У президента Украины прокомментировали провокации России в Азовском море

Последние действия Российской Федерации против кораблей ВМС Украины является актом агрессии, направленным на целенаправленную эскалацию ситуации РФ в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы Администрации Президента Украины, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Осуждаем грубое нарушение Россией норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву за попытку присвоить украинскую акваторию и запретить свободное движение украинских и международных судов. Агрессивные действия РФ требуют решительного осуждения и жесткого ответа со стороны международного сообщества, включительно с санкциями. С этой целью Президент Украины находится в непосредственном контакте с руководством ЕС и НАТО», — говорится в сообщении.

Глава государства поручил МИД оперативно проинформировать страны Большой семерки и членов Совета Безопасности ООН о преступных действиях российской стороны в Азовско-керченской акватории и в районе Черного моря, а также инициировать рассмотрение данного вопроса в рамках ООН и ОБСЕ.

«Украина вместе с группой стран ЕС, США, Канадой и другими партнерами, разработала проект резолюции ООН в отношении милитаризации Россией Автономной Республики Крым и Азовского моря, которая будет рассмотрена Генеральной Ассамблеей ООН уже в декабре», — отметили у Порошенко.

Как сообщалось, после выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждено малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск”. Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение.

Читайте также: Аваков опубликовал видео провокации РФ в Азовском море
О применении оружия против украинских ВМС сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин на своей Фейсбук странице.

«На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До того россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС с оккупированного ими «территориального моря РФ» у Крыма», — заявил Бабин.

Сейчас продолжаются консультации руководства дипломатического ведомства Украины с международными партнерами ЕС и НАТО.

Читайте также: