Уволен глава института национальной памяти Вятрович

Главу Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича уволили с занимаемой должности.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Картинки по запросу Вятрович

“Я завершил каденцию на посту председателя Украинского института национальной памяти. Это были наполненные пять с половиной лет. “Если до отказа наполнишь бег минуты усилиями дум, энергией действий” – давал мне пример Сверстюк. Работа стала ежедневным продолжением Майдана для воплощения его ценностей. Могу сказать, что большинство амбициозных целей, которые ставил перед собой, достиг”, – говорится в сообщении.

Вятрович также перечислил заслуги УИНП за последние годы, в частности:

  • Украина свободна от тоталитарной символики;
  • Архивы КГБ открыты;
  • Справедливость в отношении участников освободительного движения восстановлена: они признаны борцами за независимость;
  • Реабилитация жертв репрессий по обновленному закону началась;
  • Проведена масштабная работа по популяризации украинской истории и развенчании мифов о нашем прошлом;

“Уверен, работа Института должна продолжаться. Должны воплотиться начатые институциональные проекты: создание Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти. Следует продолжать работу по популяризации истории – это знания, которые делают нас не только умнее, но и сильнее”, – добавил экс-глава УИНП.

Он также сообщил, что получил заверения от Премьер-министра Алексея Гончарука что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, а также будут продолжены формат и направления работы.

“Спасибо всем, кто был рядом на протяжении пяти лет. Мы сделали много. Как сказал первый из реабилитированных по новому закону многолетний политзаключенный Иван Мирон: “Украина становится Украиной”, – резюмировал Вьятрович. // #Буквы

Читайте также: