Пожарная безопасность сэндвич панелей: как выбрать утеплитель

Сэндвич панели в современном строительстве — незаменимый материал при сооружении быстровозводимых зданий. Главные преимущества использования таких несъедобных «бутербродов» — значительное сокращение сроков строительства и существенная экономия средств. Поэтому заказчики справедливо отдают предпочтение «сэндвичам» для обшивки фасадов и обустройства кровли при возведении объектов различного функционального предназначения.

При выборе панелей прежде всего обращают внимание на их прочность, теплоизоляционные характеристики и противопожарную безопасность. Последний показатель особенно важен, так как в построенных зданиях будут находиться люди, сохраняться материальные ценности и оборудование. Производители «сэндвичей» в качестве утеплителя применяют минеральную вату, пенополистирол, а также пенополиуретан или пенополиизоцианурат. Перед началом строительства заказчикам важно знать: сэндвич панели с каким наполнителем выбрать, исходя из требований к пожарной безопасности здания? Эксперты компании «ТПК» распределили  теплоизоляционные материалы согласно уменьшению их горючести, а также рассказали об основных характеристиках каждого из них.

Сэндвич панели

Фото: tpk.ua

Пенополиуретан и пенополиизоцианурат — самый горючий утеплитель

Главное достоинство пенополиуретана и его менее горючей разновидности пенополиизоцианурата — низкая теплопроводность. Это означает, что материал можно эксплуатировать без потери технических характеристик в условиях низких температур. Неудивительно, что «сэндвичи» с таким наполнителем широко используются при строительстве холодильных и морозильных камер. Утеплитель просто монтировать, он имеет небольшой вес и хорошую энергоэффективность.

Но применять его в качестве прослойки при возведении жилых или офисных зданий никак нельзя. Причины — класс горючести Г2 и выделение токсичных веществ в процессе горения. Кроме того придется дополнительно потратиться на средства противопожарной безопасности.

Пенополистирол — низкая цена, малый вес и возможность использовать в зданиях от 2 до 5 категории огнестойкости

Такой утеплитель станет оптимальным выбором во всех случаях, кроме тех, когда к объекту предъявляются жесткие требования по пожарной безопасности. В сооружениях первой категории огнестойкости применять «сэндвичи» с пенополистиролом нельзя.

Но при возведении производственных, складских, сельскохозяйственных сооружений, спортивных комплексов, ангаров, автомоек, при реконструкции существующих зданий использовать такой теплоизоляционный материал выгодно из-за:

  • Низкой цены.

  • Небольшого веса.

  • Простоты монтажа.

  • Отличных теплотехнических характеристик.

  • Длительного срока службы.

  • Экологичности.

  • Отсутствия гниения и образования плесени.

  • Высокой стойкости к действию влаги.

Минеральная вата — абсолютно негорючий материал

Утеплитель имеет высокую плотность и среднюю цену по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Однако основная «фишка» минваты — негорючесть. Сэндвич панели с такой «начинкой» можно использовать при обшивке фасадов и обустройстве кровли зданий любой категории огнестойкости. Если обеспечение пожарной безопасности — одно из главных требований к возводимому сооружению, то минеральная вата станет идеальным выбором.

Поэтому «сэндвичи» с таким утеплителем используются в тех случаях, когда объект строительства:

  • Административное или жилое здание.

  • Промышленное сооружение, в котором планируется выполнять пожароопасные работы, например сварку.

  • Торгово-развлекательный центр.

  • Животноводческий комплекс.

  • Автозаправочная станция.

  • Склад, в котором будут храниться топливо или прочие горючие, токсичные, легковоспламеняющиеся материалы.

  • Сооружение военного предназначения.

Читайте также: