ПРИВЕТ ОТ ПАПИКА!

Говорят, что реклама должна нести в себе привычные образы, близкие потребителю, от этого напрямую зависит успех продвигаемого продукта. Не знаю, как обстоят дела с мобильным оператором «Джинс», но… рекламный ролик с юным мажором, разъезжающим на мерзкого цвета купе и номерами ДЖИНС лишний раз демонстрирует: тема милицейской коррупции и «позвоночное» право весьма близки нашей молодежи (основной, кстати, потребитель «Джинсы»).
Всё просто – один звонок «папику» и два гаишника в стилизованной форме вытягиваются во фрунт перед сопляком. Почему бы и нет? На подсознательном уровне внушается правильность «телефонного» права, его полное всесилие, на сознательном – удобство услуги от ДЖИНС. Ролик крутят по всем каналам, так что о положительном имидже украинской милиции речи не идет… Я думаю, следует снять ещё не один ролик подобного типа. Приблизительно по такому сценарию:

Банк, шикарный офис, ухоженные сотрудницы, ноутбуки на столах; вламываются некто в комбезах с автоматами, на спинах надписи «PODATKOVA POLICE»: короче — всем лежать, бояться! Обыск, понятно, мат-перемат! Тут одна из сотрудниц из-под стола звонит кому-то, при чем долго дозванивается, через приемную, помощников, секретаря и… наконец! Её рука показывается из-под стола с телефоном, а из него голос на весь офис: «Здесь папик!!! Сейчас же собрались и убрались на …!» Растерянные лица в масках. Стремительное бегство в автобус. Happy end. Вывод: пользуйтесь безлимитным тарифом и телефонами с громкой связью! А что, имиджмейкерам по-моему стоит рассмотреть такое предложение: весьма жизненно и правдиво!

Подобные сценарии можно плодить до бесконечности. Только менять интерьеры и действующих лиц. Главное, чтобы в каждом сюжете присутствовал папик.

В поисках типажей папиков далеко ходить не надо. Они всегда с нами, вернее с НИМИ, при чем мы можем воочию определить их присутствие. Взять хотя бы авто номера.

Сюжет: Киев, суббота, паркинг возле «МегаМаркета», что на Петровке – самое что ни на есть базарное место, время: 15.00 – час пик для односторонней улочки ведущей к маркету и книжному рынку. На выезде из паркинга «раком» иначе не скажешь, мешая всем и на паркинге и на улице, стоит чистовымытый джип VW Touareg с номерами 010-11ОО, в нем дяденька не торопясь выбирает СD у уличных торговцев, совершенно игнорируя сигналы и маты проезжающих авто. Рядом, в 15 метрах, гаишная Toyota 1132KA, старший патруля — целый старлей, тоже игнорируют и джип, и проклятия. Я останавливаюсь и спрашиваю: почему не делают замечание водителю джипа? Ответ: «А ви бачили, які в нього номери? В нас вказівка. Такі номери не чіпати!” Интересно, думаю. Считываю с дверей гаишников телефон доверия – занято хоть убей! Звоню напрямую дежурному по ГАИ города: 213-7064 рассказываю неизвестному ситуацию и слышу то же самое… «Эти номера принадлежат высоким посадовцям, та мы таки машины не задержуем! Звоните в управление ГАИ города. Може они дадут вказивку. Так мы зробымо!» Отбой! Класс! Шо зробымо? Замечу: пишу это совсем не для того, чтобы наказали патруль ГАИ или дежурного по городу. Наверняка на их месте так же поступили бы и другие патрули и другие дежурные.

Вот я и думаю: может на фиг эти телефоны и тарифы? Может обзавестись всем кому надо такими вот номерами, не только на автомобили, а и на одежду и на двери квартир и оффисов. Идет патруль, смотрит — двое малолетку насилуют. Подбежали, а у насильников спецномера на куртках нашиты. Пэпээсники козырнули и ретировались! Приехали налоговики в оффис, а на дверях – спецномер: ясно, что не выгорело и тихо так убрались восвояси.

Я лично ЗА такую систему. Она будет прозрачна и никаких кривотолков не вызовет. Есть МЫ, и есть ОНИ. А отличительный знак – спецномер! От папика.

Предлагаю такое knowhow внести на рассмотрение Совета Европы – такая вот украинская инициатива. Может это ускорит нашу интеграцию в ЕС! Взамен, за идею, лично для себя прошу самой малости: номер мне такой, чтобы никто, вообще никто не мог в мою сторону даже криво посмотреть, а не то, что жезлом махать!

Вот Ельцов встречался с генералом Милениным, всяческими словами хорошими удостоил того на своем сайте. Не знаю, что ему там Миленин нарассказывал, чем опаивал, какие танцы танцевал, но Ельцов клялся и цыкал зубом, что лично Миленин, лично ему, Ельцову, говорил, что товарищ генерал за поступательное «исправление перекосов и борьбу со всяческими привилегиями». Видно чего-то генерал ещё не знает, недавно на должности – бывает! Оботрется, поймет! А нет, то звонок от папика ему гарантирован.

Может новый Киевский начальник ГАИ – Олег Трохименко рассудит всё в «новом стиле». Я знаю Олега давно, и знаю, как нормального и, главное, честного парня. Может с его приходом изменится система вседозволенности на дорогах? Самое главное, чтобы ему позволили сделать ЭТО! Преодолев барьер один раз, следующие преодолевать будет легче. Так что удачи, Олег! Тем более, что генерал Миленин во время встречи с Ельцовым гарантировал в этом деле всяческую поддержку.

Вообще в последнее время создается впечатление, что гаишники, во всяком случае в Киеве, объявили своего рода «тихую» забастовку. Попробуйте в час пик проехать по бул. Шевченко: масса неправильно запаркованных машин; попробуйте пройти по тротуару на Красноармейской или том же бул. Шевченко; а посмотрите на стоянку около Бесарабки в пятницу или в субботу вечером. Все плевать хотели на правила парковки-стоянки. Мне кажется, практику снятия номеров следует вернуть и побыстрее. И самым широким образом применять её к неправильно запаркованным машинам. И чтобы наравне с «лихими» таксистами на полуослепших и чадящих «копейках» и «Опелях» «времен Очакова и покоренья Крыма» лишать номерных знаков те самые «мерсы» и «бимеры» с «непростыми» номерами. Доживем ли до такого равенства?

Евгений Лауэр, специально для «УК»

Читайте также: