Пять государств официально уведомили ООН о начале суда по MH17

Украина, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Австралия, которые являются членами Совместной следственной группы по делу сбитого самолета MH17, официально сообщили генсеку ООН и президенту Совбеза ООН о начале 9 марта судебного процесса в Нидерландах по этому делу.

Об этом рассказал в комментарии Укринформу представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Пять государств официально уведомили ООН о начале суда по MH17«Пять государств, в том числе, Украина, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Австралия, сообщили председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю ООН в совместном письме о начале судебного заседания в Нидерландах по делу о сбитом самолете рейса МН17», — заметил украинский дипломат.

Он также предоставил копию документа, отправленного генеральному секретарю ООН и президенту Совета Безопасности Организации.

«Начало уголовного судебного разбирательства 9 марта 2020 года является важной вехой для установления истины и достижения справедливости для жертв рейса MH17 и их близких, а также привлечения к ответственности лиц, ответственных за сбитый самолет MH17», — говорится в официальном письме.

Как отмечается в документе, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина имеют полную уверенность, что судебный процесс «будет способствовать достижению справедливости в соответствии с самыми высокими международными правовыми стандартами профессионализма и независимости». При этом напоминается, что резолюция Совета Безопасности 2166 требует, чтобы все причастные к уничтожению гражданского самолета понесли ответственность.

Как сообщалось, судебное заседание в Нидерландах состоится на основании доказательств, собранных Совместной следственной группой с участием правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. JIT с 2014 года проводит независимое международное уголовное расследование по факту сбитого российскими силами над Украиной самолета Малазийских международных авиалиний.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех причастных к авиакатастрофе. Это, в частности, Леонид Харченко — украинец, который воевал на стороне «ДНР», Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, руководитель «ГРУ ДНР», которого считают организатором боевого применения установки; Олег Пулатов — подполковник запаса российских ВДВ, причастный к перевозке «Бука», который занимался организацией охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Один из подозреваемых — подполковник спецназа ГРУ РФ Олег Пулатов изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Его интересы будут представлять адвокаты.

Читайте также: