В Крыму проходят массовые обыски в домах крымских татар

Силовики обыскивают дома местных жителей в Алуште, Белогорске, Каменке и Заречном.

В Крыму российские силовики проводят обыски в домах троих крымских татар. Об этом сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в Фейсбуке.

В Крыму проходят массовые обыски в домах крымских татар

Фото: facebook/Крымская солидарность

«Поступила информация о том, что сразу по трем адресам ведутся следственные мероприятия: в городе Алушта — у Эльдара Кантемирова, в селе Строгановка Симферопольского района — в Эскендера Сулейманова (родной брат Руслана Сулейманова, задержанного 27 марта 2019), в селе Каменка Симферопольского района — информация выясняется. Еще по одному адресу также ведутся следственные мероприятия: Алуштинский район, село Малый Маяк, улица Солнечная, 32 — Месутов Руслан», — сказано в сообщении.

Позже в сообществе сообщили, что обыск в Эскендера Сулейманова завершен. «Сейчас он задержан, отвезли в отдел УФСБ России по «Республике Крым и городу Севастополю», — сказано в сообщении.

Кантемирова увезли из Алушты в село Заречное, по месту прописки, где также сейчас проходит обыск.

Следственные мероприятия проходят в селе Изобильное, Алушта — в доме Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины, и в Белогорске, в доме Ризы Омерова — сына Энвера Омерова, задержанного по дороге в Ростов сегодня утром.

Что касается самого Энвера Омерова, то, как сообщается, был задержан ранее сегодня. «У въезда на крымский мост сегодня ночью сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором в Ростов-на-Дону направлялись родственники подсудимых Симферопольской группы «Хизб-ут Тахрир», где сегодня должны состояться прения сторон. После 3 часов содержания без причин, без составления необходимых процессуальных документов задержан и доставляется в отдел полиции города Керчь отец Фатмы Исмаиловой Энвер Омеров», — сообщил адвокат Маммет Мамбетов.

Сообщается, что задержанному Энверу Омерова «стало очень плохо, ему вызвали скорую». «Медики, прибывшие сделали ему уколы и просили не беспокоить его, поскольку у него очень высокое давление. Однако сотрудники ДПС не дали ему возможности прийти в себя и увезли в отделение полиции», — отметили в сообществе.

Напомним, в марте российские силовики в Крыму провели обыски в домах 24 крымских татар и задержали 24 местных жителей. Их вывезли на территорию России и сейчас судят в Ростове-на-Дону. // LB.ua

Читайте также: