Полис для Остапа: кто и как дурит страховщиков

Академический случай: бразилец Себаштьян Родригиш обратился в полицию, заявив, что на него напали неизвестные и отрубили кисть руки. В ходе расследования выяснилось, что Родригиш погряз в долгах и накануне «нападения» заключил три договора с разными страховщиками на сумму в полмиллиона долларов. Выяснилось, что изувечить руку бразильцу помогла его беременная жена. Бедалага схлопотал девять лет заключения. Подобные «чудеса» множатся и на постсоветском пространстве.Разбитая автогражданка

Обязаловка всегда вызывает у ряда лиц желание поживиться за счет навязчивых страховщиков.

– Особенно распространены мошенничества в регионах, – считает зам. исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Борис Циклис. – Там модно жить за счет страховых возмещений. Люди по несколько раз в год бьются на металлоломе, оформляют страховку, а ремонт делают сами.

Популярны инсценировки угонов и ДТП. Вот мошенники покупают два авто – убитый «Запор» и помятую иномарку – и бьются друг об дружку. Остается подмазать гаишника, чтобы «не заметил» старых царапин, и поделить барыши.

– Но люди забывают про внешние признаки ДТП, – пояснил страховщик Владимир Паршиков. – Если столкнулись две машины, то вмятины и царапины должны совпадать. Нашим спецам достаточно внимательно рассмотреть следы повреждений, и все становится ясно.

Но на скамью подсудимых — уличенных самобойщиков сажают редко.

Сотрясение заказывали?

Факт аферы в медстраховании доказать сложнее. Да и как это сделать, когда любой желающий может застраховаться от сотрясения мозга, а недели через три прийти к врачу и пожаловаться на скользкие ступени, удар о них затылком и головную боль.

Некоторые по старинке подделывают больничные листы и истории болезни. Но подобные истории добром не заканчиваются. Равно как и попытки застраховаться сразу в нескольких местах (чтобы, устроив себе то же сотрясение, получить пять-шесть премий). Страховщики об этом прознают и денег вообще не дадут.

Бывают и случаи использования полиса третьим лицом, получившим его от родственника или знакомого. Тут для мошенника главное – не промахнуться с полом и возрастом «двойника», а то уголовных претензий не оберешься.

Потерянное добро

Не стоит забывать и об аферах с имуществом.

– Люди нередко сами имитируют «страховой случай», – рассказывает страховой агент Виктор Алексеев. – Кражу ценностей или затопление квартиры. Многие начинающие страховщики не осматривают имущество, заявленная цена которого ниже определенной границы. Мошенник узнает этот предел и указывает в анкете именно его. Потом совершает поджог или инициирует кражу, заявляет в милицию, получает справку – и к нам. Способы выявления таких мошенничеств известны, но выявить злой умысел сложно. Решаем все мирным путем.

Но доказать, что хозяин квартиры договорился с соседом, чтобы тот его залил, почти невозможно. Равно как и то, что «украденные бриллианты» в момент взлома лежали в квартире.

Компенсация за отдых

Особенно актуальная в летний сезон фишка – манипуляция с туристическим полисом. В договор с клиентом турфирмы иногда вносят графу «Страхование от невыезда» – за солидный взнос эта страховка позволяет не только вернуть деньги за неиспользованную путевку, но и получить приличные комиссионные. Был случай – ушлый клиент намеренно не полетел в Египет, устроив справку о болезни. Но денег со страховщика обманщик так и не получил, поскольку его самого… обманули. Турагент не сдал полис в страховую компанию, решив прикарманить деньги наивного туриста.

Такие случаи – редкость. Чаще страховщикам приходится раскошеливаться на выплату медрасходов вояжеров. Слишком велик для тех соблазн, например, вылечить зубы в хорошей западной клинике за чужой счет, ведь зафиксировать «острую зубную боль» по условиям полиса невозможно.

Сложно проверить и счет за транспортировку «больного» к месту лечения. Туристы, прибывающие на Сейшелы, летают с острова на остров, объясняя это необходимостью визита к врачу и требуя компенсировать расходы на билеты.

Существует и сговор с врачом, который за скромное вознаграждение может организовать любой диагноз – в Турции подобное сплошь и рядом. Но наиболее активные на этом поприще эскулапы уже известны едва ли не поименно.

А ЧТО У НИХ

Обман о двух концах

Однажды американец Джон Доy застраховал коpобкy доpогих сигаp от огня, а выкурив их, подал в сyд на стpаховyю компанию, написав в заявлении, что сигаpы погибли «в сеpии небольших возгоpаний». Требуемую сумму Джон отсудил, но вскоре сам был приговорен к еще большему штрафу и двум годам тюрьмы за… умышленный поджог застрахованного имущества.

Бразилец Себаштьян Родригиш обратился в полицию, заявив, что на него напали неизвестные и отрубили кисть руки. В ходе расследования выяснилось, что Родригиш погряз в долгах и накануне «нападения» заключил три договора с разными страховщиками на сумму почти в полмиллиона баксов. Выяснилось и то, что изувечить руку бразильцу помогла его беременная жена. А он схлопотал девять лет заключения.

Ролдугин Олег, Собеседник

Читайте также: