Суд снял все обязательства с «короля контрабанды» Альперина

В апреле за Альперина внесли весь залог, и он вышел из СИЗО.

С находящегося под следствием одесского бизнесмена Вадима Альперина суд снял все обязательства.

Суд снял все обязательства с "короля контрабанды" Альперина

Фото: Lb.ua

Об этом информирует Центр противодействия коррупции.

Согласно сообщению, следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак принял решение снять все обязательства с одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого президент Владимир Зеленский назвал «крестным отцом контрабанды».

В ЦПК отмечают, что после того как Альперин заплатил залог и вышел из СИЗО, он носил электронный браслет и не мог общаться с другими фигурантами.

Напомним, что правоохранительные органы с октября 2017 года расследуют факты злоупотребления должностными лицами таможен Государственной фискальной службы, которые помогали группе компаний Альперина растаможивать товары по заниженной цене. В ноябре 2017 года Альперину предъявили подозрение в даче взятки в сумме 800 тысяч долларов за передачу дела на расследование в другой правоохранительный орган. Его задержали за это и позже отправили под суд, но потом ему удалось скрыться.

26 ноября прошлого года президент Владимир Зеленский объявил награду за информацию о местонахождении Альперина и назвал его «королем контрабанды». На следующий день, когда Альперин пришел в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, его задержали. 28 ноября бизнесмену сообщили о подозрении в создании коррупционной схемы на таможне.

САП изначально ходатайствовала об аресте Альперина с залогом в 288 млн гривен, но ВАКС взял его под стражу и назначил залог 70 млн гривен. 27 декабря ВАКС арестовал имущество Альперина.

В январе 2020 года Альперину разрешили снять электронный браслет из-за истечения сроков действия постановления следственного судьи, но позже полиция снова надела электронный браслет на бизнесмена.

САП инициировала расследование относительно полицейских, которые сняли с подозреваемого браслет, и хотела взыскать с Альперина 70 млн гривен залога. Судья ВАКС отказался взыскать залог.

2 апреля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отложила пересмотр апелляции относительно меры пресечения бизнесмена Вадима Альперина в связи с тем, что прокурор мог контактировать с сотрудником НАБУ, у которого обнаружили коронавирус. // LB.ua

Читайте также: