Стокгольмский арбитраж отказал компании Коломойского во взыскании с Украины $6 млрд.

Дело рассматривалось с 2015 года.

Стокгольмский арбитраж отказал миноритарным акционерам «Укрнафты», подконтрольным группе «Приват» Игоря Коломойского (Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament) во взыскании 6 миллиардов долларов США

Картинки по запросу "Коломойский"Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

«Господа Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более 6 миллиардов долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью», — написал Малюська в фейсбуке.

По данным источников LB.ua, требования истцов отклонены в полном объеме из-за отсутствия юрисдикции Стокгольмского арбитража рассматривать это дело.

Министр добавил, что все три истца являются акционерами ОАО «Укранфта» и обладают 40,1009% акций указанной компании.

«Взыскать с государства истцы требовали, мягко говоря, немало: более 6 шести миллиардов долларов США и проценты, начисленные на эту сумму. Для лучшего понимания масштаба требований: оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий», — пояснил Денис Малюська.

Напомним, в января 2015 года три кипрских миноритария «Укрнафты» потребовали от Украины 5 млрд долларов в качестве компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины», направив письмо в адрес министра энергетики Владимира Демчишина. В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала «Укрнефть» в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. Иначе они намеревались обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу. В ПАО «Укрнафта» государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК «Нафтогаз Украины». Но несмотря на большинство акций, контроля над компанией у государства нет, поскольку ее менеджмент лоялен к «Привату». Компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament вместе владеют более 40% акций «Укрнафты». // LB.ua

Читайте также: