Телеканал «Эспрессо» обвинил Нацсовет в политическом преследовании

Регулятор назначил внеплановую проверку за трансляцию программ «Радио Свобода» и BBC.

Телеканал «Эспрессо» (ООО «Голдберри») обвинил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в политическом преследовании.

Телеканал "Эспрессо" обвинил Нацсовет в политическом преследовании

Фото: espreso.tv

Об этом говорится в заявлении канала в ответ на назначение внеплановой проверки из-за трансляции передач «Радио Свобода» и BBC News Украина. Регулятор считает, что это передачи иностранного производство, тогда как по лицензии телеканал обязан 24 часа в сутки транслировать только национальный аудиовизуальный продукт.

В «Эспрессо» настаивают, что программы «Радио Свобода» снимаются в Украине и не являются иностранным продуктом.

«С 2014 года телеканал Эспрессо проходил несколько плановых проверок Нацсовета и никаких замечаний по поводу этих программ у Нацсовета не было. Изменение подхода государственного регулятора к сетке независимого информационного вещателя мы связываем только со сменой политического режима в стране, что является признаком начала политических репрессий», — сказано в заявлении.

По поводу передач BBC телеканал обратился в Нацсовет еще 16 марта — было направлено заявление о внесении изменений в лицензию. Национальный совет его до сих пор не рассмотрел. «Если бы заявление было рассмотрено в срок, как того требует закон, очевидно, что никакого «нарушения», о котором упоминает Нацсовет не было», — считают в «Эспрессо».

Телеканал опасается, что Нацсовет уже признал его нарушителем и проверка будет только формальностью, «чтобы юридически закрепить желание отдельных членов Нацсовета начать политическое преследование информационного телеканала».

«Давно уже прошли времена СССР, когда за слушание программ «Радио Свобода» и ВВС репрессировали. Мы призываем Нацсовет прекратить незаконное давление, направленное на противодействие распространению в украинском информационном пространстве демократических цивилизационных ценностей», — заявила пресс-служба телеканала.

Напомним, что «Эспрессо» принадлежит Ивану Жеваго, сыну беглого миллиардера Константина Жеваго. // LB.ua

Читайте также: