Как определить, что ваши разговоры по телефону могут быть подслушаны

Многие когда-нибудь в середине телефонного звонка и слышали странный звук, похожий на щелчок или статический шум, и задавались вопросом, прослушивался ли их телефон? Если это так, вы не одиноки. Многие люди обеспокоены тем, что их личные и деловые связи могут стать чьим-то достоянием. Ваш смартфон может быть уязвим для прослушивания, особенно если ваше устройство взломано или взломано одно из сторонних приложений.

Приведенная ниже информация должна применяться независимо от того, кто сделал ваш телефон: Apple, Samsung, Google, Huawei, Xiaomi и т. д.

Это может занять некоторое время, чтобы выяснить, имеете ли вы дело с взломом телефона или просто случайными сбоями. Если вы заметили только один из признаков, перечисленных ниже, возможно, вы не имеете дело со шпионским приложением или другим устройством для прослушивания. Но если вы сталкиваетесь с несколькими, то, возможно, кто-то действительно слушает ваши звонки.

Как понять, что телефон прослушивают

Фото: blog.comfy.ua

Необычный фоновый шум

Если во время голосовых вызовов вы слышите пульсирующий статический гудящий звук или другие странные фоновые шумы, это может быть признаком прослушивания вашего телефона. Однако при звонках на мобильные и стационарные телефоны время от времени возникают странные шумы, так что это не верный индикатор того, что что-то не так. Если вы слышите необычные звуки, такие как звуковой сигнал, щелчок или статический звук, когда вы не разговариваете по телефону, это еще один признак того, что ваш телефон может прослушиваться.

Вы можете проверить наличие неслышимых звуков на вашем телефоне, используя низкочастотный датчик полосы пропускания звука. Если он обнаруживает звуки несколько раз за одну минуту, возможно, ваш телефон прослушивается.

Если ваш стационарный телефон издает тональный сигнал готовности, когда он подключен, это может быть признаком его взлома.

Уменьшенный срок службы батареи

Если время автономной работы вашего телефона внезапно становится намного короче, чем было раньше, или если батарея нагревается во время использования телефона, возможно, что программное обеспечение для прослушивания может работать в фоновом режиме, потребляя заряд батареи.

Если аккумулятор вашего телефона старше года, он может быть менее способен удерживать заряд.

Подумайте, как часто вы используете свой телефон. Вы чаще звоните или используете приложения чаще, чем обычно? Если это так, это может быть причиной того, что батарея вашего телефона разряжается быстрее, чем обычно.

Если вы сомневаетесь, вы можете использовать настройки вашего телефона, чтобы получить подробную информацию о том, что сажает аккумулятор и почему он так быстро разряжается.

Для iPhone нажмите «Настройки» > «Аккумулятор», затем прокрутите вниз до «Использование аккумулятора». Или воспользуйтесь приложением, чтобы узнать, что потребляет ваш аккумулятор и как продлить его.

Для устройств Android нажмите «Настройки» > «Устройство», затем выберите «Аккумулятор». Чтобы получить детальную информацию о том, что расходует заряд батареи, и советы по ее улучшению, попробуйте специальные приложения.

Проблема с выключением

Если ваш смартфон внезапно стал менее отзывчивым или имеет проблемы с выключением, возможно, кто-то получил несанкционированный доступ к нему. При выключении телефона проверьте, не происходит ли завершение работы или подсветка остается включенной даже после завершения процесса выключения. Если это так, это может быть вредоносное программное обеспечение или причиной может быть сбой из-за недавнего обновления телефона.

Подозрительная деятельность

Если ваш телефон начинает включаться или выключаться или даже начинает устанавливать приложения самостоятельно, возможно, кто-то взломал его с помощью шпионского приложения и может пытаться прослушивать ваши звонки.

Еще один важный признак того, что кто-то может пытаться прослушать ваш телефон, — это если вы получаете странные смс-сообщения, содержащие искаженные серии букв и цифр от неизвестных отправителей. (Это происходит потому, что некоторые приложения для прослушки получают свои команды с помощью кодированных SMS-сообщений.)

Странные всплывающие окна с объявлениями и необъяснимые проблемы с производительностью также могут указывать на наличие вредоносного программного обеспечения или приложения.

Электронное вмешательство

Нередко встречаются помехи в вашем телефоне, когда он находится рядом с другими электронными устройствами, такими как ноутбук, планшет или телевизор.

Это не должно происходить, когда вы не используете свой телефон, поэтому проверьте, не заметили ли вы статические помехи или помехи, когда вы не разговариваете по телефону. Расположите телефон рядом с другим электронным устройством, и, если вы слышите необычные звуки, это может быть признаком того, что кто-то прослушивает ваши звонки.

Некоторые прослушивающие устройства используют частоты, близкие к диапазону FM-радио. Если ваше радио издает высокий звук, когда оно установлено на моно и набрано на дальнем конце полосы, ваш телефон может прослушиваться и мешать ему.

То же самое относится к частотам телевизионного вещания с использованием УВЧ-каналов. Вы можете проверить наличие помех, поднеся телефон к телевизору с антенной.

Увеличение телефонного счета

Если в вашем телефонном счете наблюдается всплеск использования текстовых сообщений или данных, который не соответствует тому, что вы обычно ожидаете увидеть, это еще один потенциальный признак того, что кто-то, возможно, взломал ваш телефон.

Если вы только что загрузили новое приложение, которое использует много данных, это может быть законной причиной внезапного скачка в использовании данных. Точно так же, если вы позволили детям использовать ваше устройство, находясь вне дома и не подключенное к Wi-Fi, это может быть еще одной причиной увеличения потребления данных.

Но шпионское ПО и другие вредоносные приложения могут использовать ваш тарифный план сотовой связи для выполнения своих секретных транзакций без вашего ведома поэтому если вы видите внезапный всплеск активности данных в своем телефонном счете и не имеете другого объяснения, позвоните своему оператору, чтобы получить помощь в проверке этой аномалии.

Сторонние приложения

Наконец, сторонние приложения являются потенциальным источником вредоносных и шпионских программ. Если вы недавно загружали приложения из любого места, кроме App Store или Google Play Store (хотя и там могут быть вредоносы), это еще одна причина для тревоги.

Даже если вы используете соответствующие каналы для загрузки своих приложений, некоторые мошенники копируют известные имена приложений и значки при создании поддельных приложений. Поэтому перед загрузкой рекомендуется запустить поиск в Google как приложения, так и его разработчика, чтобы убедиться, что они оба легитимны.

Будьте осторожны с любыми приложениями, особенно играми, которые запрашивают разрешение на доступ к вашей истории вызовов, адресной книге или списку контактов. Если у вас есть дети, вы также можете включить родительский контроль, чтобы они не могли случайно загрузить вредоносные приложения.

По материалам блога Comfy: https://blog.comfy.ua/kak-ponyat-chto-telefon-proslushivayut_a0-4/

Читайте также: