Умер актер Сергей Юрский

О смерти кумира миллионов сообщила пресс-служба театра Моссовета, где он служил. Юрский умер рано утром 8 февраля. Известно, что в конце декабря он попал в больницу.

Великий актер родился в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле это псевдоним его отца — дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им еще в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях (производное от его имени). Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902—1971) — была музыкальным педагогом.

После окончания школы (с золотой медалью) поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета. В студенчестве участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ. В 1955 году, после третьего курса юрфака, поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института. После окончания второго курса его пригласили в Большой драматический театр. Был одним из ведущих актеров легендарной товстоноговской труппы. Среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп. Там же Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по Булгакову.

Широкую известность ему принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке», Ивана Груздева в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Любовь и голуби» (1984).

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актером, а позже и режиссером театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». Он автор нескольких книг и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

Что касается его общественной позиции, то вот несколько фактов. В 2001 году Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ, в 2003 году был в числе деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу, в 2006 году присоединился к обращению, осуждающему принудительную депортацию граждан Грузии из России, выступал за освобождение Григория Пасько, Максима Резника, Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Кирилла Серебренникова, участниц группы «Pussy Riot».

В 2007 году подпись Юрского появилась под обращением к Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства — «ни в статусе президента, ни в виде некоего «общенационального лидера», однако позже актер заявил, что кто-то подписался его именем. Принимал участие в массовых акциях протеста оппозиции.

В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья», осудив стремление вмешиваться в дела соседней страны. Комментируя высказывания о Крыме как «исконно русской земле», он сравнил их с гипотетическими претензиями жителей современных Греции и Турции на обширные территории, принадлежавшие этим странам в прошлом. Министерство культуры Украины включило Юрского в так называемый «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против агрессии. В преддверии российских парламентских выборов 2016 года поддержал призыв к созданию коалиции между партиями «Яблоко» и «ПАРНАС» с целью спасения России «от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права».

Был женат на актрисе Наталье Теняковой (они вместе сыграли супругов в фильме «Любовь и голуби»). Их дочь Дарья Юрская — актриса МХТ им. Чехова. // Маргарита Леванова, «ФАКТЫ»