В России затонула 72-метровая дизельная подлодка Б-260 «Чита» Тихоокеанского флота

В Японском море, в 6 милях от залива Восток к западу от города Находка, накануне вечером при буксировке на утилизацию частично затонула 72-метровая дизельная подлодка Б-260 «Чита» Тихоокеанского флота

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию полученную в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта.

Б-260 «Чита» в доке Дальзавода

Б-260 «Чита» в доке Дальзавода

«В час ночи в четверг поступило сообщение о том, что в Приморье во время буксировки на утилизацию выведенной из состава Тихоокеанского флота дизельной подводной лодки неподалеку от залива Восток произошло касание дна кормовой частью подлодки. При этом носовая часть осталась в надводном положении», — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что людей и топлива на борту подводной лодки нет, какие-либо угрозы отсутствуют.

Инцидент произошел по пути из Владивостока в Находку в месте, где глубина составляет 47 метров. При этом длина самой субмарины — 72 метра.

Буксир «Лазурит» Морспасслужбы сразу же после произошедшего встал на якорь и ждет решения Тихоокеанского флота о направлении к аварийной субмарине специального судна для организации аварийных и судоподъемных работ.

В свою очередь отдел информации Тихоокеанского флота сообщил, что частично затонувшая дизельная подлодка была выведена из состава Тихоокеанского флота (ТОФ) в 2013 году и находилась в отстое.

Уточняется, что корпус субмарины был передан в собственность металлоперерабатывающему заводу «Аскона» в ноябре 2019 года. Это предприятие и проводило буксировку подлодки на утилизацию в порт Находка, сообщает флот.

В сообщении отмечается, что лодка частично потеряла плавучесть и кормовой частью коснулась дна.

Информированный источник сообщил агентству, что владельцы пока не обращались в ТОФ за помощью в подъеме лодки.

Читайте также: