В Одесской области неизвестные устроили поджог в заповеднике

Злоумышленники подожгли вагончик инспекторов. Выгорел гектар водно-болотных угодий.

В национальном природном парке «Тузловские лиманы»  (Одесская обл.) неизвестные устроили поджог.

Пожар нанес немалый вред дикой природе / фото УНИАН

Пожар нанес немалый вред дикой природе / фото УНИАН

Об этом УНИАН сообщил начальник научно-исследовательского отдела нацпарка Иван Русев.

По его словам, вчера вечером неизвестные подожгли  вагончик, в котором периодически находились инспекторы нацпарка. Также в вагончике были их вещи.

«Также масштабно загорелась растительность на природных участках пересыпи. Рядом находились отдыхающие, и они были свидетелями нападения и поджога», — рассказал ученый.

Он утверждает, что перед поджогом вагончик был взломан, имущество инспекторов похищено или сгорело. Люди видели, что к нему подъезжал серый автомобиль, в котором были два человека, которые, как уверен Русев, являются поджигателями.

Как отмечает начальник отдела, к месту пожара оперативно прибыл начальник Бурнаского отделения нацпарка Роман Гончаренко, через некоторое время прибыла пожарная машина. «Однако она по песку не могла добраться,  и пришлось доезжать и тушить пожар на тракторе. Его удалось потушить к ночи, однако он нанес немалый вред дикой природе, сгорел вагончик и сгорели полевые вещи, а также инвентарь инспекторов», — подчеркнул Русев.

Ученый считает, что поджог совершили злоумышленники, которые пытаются захватить заповедные земли с целью охоты и рыболовства.

Как сообщили в Главном управлении ГСЧС в Одесской области, вчера примерно в 18:10 в службу спасения поступило сообщение о возгорании камыша за пределами села Лебедевка, Тузловской территориальной общины Белгород-Днестровского района.

Прибывшие на место спасатели увидели горящий камыш водно-болотных угодий на песчаной косе между Черным морем и лиманом. Пути подъезда отсутствовали. Пожар ликвидирован методом захлестывания на площади 1 га.

«Предполагаемая причина возгорания — занесение источника зажигания извне неустановленным лицом. Ущерб устанавливается. Погибших и пострадавших нет», — заявили в главке.

Справка УНИАН. «Тузловские лиманы» — национальный природный парк, расположенный на территории Татарбунарского района Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Площадь — 27 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов — 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.

 

Читайте также: