В последнее время количество предложений на «рынке» ворованных баз данных банков и инвесторов, якобы предлагаемых разным земельным правительствам, резко возросло. Складывается впечатление, что правительственные «пиарщики» в помощь фискальным органам сами выдумывают легенды о хакерах, направо и налево торгующих сведениями.

Паника среди налогоуклонистов, средний возраст которых составляет от 60 до 70 лет, распространяется как чума. Только в Баварии к концу прошлой недели с повинной явился 291 человек. Для сравнения: неделей раньше фискус зарегистрировал только 20 таких заявлений. В Гамбурге число саморазоблачений подскочило за три дня с 10 до 88! Налоговое ведомство Гамбурга рассчитывает собрать богатый урожай в 20 млн. евро. В Нижней Саксонии к прошлой пятнице зарегистрировано 174 случая явки с повинной. Ожидаемый «навар» оценивается в сумму 11,3 млн. евро. Уголовно-блатная терминология, на мой взгляд, как раз применима к этому случаю: налогоуклонисты – это без сомнения воры, но ведь и государство выглядит как браток-рэкетир, вымогающий деньги угрозами. Или, как говорили после Великой Октябрьской революции, «Грабь награбленное!» Идём дальше: в Гессене с повинной явились 113 человек, в Берлине – 112, в Шлезвиг-Гольштейне – 36.

События вокруг возможной покупки краденых сведений сильно осложняют отношения между Германией и Швейцарией. В минувший выходной политик из правопопулистской Швейцарской народной партии Альфред Хеер (Alfred Heer, SVP) пригрозил акцией возмездия – обнародованием состояния счетов немецких политиков и чиновников: «Если Германия действительно купит украденные сведения, мы изменим закон таким образом, что все швейцарские счета граждан Германии, которые имеют государственные посты, будут обнародованы». Напомним, что SVP имеет крупнейшую фракцию в швейцарском парламенте.

Согласно письменно сформулированной инициативе партии неприкосновенность банковской тайны может быть нарушена не только в отношении немецких чиновников, но и немецких партий и профсоюзов.

По мнению Альфреда Хеера, немецкие политики требуют отмены банковской тайны, чтобы держать под контролем своих граждан, а непокорных объявить преступниками. Покупкой украденных данных они полностью пренебрегают швейцарским законодательством и выказывают неуважение к нему.

Чтобы положить конец двойной морали немецких депутатов, как раз для них в первую очередь надо отменить тайну банковских вложений.

Хеер намекал на теперешнего министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schuble), который в своё время был замешан в скандале с пожертвованиями ХДС.

Елена Канунникова, Русская Германия

Наша справка
Явка с повинной, которая по-немецки называется Selbstanzeige, это прописанная в законе возможность при определённых обстоятельствах уйти от наказания при совершённом финансовом преступлении. Наказание снимается, если в указанные сроки заявивший полностью рассчитается с фискусом. Явка с повинной считается действительной лишь в том случае, если по финансовому преступлению ещё не заведено дело. Заявление в финансовые органы о совершённом налоговом преступлении делает сам преступник лично или он даёт письменное согласие на подачу заявления доверенному лицу, например, финансовому советнику, адвокату. Специального формуляра для явки с повинной не предусмотрено, заявление подаётся в свободной форме лично, по факсу, по электронной почте, письменно, по телефону. В практике рекомендуется подавать письменное заявление. Оно подаётся в местное налоговое ведомство (Finanzamt), а не в прокуратуру.

You may also like...