В Украину не пустили российских «лекторов»-пропагандистов

Один из «лекторов» отметился выступлениями в оккупированном Крыму и медалью «Участник шествия «Бессмертный полк».

Госпогранслужба задержала в аэропорту «Киев» российского пропагандиста. Мужчина 1985 года рождения собирался читать в украинской столицы лекции и проводить тренинги.

Лектор сотрудничает с политическими силами России и баллотировался от партии Владимира Жириновского (ЛДПР) в Московскую городскую думу, сообщили в пресс-службе МВД. Помимо этого, он читал лекции в оккупированном Крыму в так называемом молодежно-патриотическом лагере «Донузлав-2015» на тему информационных и кибервойн.

За это он был награжден организаторами «лагеря», организацией «Боевое братство», медалью «Участник шествия «Бессмертный полк».

«Украинские пограничники тоже оценили «заслуги» россиянина. Он вернулся обратным рейсом со штампом в паспорте «Запрет въезда» на три года», – добавили в МВД.

Помимо него, из Минска прилетел еще один россиянин, который тоже собирался читать лекции о продвижении контента в социальных сетях. Ранее он незаконно посещал Крым, за что и ему запретили въезд в Украину.

Также домой отправили россиянку, прилетевшую из Минска для проведения лекций и тренингов. Ей отказали во въезде, поскольку цель ее поездки не убедила пограничников, кроме того, она работает в запрещенном в Украине интернет-ресурсе.

Напомним, ранее в феврале на границе с Молдовой была задержана группа граждан России, которая пыталась въехать в Украину под предлогом гастролей. Все иностранцы являются участниками спектакля «Идеальный свидетель» и незаконно посещали Крым.

Получив отказ во въезде, некоторые актеры не оставили надежды попасть на гастроли в Украину и попытались пересечь границе на другом пропускном пункте. Их повторно задержали и увеличили срок запрета на въезд до 10 лет.  // LB.ua

Читайте также: