В России Путин разрешил избрать себя еще два раза, Госдума поддержала

Сегодня Путин приехал в Госдуму, где во втором чтении обсуждались поправки в Конституцию РФ. Ранее депутат Валентина Терешкова предложила «обнулить» президентские сроки действующего главы государства. Через 15 минут после окончания выступления Путина, в котором тот не исключил, что эта поправка может быть принята, если с ней согласится Конституционный суд, в Думе прошло голосование. В итоге поправка об обнулении была одобрена.

За поправку проголосовали 380 человек, против – 43 (в том числе фракция КПРФ), воздержался – 1, передает Настоящее Время.

Поправку утром внесла бывшая космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова.

«Вопрос стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. Если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто и публично предусмотреть, – сказала она. – Вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди – заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность. Уже в соответствии с обновленной Конституцией».

Путин приехал в Госдуму через два часа после того, как поправка была озвучена, и произнес речь перед депутатами.

«Учитывая, что инициатива о поправках исходила от меня, хотел бы высказать прямо здесь свою позицию, – заявил Путин. – Поправки давно назрели и, убежден, что будут полезны для наших граждан. Они укрепят наш суверенитет, наши традиции и наши ценности».

Через 15 минут после того, как Путин закончил свою речь, депутаты проголосовали по поправке об обнулении и приняли ее. Теперь она должна быть принята в третьем чтении и одобрена Советом Федерации, а после этого вынесена на всенародное голосование 22 апреля.

Если эта поправка будет одобрена и на всенародном голосовании, ее рассмотрит Конституционный суд, который вынесет свое решение о ее конституционности. Это может произойти уже в конце весны или начала лета 2020 года.

Читайте также: