Особенность последнего призыва: армейский бардак

Пока вся страна по привычке, но уже без особого интереса, следит за коалиционными переговорами, власть готовит стране подарки. Размах этой деятельности таков, что скоро не останется, пожалуй, ни одной сферы общественной жизни без внимания «дорогих» сердцу граждан чиновников. То налог новый введут. То войска НАТО введут. А то и плату за коммунальные услуги повысят. Теперь «охват аудитории» в работе чиновников стал еще полнее – Правительство вспомнило о призыве в ряды отечественных Вооруженных Сил. Юноши! Получайте «подарок»…В украинских ВУЗах июнь означает не только сессии, защиты дипломов, сдачу проектов. Но еще и определение счастливчиков, которым суждено попасть на «военную кафедру». Июнь 2006 года выдался одним сплошным сюрпризом и полным бардаком в этом вопросе.

Тотальное сокращение

На сегодняшний день в Украине существует 21 кафедра военной подготовки. К 2011 году в сеть высших учебных заведений будут входить только 6 «военных кафедр» из этих 21.

«Мы готовим намного больше офицеров запаса, чем нужно, причем не в проценты, а в разы», — отметил директор Департамента военного образования и науки Министерства Обороны Украины генерал-майор Николай Науменко в мае этого года во время представления «Белой Книги – 2005». По его словам, в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины завершена работа по уменьшению количества офицеров запаса. И в рамках выполнения Госпрограммы развития ВС Украины количество «военных кафедр» будет сокращено, приблизительно, в 4 раза.

Генерал-майор Науменко также добавил, что «военные кафедры» останутся в наиболее мощных по количеству населения и индустриальным признакам регионах. Где нет военных учебных заведений. В первую очередь, в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областях. На базе Сумского государственного института также будет создана кафедра военной подготовки.

Науменко привел и причины такого шага со стороны государства. Сказав, что значительная часть студентов сегодня идут на «военную кафедру» лишь с целью избежать армии.

Кроме того, военную подготовку студентов по программе офицеров запаса осуществляет также и, например, Национальная Академия Обороны Украины в Киеве. Студенты нескольких киевских ВУЗов (по договору с Академией и на платной основе) могут получить звание. Которое действительно избавит их от службы в армии. Легальным путем. Ради чего, собственно, и задумана вся эта система.

В результате модных ныне веяний в головах военных чиновников о сокращении всего, что только можно сократить, — теперь не только армия исчезает, но и растет бардак в обществе. Студенты киевских ВУЗов, имеющих договор с Академией Обороны, до сих пор не знают, попадут ли они в заветные списки счастливчиков на «военку» — в Министерстве еще не утвердили количество мест. Студенты других ВУЗов – гадают, какие «военные кафедры» «пойдут под снос». И размышляют о нелегальных способах избежания почти годового «отпуска» за казенный счет. А работники и служащие самих «военных кафедр» думают, каково им будет жить «сокращенными» на «гражданке».

В России тоже сокращают

Об «особых отношениях» действующей украинской власти и действующей российской власти не писал только ленивый. И только слепой не заметил целого ряда «войн», которые с ноября 2004 года состоялись в украино-российских отношениях. Между тем, как бы ни воевали политики, получается, что все равно мы идем одним путем. Только в разные стороны. Вот такой постсоветский парадокс!

Одним из первых решений Виктора Ющенко в должности главы государства стало сокращение срока службы в Вооруженных Силах. С 18 месяцев до 1 года, а для выпускников ВУЗов – до 9 месяцев. В Российской Федерации сократить срок службы в ВС решили недавно. Но зато пошли дальше украинцев.

Государственная Дума РФ одобрила в окончательном виде пакет законопроектов об изменении порядка и срока призыва граждан на военную службу и о реформировании системы высшего военного образования в гражданских ВУЗах. Все 4 законопроекта теперь направляются в Совет Федерации РФ на утверждение. После чего их ждет подпись Президента РФ.

В частности, в связи с переходом с 2008 года на одногодичный срок службы в армии по призыву был отменен и изменен ряд отсрочек. Что призвано обеспечить «дополнительный призывной ресурс». А также сокращено количество «военных кафедр». В 2007 году (год переходного периода) срок службы в Вооруженных Силах РФ составит 18 месяцев.

Украинские чиновники и законодатели в 2005 году при принятии аналогичного решения обошлись без введения переходных периодов. Срок службы был сокращен сразу и для тех, кто служил на момент принятия решения. Но при этом не были уточнены никакие прямо связанные с призывом отношения.

Можно предположить, что сокращение «военных кафедр» в Украине – это только начало. Но даже само начало — неудачное. Ведь если в РФ вместе с заявлениями о сокращении были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие все аспекты такого шага, то наши чиновники ограничились только заявлениями для СМИ. Оно-то, может, и объяснимо – Верховная Рада все равно не работает, куда спешить? А спешить все-таки есть куда. Ведь чем больше «непоняток» в отношениях между чиновниками и гражданами, тем более в не последней по значимости для граждан сфере, — тем меньше стабильности в государстве. И тем хуже отношение народа к власти.

А если чиновники еще и больше месяца затягивают утверждение количества мест по программе подготовки офицеров запаса; если служащие «военных кафедр» все это время одной ногой на службе, а другой ногой – в пути на биржу труда; если студенты вдобавок к сессиям получили проблему с армией, — то статья в Кодексе об административных правонарушениях за нецензурную брань вполне может стать еще и одной из самых доходных статей Государственного Бюджета.

Саакашвили и третий путь

Президент солнечной Грузии Михаил Саакашвили пошел в вопросе реформирования вооруженных сил другим путем. Финансовый аспект «откоса» от армии решено было пустить в легальное русло. Откуп от армии для грузинских граждан теперь – вполне реальная практика.

Более того, еще в марте 2005 года Министерство Обороны Украины рассматривало возможность введения подобной системы в нашем государстве. С заявлениями об этом выступал, в частности, первый заместитель начальника Главного управления личного состава Генерального Штаба ВСУ генерал-майор Владимир Артюх. Г-н Артюх отметил тогда, что подобная система легального откупа успешно действует в Греции и Турции. Правда, в указанных государствах и процент призывников гораздо выше, чем у нас. Но там и задачи перед вооруженными силами иные. У Греции – постоянно тлеющий конфликт с Турцией. А у Турции – «горячая» война с курдами и Ирак с Ираном под боком.

Между тем, не смотря на куда более мирное окружение Украины, легальный откуп от службы в украинской армии решено было не вводить. Как оказалось, стране по-прежнему нужны призывники.

«Не смотря на большое количество юношей призывного возраста, которые ежегодно обязаны являться на призывную комиссию, военкоматы испытывают трудности с набором воинского состава. В законе «О всеобщей воинской повинности и военной службе» есть 32 условия, дающие призывникам право на отсрочку или вообще освобождающие от призыва», — подчеркнул генерал-майор Артюх.

Но основная причина отказа военных от практики легального откупа от службы в армии вовсе не в этом. Оказывается, что откуп военных не интересует потому, что «откупаться будут, главным образом, здоровые трудоспособные люди с высшим образованием». Ну, конечно. Браво, г-н Артюх! Если ты здоров, молод и трудоспособен, что тебе в жизни делать? Молодостью наслаждаться? Семью заводить? Карьеру делать? Нет. В армию! Родине служить! Вот только действительно Родине ли?

«Шалаш» Вооруженных Сил

Сокращение Вооруженных сил – дело дорогое. И даже очень. Ведь со времен Советского Союза нам достались десятки тысяч офицеров без жилья и без навыков гражданских профессий. Содержать их в действующих войсках – не дешево. Сокращать – еще более не дешево. Тех, кому не повезло, или те, кто достиг пенсионного возраста, — таки отправляются на «гражданку». Те, кто поудачливей, или кто только начинает офицерскую службу, — остаются в Вооруженных Силах. В нашей «гордости» и «величии».

В общем, как бы там в Минобороны и Генштабе не сокращали и не урезали, офицеров в державе достаточно. Но не может же армия состоять из одних офицеров! Нужны и рядовые. Ведь вон сколько у нас вероятных противников: израильские самолеты туда-сюда летают, зрителей на разнообразных шоу хватает, да и плацы постоянно не подметены. А снег зимой кто убирать будет? Не генерал Артюх же…

Короче говоря, по состоянию на 24 мая в ходе весеннего призыва в ряды Вооруженных Сил призвано 100% юношей – 21 тысяча человек, а 97% военнослужащих, отслуживших установленные сроки службы, уволено в запас. 26 мая последние военнослужащие, которые отслужили установленные сроки службы, покинули военные части. Интересно, какой процент из этих десятков тысяч не жалеет о времени, потраченном на армию?

Тем временем, Вооруженные Силы Украины переходят на стандарты НАТО. Проявляется, правда, это всего лишь в образцово-показательной компьютеризации военкоматов. Как оказалось, еще с далекого 2001 года ведется работа по созданию «корпоративной компьютерной сети системы комплектования ВСУ военнослужащими по контракту». Лишь недавно последний комплект необходимой компьютерной техники получил Полтавский областной военный комиссариат. «Прогресс» для полтавчан оплачен американцами.

От США украинские военные ожидают также и финансирования компьютеризации всех остальных военкоматов. Планы у Минобороны и Генштаба грандиозные. Поскольку на контрактную армию перейти решено с 2011 года, к этому времени предполагается также и создать указанную информационную сеть с использованием информационных «киосков» для рекламирования военной службы по контракту.

В общем, сплошные «нью-васюки». Если с 2001 года до нынешних дней не смогли даже компьютеры найти в необходимом количестве для учета контрактников, то еще за пять лет их, может, и найдут. Но в 2011 году на «контракт» армия вряд ли перейдет. К 2051 хоть успели бы…

А пока, дорогие юноши призывного возраста, помните: Родине вы нужны. Причем Родина эта – многолика. И у каждого ее лика есть имя, фамилия и офицерское звание. А Вооруженные Силы не могут состоять из одних офицеров. Им нужны и вы. Плац подметать. Милости просим…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК».

Читайте также: