Главная правозащитница ООН: в первую очередь следует выпустить из тюрьмы политзаключенных

Многие страны прислушались к рекомендации Верховного комиссара ООН по правам человека разгрузить тюрьмы. Мишель Бачелет предупредила, что в связи с распространением COVID-19 скученность в тюремных камерах может привести к катастрофическим последствиям.

Камеры в иранских тюрьмах переполнены, заключенные содержатся в чудовищных, антисанитарных условиях

Камеры в иранских тюрьмах переполнены, заключенные содержатся в чудовищных, антисанитарных условиях

В Иране, например, освободили, по крайней мере временно, около 100 тысяч человек – это сорок процентов всех заключенных, пишет сайт ООН. Индонезия решила дать свободу 30 тысячам узников, отбывающих срок за мелкие нарушения, включая потребление наркотиков. По некоторым данным, этому примеру намерены последовать и власти Турции.

К рекомендации прислушались и в других странах, в частности, объявив об освобождении людей, входящих в группу риска: это беременные, инвалиды, пожилые, арестанты с хроническими заболеваниями и несовершеннолетние. Под амнистию могут попасть и те, кто отбывает последние годы заключения, а также в целом люди, не представляющие особой опасности для общества.

«Мы призываем государства выпустить из тюрем людей, которых посадили без веских юридических оснований, включая политзаключенных и тех, кто арестован за критические высказывания [в адрес власти]», — заявили в Управлении Верховного комиссара по правам человека.

Правозащитники ООН подчеркивают, что осужденные за тяжкие преступления в соответствии с международным правом, а также преступники, которые представляют опасность для общества, должны получать свободу в крайних случаях и лишь на время пандемии.

В ООН еще раз призывают все страны мира рассмотреть дело каждого заключенного в индивидуальном порядке и принять необходимые меры для того, чтобы обитатели тюрем соблюдали между собой необходимую дистанцию и не распространяли коронавирусную инфекцию.

Читайте также: