Новым получателем миллиардов от «Роттердам +» стал олигарх Игорь Коломойский

Комитет кредиторов энергогенерирующей компании «Центрэнерго» на своем сегодняшнем заседании согласовал на должность руководителя санацией предприятия ныне действующего арбитражного управляющего Евгения Луговского, а также обязал согласовывать с комитетом все существенные сделки

Об этом Українським Новинам сообщил один из участников заседания, подчеркнув, что одной из причин введенных ограничений послужила полученная информация о катастрофическом финансово- хозяйственном состоянии предприятия, пишет издание Голос.ua.

Прибывшие на заседание три представителя Фонда государственного имущества ходатайствовали о переносе заседания. В чем большинством голосов им было отказано.

уголь, роттердам плюс

В результате, были приняты решения, предписывающие арбитражному управляющему согласовывать заключение всех сделок с комитетом кредиторов, так как по фактам уже существующих уголовных производств о хищения средств государственной компании на  сумму почти в $700 миллионов возбужден ряд уголовных дел.

В ходе заседания кредиторы отметили, что явно прибыльная компания «Центрэнерго», получавшая доходы по формуле тарифообразования «Роттердам+» и в 2017 году отразившая в официальной отчетности чистую прибыль в сумме 2,6 млрд грн, в последние время демонстрирует ежемесячные убытки в сотни миллионов. По состоянию на 01.07.2019 сумма убытков составила 1,2 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Комитет кредиторов энергогенерирующей компании «Центрэнерго» в конце мая решил начать санацию предприятия. Один из кредиторов заявил в ходе заседания, что у него есть информация о хищениях на предприятии.

В мае специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследовать возможную причастность бывшего Президента Петра Порошенко к коррупции в энергогенерирующей компании «Центрэнерго» по обращению экс-депутата Верховной Рады Дмитрия Крючкова.

В заявлении отмечалось, что должностные лица и члены наблюдательного совета «Центрэнерго» совместно с должностными лицами ФГИ и рядом должностных лиц органов госвласти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и набсовета «Центрэнерго» с целью хищения средств компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Заявитель утверждал, что действия указанной группы лиц координировались депутатом Верховной Рады, первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорем Кононенко и бывшим Президентом Петром Порошенко.

Также должностные лица «Центрэнерго» подозреваются в закупке угля по завышенной стоимости, в том числе используя фиктивные предприятия.

Защита Порошенко в свою очередь потребовала открыть дело против Крючкова за заведомо ложное сообщение о преступлении.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом компания, по предварительным данным, сократила чистую прибыль в 3,8 раза, или на 1,392 млрд гривен до 499,127 млн гривен.

В состав «Центрэнерго» входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

78,289% акций компании принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Публичное акционерное общество «Центрэнерго» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли страны и единственной в Украине государственной энергогенерирующей компанией. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля компании составляет около 8%.

Читайте также: