Норвежские СМИ бьют тревогу: замечены тактические группы российского спецназа

По информации издания AldriMer, источники в НАТО и норвежской разведке сообщили, что российские тактические группы проводили разведоперации на Шпицбергене, в то время как российские подразделения  также проводили специальную разведку на материковой части Норвегии.

Согласно сообщениям разведки союзников, российская десантная группа должна сотрудничать с наемными военизированными формированиями на севере.

— Эта группа провела специальные операции в последние дни. По словам иностранного военного аналитика, это подразделение хорошо известно НАТО и по событиям в Крыму. А регулярные российские силы специального назначения, так называемые подразделения спецназа, в настоящее время действуют в северных регионах.

Кроме того, Северный флот мобилизовал как минимум одну специальную подводную лодку типа П-650 «Малый», которая специально предназначена для скрытого размещения сил специального назначения, — отмечает издание.

Ни министерство обороны Норвегии, ни разведывательная служба не захотели комментировать эту новость появившуюся в четверг.

Россияне якобы использовали  рыболовные траулеры в качестве средства передвижения в Норвегию, а также для временного размещения на норвежском побережье.

Губернатор Шпицбергена, который имеет полицейские полномочия и является представителем норвежских властей на Шпицбергене, также не прокомментировал этот случай.

Эксперт по обороне и исследователь Столе Ульриксен из Военно-морского училища считает, что ситуация на севере серьезная и сложная. Он считает, что правительство должно как можно скорее выяснить, действовали ли российские спецназ на Шпицбергене и в материковой Норвегии.

По словам Ульриксена, растущая напряженность на севере обусловлена   важными возможностями Норвегии в области национальной обороны и снижением способности контролировать то, что на самом деле происходит на севере. Это означает, что Норвегия должна обратиться за помощью к союзникам, а некоторые из развертываний союзников, в свою очередь, вызывают реакцию России.

Российское посольство в Норвегии категорически отвергает эту информацию и называет ее «фальшивой новостью». Об этом пишет посольство в комментарии  который также размещен на странице посольства в Facebook.

Читайте также: