Суд по делу MH17: спецслужбы РФ откровенно пытаются сорвать расследование

Российские спецслужбы активно пытаются сорвать попытки установить истину в деле об крушении пассажирского самолета авиакомпании Malaysian Airlines в небе над Донбассом в 2014 году.

Об этом говорится в опубликованном прокуратурой Нидерландов вступительной заявлении прокурора о состоянии расследования по делу MH17, передает УНН.

Суд по делу MH17: прокуратура заявила об откровенных попытках РФ сорвать расследование

«Важно не прибегать к недооценке угрозы, которую представляет Российская Федерация для расследования. Свидетель S24 выразил опасения перед репрессиями со стороны Российской Федерации. Этот свидетель сказал, что они боятся быть убитыми, для недопущения огласки истины. Свидетель V9 сообщил: «Насколько я понимаю, мое утверждение может быть использовано в любой способ, который наиболее эффективен, но без моего имени. Я не хочу, чтобы власть Украины или России, например, узнали, кто сделал это заявление. Если мое имя станет известным, у меня могут возникнуть проблемы. Я имею в виду, меня могут забрать российские спецслужбы. Я вижу, что люди в «ДНР» попали в плен. Я уже рискую, но считаю своим долгом дать показания», — говорится в заявлении прокуратуры.

Отмечается, что эти и ряд других свидетелей выразили желание дать показания анонимно, из-за угрозы, с которой они сталкиваются. Следственный судья оценил риски, с которыми сталкиваются эти свидетели, и решил, что их личности действительно должны быть защищены.

В прокуратуре отметили, что в предыдущие годы ряд российских граждан были обвинены в убийстве или покушении на убийство в Соединенном Королевстве, Германии, Турции, и Болгарии. Во всех этих случаях власти соответствующих стран пришли к выводу, что ответственность за эти преступления несет российское правительство.

В большинстве случаев власть этих стран также публично заявляла, что именно российские службы безопасности — «ГРУ» или «ФСБ», несут ответственность за преступления.

«Расследование JIT выявило явные признаки того, что те же российские спецслужбы, ФСБ и ГРУ, также тесно вовлечены в вооруженный конфликт в Украине. В материалах дела содержатся перехваченные телефонные разговоры, раскрывающие различные формы участия ГРУ и ФСБ в вооруженном конфликте на востоке Украины. В материалах дела также содержатся несколько перехваченных разговоров за июль 2014 года, в которых члены вооруженных группировок на востоке Украины обсуждают, получили ли «зеленый свет из Москвы, чтобы кого-то казнить», или есть ли «приказ из Москвы застрелить кого-то». Свидетель M58 заявил, что российские военнослужащие, которые, по словам бойцов «ДНР», были вместе с ФСБ, находились рядом с установкой «Бук» на месте запуска», — сообщили в прокуратуре.

«Есть и другие явные признаки того, что российские спецслужбы активно пытаются сорвать попытки установить истину, которая стоит за падением рейса MH17. Британские и нидерландские власти установили, что российские агенты ГРУ были причастны к попыткам взлома систем ведомств, занимающихся расследованием преступлений. Ранее было установлено, что были попытки сломать Совет по безопасности Нидерландов (OVV) при расследовании катастрофы MH17. Свидетель S28 заявил, что они (в том числе свидетель S28) расследовали катастрофу MH17 на территории Российской Федерации, когда был захвачен их компьютер. Свидетель S28 сообщил, что теперь их разыскивает российская ФСБ», — говорится в заявлении.

Отмечается, что вся эта информация бросает тень на расследование.

«Есть явные признаки того, что российское правительство очень хочет помешать этому расследованию, и что оно не против привлечения российских спецслужб в этом деле… Ряд свидетелей в этом расследовании отметили, что они боятся за свою жизнь, если их личность будет рассекречена. Использование российских спецслужб по установлению лиц свидетелей в этом расследовании является реальным сценарием. Эти ведомства имеют возможность перехватывать сообщения и отслеживать перемещение людей. Это те возможности, которых в обычной преступной организации просто нет», — подчеркнули представители нидерландской прокуратуры.

Напомним, сторона обвинения по делу о катастрофе MH17 сообщила, что имеет доказательства сбивания самолета именно из системы «Бук».

Читайте также: