Захват заложников в Луцке: террорист — «писатель», называющий себя Преступником. Хроника ЧП. Видео сдачи преступника

Захват заложников в Луцке: террорист — «писатель», называющий себя Преступником. Хроника ЧП

 

Во вторник, 21 июля, в Луцке террорист захватил  автобус. По данным СБУ, в нем около 10 человек. Нападающий якобы имеет при себе оружие и взрывчатку. Что о нем известно?

Лицо захватившее заложников позвонило в 9 25 в полицию представилось именем Максим Плохой.

Об этом сообщил замглавы МВД Антон Геращенко.

Мужчина, захвативший заложников

В сети интернет за авторством Максим Плохой есть книга «Философия Преступника» описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

В Луцке неизвестный взял в заложники пассажиров автобуса и угрожает взорвать

Фото: konkurent.ua

Вот типичный отрывок из этой книги:

«Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу -не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю всё сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале …»

Фото: konkurent.ua

Фото: konkurent.ua

В то же время пользователь под именем Максим Плохой имеет аккаунты в нескольких соцсетях, где, среди прочего, он обнародовал требования к власти, отмечает издание Би-Би-Си.

«С днем ​​антисистемы. Государство всегда было и есть главный террорист. Со мной много, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья в людном месте города», — написал он.

Мужчина требует, чтобы представители власти — от судей до прокуроров, министров и премьера — в соцсетях выложили публикации, в которых назвали себя «террористами в законе».

Отдельное требование Плохой выдвинул президенту Владимиру Зеленскому: он должен опубликовать видеообращение со словами «Фильм 2005 года «Земляне» смотреть всем».

Судя по информации, которую сам Плохой указал в соцсетях, ему 44 года, родился он в России.

На своих страницах он много пишет об анархии и борьбе с системой.

Имеет опыт за решеткой: отсидел два срока — всего 10 лет. Он проходил по ряду статей, в частности о разбое, мошенничестве, вымогательстве, бандитизме и незаконном обращении с оружием.

Рассказывает, например, что когда-то он учился в духовной семинарии и планировал уйти в монастырь, но впоследствии «осознал лживость религии».

Департамент уголовного розыска также обнародовал информацию, что Максим Плохой (Кривошей) ранее находился на психиатрическом лечении.

Над освобождением граждан, находящихся в захваченном автобусе в Луцке, работают профессионалы, ведутся переговоры с человеком, захватившим заложников, — заявил президент Владимир Зеленский во время общения с представителями СМИ в Киеве.

В СБУ сообщили: «Сегодня в Луцке физическим лицом захвачен автобус «Берестечко — Красиловка». СБУ совместно с другими правоохранительными органами делает все возможное для уничтожения угрозы и освобождению заложников. Просим жителей Луцка для собственной безопасности оставаться дома или на рабочих местах.»

***

Обновлено в 15:58

СМИ сообщают а взрывах центре Луцка

Взрывы возле места захвата заложников были слышны после 15:20.

В центре Луцка рядом с автобусом, где Максим Кривош (Плохой) захватил заложников, прогремело несколько взрывов.

Об этом сообщает корреспондент УНИАН с места происшествия. «В Луцке произошло около трех взрывов. Только что», — отметил он.

Представители прессы находятся недалеко от площади, но не видят автобуса. Всех просят не подходить близко к месту происшествия, поскольку территория может простреливаться злоумышленником.

В ближайшее время ожидается брифинг министра внутренних дел Арсена Авакова, на котором обещают сообщить детали хода событий.

***

Обновлено в 16:48

Знакомый луцкого террориста: «Макс хочет, чтобы его убили и он стал мучеником»

«ФАКТАМ» удалось связаться с доктором и писателем Виталием Лозовским, который был знаком с Максимом Кривошем.

— Когда увидел в новостях его имя, честно говоря, не удивился, — сказал «ФАКТАМ» Виталий Лозовский. — Мы с Максимом общались несколько лет назад по поводу его книги. Он тогда сам ко мне обратился, потому что хотел, чтобы я опубликовал его книгу на своем сайте. Я это сделал. Тогда при общении этот человек казался мне вполне адекватным. Но было очевидно, что он идейный. Он действительно верит во все то, что говорит: в то, что государство отняло у людей свободу и т. д… Он много о себе не рассказывал. Знаю только, что у него есть ребенок. Он родился в то время, когда Максим еще только отбывал первый срок. Сейчас ребенку, наверное, уже лет десять.

— Вы думаете, Максим способен на убийство?

— Думаю, что он не станет убивать мирных граждан. Он и раньше, насколько мне известно, никого не убивал. Сидел в основном за грабежи… Думаю, что сейчас его цель — чтобы его убили, и он стал иконой, мучеником, который пострадал во имя свободы.

***

Обновлено в 17:07

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что с террористом удалось установить контакт, и опроверг сообщения о том, что Максим Кривош лечился в психиатрической больнице.

***

Обновлено в 17:45

Захватчик автобуса в Луцке Максим Кривош произвел еще один взрыв — неизвестное устройство мужчина выбросил из транспортного средства, сообщают ФАКТЫ.

***

Обновлено в 19:58

Террорист заявил, что один из его заложников получил ранение, но не уточнил, при каких обстоятельствах это произошло. По словам Кривоша, состояние людей в автобусе «плохое» и он готов начать освобождать заложников, однако полиция не идет ему навстречу, а лишь «устраивает провокации», сообщают ФАКТЫ.

***

Обновлено в 20:58

Кривош отпустил трех человек из числа заложников. По информации ТСН, это пожилая женщина, беременная женщина и ребенок, сообщают ФАКТЫ.

В сети появилось видео, которое требовал от Зеленского террорист.

Обновлено в 23:12

Террорист, захвативший заложников, сам вышел из автобуса, после чего был задержан спецназовцами. По словам заместителя председателя Нацполиции Евгения Коваля, террорист вышел из транспорта и лег на землю, сообщает УНИАН

Обновлено 23:50

В соцсети Фейсбук выложили видео как террорист вышел из автобуса и сдался влстям:

Відео, як терорист здався.А для чого потім була світлошумова граната і БТР? Так і не ясно…Спокійної ночі.Добре, що всі живі!!

Geplaatst door Валерій Пельц op Dinsdag 21 juli 2020

Об этом сообщают #Буквы.

***

⚡️Появились эксклюзивные кадры, как проходило задержание террориста. Штурм начался через полторы минуты после того, как Кривош сдался, больше эксклюзивных кадров — https://t.me/c/1261833912/4654
Террорист сперва вышел из автобуса. Далее к нему подходит замглавы Нацполиции Коваль, медик и сотрудник спецслужбы. Террориста задерживают, отводят в сторону и начинают выводить заложников. А дальше через полторы минуты к автобусу подьезжает БТР под взрывы шумовой гранаты и начинается штурм.
Может у спецназа в БТРе отказали рации? Иначе как можно объяснить такую странную спецоперацию?

Читайте также: