Зеленский призвал сообщать в НАБУ о коррупции. В НАБУ призвали его не распространять дезинформацию о полномочиях Бюро

Президент Владимир Зеленский призвал граждан Украины сообщать в Национальное антикоррупционное бюро о коррупции чиновников. Соответствующее видеообращение президент опубликовал в своем телеграмме.

«Мы никогда не преодолеем коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза. От вас требуют взятку? Предлагают «откат»? Пожалуйста, не молчите. Обращайтесь на горячую линию НАБУ — 0 800 503 200″, — подчеркнул президент.

Кроме того, он призвал украинцев жить по закону. «Мы как власть будем работать честно, но нам нужен и ваш шаг навстречу. Мы не сможем возродить экономику, если люди не будут платить налоги. Это касается каждого от олигарха до водителя такси», — отметил Зеленский.

Совет общественного контроля НАБУ, в свою очередь, призвал президента не распространять дезинформацию о полномочиях Бюро. Об этом говорится в комментарии совета.

«23 сентября на Facebook-странице президента Владимира Зеленского был размещен видеопризыв — звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции. Совет общественного контроля НАБУ отмечает: НАБУ не расследует все коррупционные преступления. Детективы Бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенными высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности», — говорится в сообщении.

В Совете подчеркнули, что из-за дезинформации о полномочиях Бюро «горячая линия» НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органу.

«Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе и полностью доверяют словам президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны», — подчеркивается в сообщении. // LB.ua

Читайте также: