Верховная Рада поддержала продление запрета российских соцсетей

13 мая на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы проголосовали за постановление о продлении санкций в отношении российских социальных сетей и интернет-сервисов. «За» такое решение проголосовали  248 нардепов.

Ранее в тот же день, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о продлении санкций в отношении более чем четырехсот юридических и физических лиц, в том числе российских социальных сетей и интернет-сервисов, среди которых «Mail.ru», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Теперь дело за Владимиром Зеленским — президент может подписать соответствующий указ.

По данным Службы безопасности Украины, за период действия санкций украинских пользователей в российских соцсетях стало в 3 раза меньше, чем было до запрета. «Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно — сохраним безопасность государства в целом», — передает слова Главы СБУ Ивана Баканова пресс-служба ведомства.

В течение 2017-2020 годов СБУ зафиксировала тысячи случаев размещения деструктивного контента на платформах «Одноклассники» и «ВКонтакте». С начала введения санкций зарегистрировали почти 100 уголовных производств в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в этих соцсетях. По информации СБУ, примерно 70% деструктивных материалов об Украине продвигаются именно из информационного пространства РФ, в том числе, из указанных соцсетей.

Напомним, что в мае 2017 года вступил в силу указ бывшего президента Украины Петра Порошенко о запрете интернет-провайдерам предоставлять доступ к ресурсам сервисов «Mail.ru», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, санкции были введены против «Яндекса» и российских компаний — разработчиков антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». // Информатор

Читайте также: