Разоблачена масштабная вербовка людей в трудовое рабство

Правоохранители Днепропетровской и Одесской областей задержали членов преступной группы, которые вербовали людей в трудовое рабство.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Разоблачено масштабное вербование людей в трудовое рабство

Сообщается, что расследование масштабного привлечения людей к трудовому рабству велось сотрудниками управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Днепропетровской и Одесской областей под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области, а также при содействии Министерства социальной политики.

«По подозрению в торговле людьми полицейские задержали двух человек: 42-летнего мужчину и 41-летнюю женщину, которые занимались поиском людей для дальнейшей трудовой эксплуатации. Также они следили за содержанием завербованных лиц и контролировали их работу. Сейчас полиция завершает документирование преступной деятельности других членов группы. Решается вопрос о задержании всех причастных к преступлению лиц», — говорится в сообщении.

По данным следствия, для вербовки члены группы выбирали людей, которые находились в трудном материальном положении, обещали им высокую зарплату, социальный пакет и комфортные условия труда в Одесской области. Взамен заставляли тяжело работать на сельскохозяйственных угодьях по 12-13 часов.

За любую ошибку их, как отмечается, жестоко наказывали — били или лишали пищи. Пострадавшие проживали в бараках на территории бывшей женской колонии-поселения в Овидиопольском районе за высоким забором. Комплекс зданий находился под круглосуточной охраной, в том числе с использованием собак.

«Установлено, что с 2018 года для трудовой эксплуатации они завербовали около 30 человек — жителей городов Никополь, Покров и Марганец Днепропетровской области», — проинформировали в полиции.

10 октября двух членов группы задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.

«В их действиях усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми). Задержанным грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — отметили в полиции.

Читайте также: