The Guardian: в центре Киева действует международная мошенническая структура

Армия из более чем 200 фальшивых «трейдеров», базирующихся в  центре столицы Украины, путем обмана, шантажа и обычного воровства грабит тысячи людей по всему миру. Об этом пишет британская Guardian   которая называет это огромной инвестиционной аферой.

Вчера мы опубликовали расследование шведской газеты “Dagens Nyheter”  » Грандиозная международня афера с ядром в центре Киева: как ОПГ мошенников обворовывает стариков по всему миру»,  об международной ОПГ мошенников которая  под носом у СБУ и МВД опустошает счета пожилых людей по всему миру. Сегодня подобное расследование опубликоваа британская газета Guardian о жертвах киевских аферистов в Англии и Австралии.

Инвесторы в Великобритании и Австралии входят в число тысяч людей, оказавшихся в ловушке очевидного мошенничества, которое ведется с двух этажей респектабельного офисного здания в украинской столице.  

Согласно данным расследователей, в прошлом году аферисты ограбили людей на сумму более 70 млн долларов.

Информатор назвал украинскую компанию под названием Milton Group фирмой, стоящей за предполагаемой схемой с главным офисом в киевском ТЦ Мандарин-Плаза.

Согласно просочившимся документам, Milton Group управляет рядом подставных компаний, в том числе CryptoMB, Cryptobase и Vetoro Banc, который фигурирует в обманных схемах  как британский банк с головным офисом в Брайтоне.

Из арендованной квартиры через дорогу от офиса Milton Group журналисты  смогли наблюдать за работой аферистов. Фото: Александр Махмуд

Из арендованной квартиры через дорогу от офиса Milton Group журналисты  смогли наблюдать за работой аферистов. Фото: Александр Махмуд

Журналисты The Guardian работали совместно с коллегами из Dagens Nyheter и другими партнерами OCCRP, чтобы выследить и поговорить с жертвами инвестиционного мошенничества по всему миру. Многие говорили о том, как их привлекли всплывающие рекламные объявления в Интернете. Как только потенциальные жертвы нажали на рекламу и предоставили свои данные, они,  попадали в руки мошенников.

Стратегия мошенника заключалась в том, чтобы привлечь небольшие инвестиции, а затем использовать любые возможные способы, чтобы заставить жертв вновь и вновь переводить деньги. Некоторых уговаривали инвестировать больше, в то время как другим прислали мошеннические письма, якобы имевшие место из британского налогового ведомства, с требованием оплатить сфабрикованные налоговые счета. 

На следующем этапе,  мошенники звонили людям уже потерявшим деньги, и говорили, что они работают в другой компании, которая может помочь им получить свои деньги обратно в обмен на «небольшие» комиссионные.

The Guardian поговорила с 16 британскими жертвами, которые подтвердили, что потеряли деньги из-за этой инвестиционной аферы. Большинство не хотели публичности, некоторые, потому что они не рассказывали близким о своих «инвестициях».

Кроме того так называемые «трейдеры»,  просили жертв установить бесплатное программное обеспечение, которое давало им доступ к настольному компьютеру или телефону жертвы, заявив, что это позволит им показать им, как использовать свой аккаунт «инвесторов». В действительности,  они просто получали доступ к личной информации жертв, включая банковские реквизиты, и воровали деньги со счетов.

УК

Читайте также: