В судах «зависли» нерассмотренными более 700 уголовных дел против ОПГ

С начала 2019 года полицейские направили в суд почти 200 уголовных производств в отношении организованных преступных групп и преступных организаций. Однако в судах остаются нерассмотренными более 700 производств указанной категории.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НПУ.

По его словам, с начала этого года по материалам подразделений Нацполиции в суд направлено 190 уголовных производств относительно 729 участников организованных преступных групп и преступных организаций. Злоумышленникам следователи инкриминируют совершение 1561 уголовного преступления. Из них более 80 процентов (1274) преступлений — это тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления.

«На сегодня в судах государства остаются нерассмотренными 727 уголовных производств относительно организованных групп и преступных организаций. Следует отметить, что рассмотрение в судах уголовных производств указанной категории длится годами», — сказал Аброськин.

Так, четвертая часть (180) уголовных производств, находящихся сегодня на рассмотрении в судах, рассматриваются ими более трех лет. Еще 89 уголовных производств (12 процентов) находятся на рассмотрении судей более двух лет, в 145 уголовных производствах (20 процентов) — рассмотрение длится более года, отметил Аброськин.

«Следовательно, это приводит к избранию судами более мягких мер, а обвиняемые выходят на свободу и продолжают заниматься преступной деятельностью. Или же злоумышленник начинают скрываться от следствия. Кроме того, есть случаи, когда свидетели совершения преступления со временем отказываются давать показания», — сказал первый заместитель председателя Нацполиции.

Он добавил, что суд применяет меру пресечения в виде содержания под стражей лишь к трети подозреваемых. В других делах избираются меры, не связанные с лишением свободы.

Читайте также: