Чиновники впали в детство. А беспризорники готовятся к зиме…

Информационный повод – штука не вечная, актуальность спала – чиновники переключились на иные темы. И все бы ничего, пусть бы переключались с коррупции Порошенко на деньги Березовского и т.д. Но когда в этот ряд попадает тема убогого детства, когда эта тема старательно «пережевывается» и тут же забывается, невольно задаешься вопросом: откуда в нашей политике столько уродов?Минувшая неделя в медиа-пространстве была отмечена знаковой темой. Власть вдруг резко озаботилась проблемами сирот и беспризорников. В который раз лишенные родительской опеки дети оказались в эпицентре внимания самых разных мастей чиновников: от профильного министра до депутатов.

Почему-то именно осенью этого года украинская власть озаботилась судьбой усыновленных и отправленных за границу детей. Мол, иностранцы не дают отчетов о судьбе наших малышей, а вокруг творятся разные зверства. Как вот, например, с российским ребенком, убитым приемной американской «мамашей», что подробно описывала и «УК», и другие СМИ…

Под влиянием озабоченной этой проблемой власти, Центр усыновления детей при Министерстве образования и науки Украины временно приостановил прием документов от иностранных граждан на усыновление украинских детей. Официальной причиной такого шага послужило отсутствие информации о детях, которые были усыновлены гражданами США, Италии, Испании, Германии, Франции и Канады ранее.

По информации пресс-службы Министерства образования и науки, такая мера дала позитивный результат – иностранные дипломатические представительства за полмесяца уже предоставили отчетов о судьбе усыновленных детей больше, чем за предыдущие полгода. Также пресс-служба указывает, что прием документов на усыновление будет возобновляться по мере поступления отчетов от каждого из выше указанных государств.

Кроме того, озаботившись иностранным усыновлением украинских детей, чиновники решили не оставлять без внимания судьбу оставшихся в родном Отечестве сирот. Профильный министр Ю.Павленко с пафосом проинспектировал несколько детских домов – один обыкновенный, другой – семейного типа. И выступил с рядом громких заявлений на тему: «Новая власть и светлое будущее», — что тут же приняли во внимание остальные товарищи-борцы за народное благо. И «борьба» пошла…

Впрочем, «детская тема» в исполнении чиновников «усохла» так же неожиданно быстро, как и появилась. И хоть подобные метаморфозы украинской политике свойственны так же, как и тараканам — живучесть, все же должно у политиков присутствовать чувство меры. Есть темы, которые или не трогай, или эффективно действуй. И тема детей – как раз из последней категории.

А посему родных политиков надо «воспитывать». Как и подобает гражданскому обществу.

«Заслуги» «героев»

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко – личность в украинской политике молодая, но уже довольно искушенная в методах этой самой политики. Вовремя пообещать счастье он умеет. Иначе бы на улице Грушевского не работал. А еще бы он там не работал, если… Если бы, как он сам говорит, не был эффективным управленцем. В общем, рецепт карьеры у Павленко такой же, как и у остальных политиков. Если не ангел, то и не министр. А если министр, то учитесь, пока он жив.

А учиться, следует сказать, есть чему. Например, чего стоило одно лишь предложение товарища министра организовать в противовес американской Национальной хоккейной лиге Евразийскую лигу. Но идея, жаль, оказалась не политкорректной, поскольку в моде пребывает слово «евроатлантическая», а не «евразийская», но министр Павленко все равно не унывает…

Ведь и раньше не унывал. Так, летом этого года, не сумев ничем помочь в реализации предвыборного лозунга Ющенко о 5 миллионах рабочих мест, которые, понятное дело, никто не создал, министр Павленко переключился на стратегически беспрецедентную и важнейшую для страны акцию под условным названием: «Кохаймося!». Суть этой акции заключалась во множестве биг-бордов, которые призывали страну ко вполне приятным действиям. Молодежь, понятное дело, призыву очень порадовалась, некоторые даже фотографировались на фоне надписей о нехватке в Украине космонавтов, футболистов и нобелевских лауреатов. А вот люди постарше не скрывали возмущения «аморалкой»…

Так, по словам Павленко, на одном из заседаний Кабинета Министров высокопоставленный киевский чиновник даже пытался инициировать служебное расследование относительно размещения таких плакатов, говоря: «Что это за министр, который заставляет украинский народ заниматься тем, что делают кролики!». Однако все чиновники, включая премьер-министра Тимошенко, поддержали сию акцию, то ли обидевшись на «кроликов», то ли по другим соображениям.

Сам Павленко от акции пребывает в восторге, каждый раз рассказывая, как же замечательно она отразилась на понимании украинцами семейных ценностей. Правда, сами инициаторы данной акции не столь радужно отзывались о влиянии на семейные ценности. И вообще не признавали, что именно на эти ценности акция должна была повлиять…

Так, по словам представителя компании «Украинский медиа монитор» Андрея Руденко, задачей акции было: привлечение внимания общества к институту внешней рекламы, создание эффективного рекламного сообщения, максимальное охватывание целевой аудитории, привлечение общества к дискуссии по этой проблематике, а также демонстрация возможностей внешней рекламы. И, уважаемые читали, заметьте: ни слова о воспитании семейных ценностей!

Остается пожелать: на «Кохаймося!» и хоккейных лигах, г-н Павленко, пиарьтесь, сколько хотите. А вот на беспризорных детях пиариться не стоит. Лучше время, затрачиваемое на саморекламу, посвятить проблемам этого самого детства.

Сколько детей замерзнет этой зимой?

В нашей стране, по разным данным, от 150 до 300 тысяч беспризорных детей. Сколько из них может взять под опеку наше государство? Сколько может прокормить, обуть и одеть, и дать достойную дорогу во взрослую жизнь? А если эти дети еще и имеют проблемы со здоровьем?

Нищее украинское государство, похоже, обеспечить такое количество беспризорников заботой не в состоянии. За примером далеко ходить не надо: голодные беспризорники разгуливают в какой-то сотне метров от ведомства Павленко. Вот переселить хоть куда-нибудь Министерство здравоохранения можно попытаться — ведь В.Ющенко не способен перенести испытание дурной аурой здания на улице Банковой, а вот на детей денег у государства нет…

Зато очень быстро приостановили прием документов от иностранцев на усыновление. Мол, они, нехорошие, не отчитываются перед нами. Что ж, пусть теперь потерпят. Терпеть предложено «терпеть» и детям, для которых жизнь в нашей стране уже стала сущим адом – по вине все тех же «взрослых дядей».

И это все — под прикрытием лозунга борьбы за благо ребенка. «Мы исходим, в первую очередь, из интересов ребенка. Для него самое важное – иметь полноценную семью». И у министра Павленко даже слеза о благе народном при этих словах почти проступает. Какие слезы проступают на глазах тех детей, которые из-за очередного самопиара чиновников остались в украинских приютах, и попадут-таки в свою семью гораздо позже возможного? Эти слезы телевидение не покажет.

А условия в отечественных приютах для малолетних никак нельзя назвать приемлемыми… «УК» сообщала о закрытии уголовного дела о смерти пятилетней девочки, которая выпала из окна одной из харьковских больниц в начале марта. В эту больницу девочку привезли из приюта на обследование. Девочка несколько раз пыталась бежать, и, оставшись без присмотра взрослых, хотела выбраться через окно, но сорвалась и упала. Остается лишь гадать, что же пришлось пережить ребенку в том приюте, откуда ее привезли, если она так настойчиво пыталась любым способом убежать от «опеки» взрослых…

Также «УК» подробно сообщала о реальном состоянии «недетских дел» и в крымских интернатах , и в расположенных чуть ближе к высшим чиновникам воспитательных учреждениях. И в пору бы этим самым чиновникам призадуматься. Да и не чинить никаких препятствий на пути детей в семью – пусть даже и в иностранную. Но чиновники думают иначе…

Чиновники рассуждают о генофонде нации, который нужно сохранять. Но почему-то умалчивают о том, что сохраненный в таких условиях «генофонд» лишь спровоцирует рост преступности. И что безопасность страны можно обеспечить не только вымогательством у заинтересованных государств отчетов, но и элементарным увеличением количества работников наших консульств в наиболее активных государствах-усыновителях.

Бэк-вокал в песнях о детском благе…

Выдающийся деятель украинских патриотических сил и глава Союза украинок, прославившаяся также и комичной попыткой самосожжения в стенах Верховной Рады, когда Ющенко Рада отправляла в отставку с поста премьер-министра, — Лилия Григорович тему брошенных детей, как и Павленко, обойти не могла. Решила в очередной раз поучаствовать… Она разъяснила общественности, почему же именно спрос на усыновление украинских детей не иссякнет. И выяснилось, что иностранные усыновители — сплошь расисты: «Никто никогда не отпугнет международных усыновителей от Украины, потому что в Украине – белые дети. Усыновителями являются, в основном, зажиточные люди, которые живут в Европе или в Северной Америке. Они готовы усыновить немощного больного ребенка, но белого. Следовательно, мы покажем, что подходим к этому процессу ответственно и хотим иметь обратную связь».

Вы только вдумайтесь во всю глубину этой мысли! Интересно лишь, что сказали бы американцы с европейцами на подобную трактовку их действий… Между тем, пани Лилия – давний борец за благо беспризорных детей. Ее стаж в борьбе – лет десять, если не больше. Правда, сама мадам Григорович говорит, что бороться реально стала лишь эта власть, а все предыдущие власти ничего не делали, только воровали. Но возникает вопрос: а где же была все это время сама Лилия Григорович?

А была она в очень интересном положении. В положении народного депутата трех созывов. В положении члена Комитета по делам женщин, материнства и детства при Президенте Украины. Потом – в положении замминистра Украины по делам семьи и молодежи. Потом – в положении представителя нашего государства в Исполнительном совете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). И в результате, в 2001 году мадам Григорович из рук незабвенного Леонида Кучмы получила орден «За заслуги» 3-й степени. А безотцовщина с беспризорностью как были, так и остались.

И после всего этого пани Лилия в ответ на вопрос о том, когда будет изменена ситуация с беспризорными детьми, говорит буквально следующее: «Прежде всего, я хотела бы поздравить вас с недавним праздником журналистики, и попросить нашу очень уважаемую четвертую украинскую власть к такой же самой логике и пониманию ситуации сердцем, которую, очевидно, должны были бы мы все сегодня проявить. Потому что можно ставить очень такие крутые вопросы, когда уже, сегодня, завтра, через три часа? А я сегодня говорю: нельзя за 100 дней изменить то, что было напутано за 13 лет, а еще за 13 столетий…»

Задаешься вопросом: если 13 лет все только ухудшалось, а теперь все начало улучшаться в ситуации с беспризорниками, то за какие именно заслуги свой орден уважаемый депутат в 2000 году получила? И если старая власть в лице Л.Кучмы столь плохо обошлись с беспризорщиной, то как можно было принимать высокую награду из рук мучителей детей?

А детвора готовится к «зимовке»…

Чиновники в очередной раз отпиарились: тему детей использовали и забыли. Иностранное усыновление приостановлено. Финансирование приютов не увеличено. А рядовые граждане все равно не спешат усыновлять украинских сирот: своих бы прокормить, самим бы прокормиться. Тем временем, близится зима, и беспризорники в городах готовятся ее пережить. И беспризорников этих, по разным данным, от 150 до 300 тысяч человек.

От 150 до 300 тысяч детей без будущего…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: