Путин слишком далеко зашел в своем «крестовом походе», жертвуя россиянами

Санкции Запада лишили Путина способности трезво оценивать ситуацию, а страдают от этого простые граждане

Президент Владимир Путин самолично подписал запрет на уличные табло с курсом валют. Центробанк хочет таким образом принять меры против большого количества нелегальных обменных пунктов. Но на самом деле – это просто наглядная демонстрация «мании контроля российского правительства», побочные эффекты которой бьют по малому и среднему предпринимательству, но больше всего – по простым россиянам. Об этом пишет издание Neue Zürcher Zeitung.

«Правительство Путина ведет экономико-политический крестовый поход. Американские санкции затмили способность трезво оценивать экономическую ситуацию. Правительство объявило своей главной задачей производство по возможности всех товаров в собственной стране. Но такое возвращение к отечественному производству является лишь протекционизмом, направленным на самообеспечение. К чему он приведет в итоге, продемонстрировал всему миру крах Советского Союза», – говорится в статье.

По словам издания, санкции вкупе со стимулированием государством отечественного потенциала действуют как яд и сильно парализуют экономику России. Спад экономики ощущают прежде всего люди с низким достатком. К тому же повышение с 1 января ставки НДС на 2% нанесет дополнительный ущерб и без того слабому потреблению, и «Россия в 2019 году может продолжить катиться по наклонной плоскости в экономическом смысле».

«Стране удастся выбраться из стагнации, только если Кремль изменит свой курс. Без примирения с Западом она по-прежнему будет едва сводить концы с концами. Путин зашел слишком далеко. Его внешнеполитический азарт контрастирует с парализованной экономикой. Ухудшение мировой экономики и падающая цена на нефть лишь усугубят проблему. Сегодня за изолированность России и упрямство правительства платят люди», – констатирует издание. // Сегодня

Читайте также: