Мир, построенный на взятках

Уровень коррупции в мире во многом определяется размерами и масштабом строительного сектора, ежегодный мировой объем которого оценивается почти в 3200 миллиардов долларов США. По оценкам экспертов, потери от коррупции в ходе заключения контрактов в строительной сфере составляют, по меньшей мере, 10% от их общей стоимости. Общая сумма взяток за утверждение строительных подрядов в мире превышает 300 миллиардов долларов в год.Доклад «Трансперенси Интернешнл» — «Положение с коррупцией в мире в 2005 году» — показывает, что коррупция в строительном секторе приводит к банкротству целых стран и многочисленным человеческим жертвам. Коррупция препятствует мировому экономическому развитию, и угрожает подорвать восстановление Ирака и других стран после вооруженных кровопролитных конфликтов.

Как заявил председатель ведущей международной неправительственной организации, борющейся против коррупции по всему миру, «Трансперенси Интернешнл» (ТИ) Питер Айген, представляя доклад «О положении с коррупцией в мире в 2005 году», «коррупция в рамках крупномасштабных государственных проектов является одним из наиболее серьезных препятствий устойчивому развитию». Доктор Айген считает, что «коррупция в сфере государственных заказов охватила равно развитые и развивающиеся станы». «Там, где размер взятки значит больше, чем ценность вложенных средств, результатом является некачественное строительство и плохое управление инфраструктурой. Коррупция приводит к напрасной трате средств, банкротству целых стран и человеческим жертвам», — сказал эксперт.

Как заявил П.Айген, «средства, поступающие в страны, переживающие период восстановления, такие, как, например, Ирак, должны быть защищены от коррупции». «Прозрачность должна стать ключевым словом и в отношении тех огромных средств, которые доноры сейчас вкладывают в восстановление стран, пострадавших от цунами в Азии», — добавил он. «Доклад о положении с коррупцией в мире в 2005 году» с предисловием Френсиса Фукуямы уделяет особое внимание строительству и восстановлению после конфликтов. А также подчеркивает, что правительства должны как можно скорее обеспечить прозрачность в сфере государственных расходов, в то время как международные компании должны прекратить практику взяточничества в своих странах, так и за границей.

«Разворачивающийся на наших глазах скандал, касающийся программы «Нефть в обмен на продовольствие», которую ООН осуществляла в Ираке, подчеркивает неотложную необходимость создания строгих правил в отношении конфликта интересов, а также прозрачных и открытых процедур тендеров», — заявил Доктор Айген. Как следует из данных, которые приводят в ПКМ 2005 Рейноуд Леендерс и Джастин Александер, большая часть планируемых расходов на строительство и государственные закупки в Ираке еще не осуществлены. «Если не будут предприняты экстренные шаги», — пишут авторы, — «Ирак станет крупнейшим коррупционным скандалом в истории».

Отмечая публикацию доклада «О положении с коррупцией в мире в 2005 году», ТИ сегодня представляет свои «минимальные стандарты по государственным подрядам», которые закладывают основу прозрачной системы государственных закупок. По словам Хуаниты Олайя, менеджера Программы ТИ по государственным закупкам, — «международные доноры и правительства стран, получающих помощь, должны прилагать большие усилия для обеспечения прозрачности в системе государственных закупок путем введения эффективных антикоррупционных процедур в рамках осуществления всех проектов. Необходимы жесткие санкции против компаний, замеченных в уплате взяток, включая аннулирование контрактов и занесение таких фирм в «черные списки», чтобы они не смогли участвовать в тендерах в будущем».

Стандарты ТИ призывают органы, отвечающие за государственные подряды, обеспечить, чтобы контракты заключались на основе открытых и конкурентных тендеров. Другие меры включают ведение «черного списка» компаний, замеченных в уплате взяток; раскрытию всех ступеней процесса; обеспечение мониторинга со стороны контрольных органов и гражданского общества. Стандарты ТИ также пропагандируют соблюдение Пакта о добросовестном ведении дел, разработанного ТИ, который обязывает власти и компании, участвующие в тендерах, воздержаться от коррупционных действий. Пакт о добросовестном ведении дел является инструментом, с помощью которого уже удалось снизить уровень коррупции и сократить издержки по осуществлению десятков процедур, относящихся к государственным закупкам, во всем мире. Недавно было достигнуто соглашение о применении Пакта при строительстве международного аэропорта Берлин – Бранденбург в Германии, инвестиции в который должны составить 2 миллиарда долларов.

ТИ также призвала частный сектор приложить больше усилий к обузданию коррупции. «Страны – члены ОЭСР должны соблюдать свои обязательства в отношении Конвенции ОЭСР по борьбе против взяточничества, и прекратить практику взяточничества как в своих странах, так и за границей», — заявил доктор Айген. «По мере распространения антикоррупционного законодательства, корпоративного управления, и кодексов по соблюдению антикоррупционных мер и требований, у менеджеров остается все меньше оправданий для действий, связанных со взяточничеством», — сказал он. Как отметил Питер Айген, обнадеживающим знаком является то, что к Глобальному пакту ООН, который подписали почти две тысячи международных компаний, был добавлен десятый, антикоррупционный, принцип. А также публичное принятие на себя в ходе Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2005 года антикоррупционных обязательств 63-мя компаниями, работающими в таких секторах, как энергетика, металлургия, горное дело, технология, и строительство. Теперь задачей этих компаний становится проведение жесткой антикоррупционной политики.

Цена коррупции

Уровень коррупции в мире во многом определяется размерами и масштабом строительного сектора, ежегодный мировой объем которого оценивается почти в 3200 миллиардов долларов США. По оценкам экспертов, потери от коррупции в ходе заключения контрактов в этой сфере составляют, по меньшей мере, 10% от их общей стоимости, что доводит общую сумму таких потерь в мире за год до более чем 300 миллиардов долларов. Доклад «О положении с коррупцией в мире в 2005 году» представляет подробный анализ по отдельным крупномасштабным инфраструктурным проектам. Включая уплату взяток международными компаниями за право получения подрядов на строительство плотины в Лесото и участие политиков в коррупционных действиях, связанных со строительством мусоросжигательного завода в Кельне (Германия).

Доклад «О положении с коррупцией в мире в 2005 году» позволяет сделать вывод о том, что недостаточная прозрачность при реализации крупномасштабных проектов приводит к разрушительным последствиям для экономического развития. «Коррупционная практика заключения контрактов создает для развивающихся стран проблемы недостаточно качественной инфраструктуры и слишком высокого долга», — заявил доктор Айген. Коррупция поднимает стоимость и снижает качество инфраструктуры. Но, наряду с этим, коррупция также приводит и к человеческим жертвам.

Ущерб от природных катастроф, таких, как, например, землетрясения, усугубляется там, где процветает коррупция, там, где инспекторов подкупают с тем, чтобы они игнорировали нарушение инструкций по строительству и планированию. Из-за коррупции средства перетекают из программ по здравоохранению и образованию в крупномасштабные капиталоемкие инфраструктурные проекты. Коррупция также может иметь разрушительное влияние на окружающую среду. Так, строительство плотины Якирета в Аргентине, ядерной электростанции Батаан на Филиппинах и плотины Буджагали в Уганде стало предметом обвинений в неправомерном перераспределении средств.

Принимая меры по предотвращению коррупции

Одновременно с публикацией доклада «О положении с коррупцией в мире в 2005 году» «Трансперенси Интернешнл» представляет международную инициативу по предотвращению коррупции в строительных проектах. Нейлл Стэнсбери, директор программы по строительству и инжинирингу ТИ – Великобритании, возглавляющий представляемый проект, заявил, что «коррупции при осуществлении строительных подрядов можно избежать в случае, если все стороны введут необходимые превентивные меры. Это требует согласованных международных действий со стороны правительств, банков, агентств по экспортным кредитам, собственников проектов, подрядчиков, и иных участников таких проектов». Для этого сектора ТИ представила ряд материалов по оценке рисков, планов действий и антикоррупционных инструментов, и будет использовать эти материалы для того, чтобы склонить соответствующие организации к принятию мер по предотвращению коррупции.

«Позорный список» проектов

В ходе реализации проекта по строительству водных сооружений в Лесото обвинения в уплате 2 миллионов долларов были выдвинуты в адрес фирмы Acres International и 11 других международных компаний, занятых в строительстве плотин.

Прозвучали обвинения в том, что при строительстве завода для сжигания мусора в г. Кельн (Германия), общая стоимость которого составила 500 миллионов долларов, было уплачено взяток на сумму 13 миллионов долларов США.

Строительство гидроэлектростанции Якирета на границе Аргентины и Парагвая, осуществляемое при поддержке Мирового Банка. Строительство ведет к затоплению болот Ибера. В результате превышения стоимости проекта, производство энергии на этой электростанции становится экономически невыгодным, и ее придётся субсидировать из бюджета. Согласно заявлению руководителя Главного счётного управления Парагвая, расходы на строительство в сумме 1,87 миллиардов долларов «не находят обоснования в правовой и административной документации».

Водохранилище, которое возникнет после строительства дамбы Бакун в провинции Саравак в Малайзии, затопит около 700 квадратных километров тропических лесов. Подряд на строительство этого объекта был предоставлен фирме, занимающейся лесообработкой, владелец которой является другом губернатора провинции Саравак. Власти провинции до сих пор ищут потребителей, которые смогли бы использовать энергию, которую будет вырабатывать строящаяся электростанция.

Строительство атомной станции Батаан на Филиппинах обошлось в более чем 2 миллиарда долларов. Подрядчик, фирма Westinghouse, признала, что выплатила 17 миллионов долларов комиссии другу бывшего президента Маркоса. Реактор находится на линии активного разлома, что создает серьезнейший риск радиоактивного заражения в случае, если этот реактор когда-либо вступит в действие.

Строительство дамбы Буджагали в Уганде, в отношении которого в настоящее время проводят антикоррупционное расследование Мировой Банк и четыре национальных правительства. Поскольку британское подразделение норвежской строительной компании Veidekke признало, что оно уплатило взятку высокопоставленному государственному служащему Уганды. Следует отметить, что так и не была проведена оценка кумулятивного воздействия на окружающую среду ни плотины Буджагали, ни других дамб на Ниле.

Геннадий Симаков, специально для «УК»

P.S. В ближайшее время «Украина криминальная» продолжит серию публикаций о мошенничестве и коррупции в отечественном жилищном строительстве.

Читайте также: