Наркота. Часть 1 (из записок районного опера)

Произошедшее в последние 10-15 лет перерождение наркоманского племени из «благородных борцов» с рутиной общественного бытия в гнилые людские отбросы было неизбежным и прогнозируемым. Предлагаем читателям взгляд на проблему отечественной наркомании сотрудника милиции районного «звена» — взгляд небесспорный, но интересный. Путь в наркоманы

Сколько лет существует цивилизованное человечество – почти столько же лет существуют и наркотики.

Человеку свойственно стремиться к удовольствиям. Секс, еда, вода, сон, физические упражнения, интеллектуальная деятельность, алкоголь, никотин, наркотические вещества — всё это доставляет приятные эмоции, удовлетворяя какие-то внутренние потребности, делая жизнь радостнее и счастливее, помогает расслабиться, снять напряжение, преодолеть душевную депрессию, короче — позволяет жить приятнее. Одним больше нравится одно, другим — другое, десятым – десятое, что-то из этого перечня полезно для здоровья, но многое – и вредно, иногда – смертельно опасно… Так было, есть и будет, — и хорошее, и плохое одинаково присущи человеческому роду.

Наркоманом может стать каждый, и у каждого — свой путь.

Вечеринка с друзьями, «музон» и «классные тёлки», всем прикольно, «попробуй ещё и это – тебе будет в кайф!», — попробовал, и не то чтоб понравилось, но — показалось «клевым», и, в отличие от водяры, никакого похмелья потом… А главное – нет и тяги к повтору; внутренне ухмыляешься: «Чего ж говорили, что к наркотикам сразу же привыкают?!» Время проходит, жизнь летит, в череде удовольствий вспоминается и то, давнее: «дай-ка попробую ещё раз, ведь и тогда ничего плохого не случилось…» И – пробует, потом – ещё…

Или: девушка встречается с парнем, он – плотняком «на игле», её к этому не принуждает и силком не тащит в омут забвенья, но само собою получается, что когда он в очередной раз кольнулся – то и ей захотелось… Так происходит и во время последующих встреч… А потом уж и парня того нет (умер или расстались), а шприц в её жизни – остался…

Или, вариант для «продвинутых»: много читает философской литературы, размышляет о смысле бытия, судьбах человеческой цивилизации и потаённых глубинах собственного «Я», что-то ищет в жизни, пробует, экспериментирует с сознанием, хочется выйти за узкие рамки и шагнуть куда-то… прикоснуться душой к великому и нетленному… Первое прикосновение с помощью наркотиков… второе… третье… А в оконцовке из выдающегося искателя Истины и Светоча Разума образуется очередной исколото-гнилушный наркоманчик…

Вариантов – масса, ни при каком из них не происходит всеобщего и стопроцентного привыкания. Многие, действительно, попробовав раз-другой, к этому больше не тянутся… Но ещё больше тех, кто – втянулся. Единожды испытанное чувство эйфории намертво откладывается в подсознании, память услужливо подсказывает: «Сделаешь так – и тебе станет хорошо!»; спустя день, или неделю, или доже год — неизбежны повторы… Сперва формируется психологическая зависимость от наркотиков, неодолимое влечение т у д а, а затем и физически оказываешься в плену… Ведь с каждой последующей дозой запомнившийся «кайф» хоть и повторяется, но – ослаблено, и для повторения прежнего эффекта требуется непрерывно увеличивать дозу до тех пределов, когда она становится воистину лошадиной.

На этом этапе наркоман обычно пугается и пробует «соскочить», но отказ от наркотиков организм встречает «ломкой», тяжким к у м а р о м, дикая и невыносимая боль терзает каждую клетку организма, и для её снятия выход только один: снова принять наркотик!.. В конце концов наркоман доходит до такой стадии, когда наркотики вообще уж не приносят удовольствие, но принимают их лишь для того, чтобы не к у м а р и л о… Он становится рабом своей разрушающей здоровье и психику привычки. И в будущем попытки «спрыгнуть» и «завязать» повторяются неоднократно, причём при большом желании зачастую это и удаётся, но только на время — на неделю… месяц… год… Общеизвестная присказка: «Опиум ждать умеет!..» Наркоман – в западне. Рано или поздно уже обрадовавшегося «исправлению» наркомана вдруг снова охватывает неудержимое желание…

Здоровье и наркомания — вещи несовместные. Никакого здоровья у наркомана нет, вместо этого – букет специфических заболеваний. «Садятся» не справляющиеся с вводимыми в организм вредными веществами почки и печень, в местах постоянных уколов образуются гнойные абсцессы, психика расстроена, ослаблено сердце… На начальных стадиях, пока не накоплен должный опыт, элементарно умереть от передозировки, на последующих стадиях наркоманов косит туберкулёз и гепатит (организм-то ослаблен!), а уцелевших — косит СПИД.

Наркоманский век недолог, в считанные годы человек сгнивает заживо, его тело покрывают сплошные гнойники, они везде – и на коже, и на внутренних органах… Спасаясь от безжалостных уколов, вены (на жаргоне их называют с и н я в к а м и) уходят вовнутрь, п а л я т с я; рано или поздно уж трудно найти место, где ещё можно всадить шприц в вену, и наркоман находит его, в самых экзотических местах – в паху, например, или на языке…

В собственных, донельзя запущенных квартирах, на притонах, в подвалах, на чердаках, зачастую — просто под забором или деревом наркоманы — умирают… Больно, страшно, чувствуя себя никому не нужным, всеми забытым, презираемым и проклятым даже домочадцами… Мрут наркоманы как мухи. Но иногда встречаются и примеры невероятной живучести этих несчастных. Сопротивляющийся насилию над собою организм проявляет чудеса жизнестойкости. Бывали случаи – с 7-го этажа наркоманы падали, зимой в лютый мороз ночевали в сугробе, дырявились ножами и пулями бессчетно… Где другой, более здоровый тысячу раз умер давно уж, наркоманы – выживают, и живут дальше преспокойно: бодренькие, шустренькие, гнилозубо – улыбающиеся…

«Золотая эпоха» наркомании

…За исключением Средней Азии и Кавказа, на остальной территории СССР долгие десятилетия наркотики оставались чем-то экзотическим и чужеродным. Славяне увлечённо пили водочку, перемежая её самогоном, пивом, дешёвой «бормотухой» и денатуратом, а на редких тогда наркоманов косились со смутным недоверием, как на инородное тело в нашей среде, едва ли не заброшенное с Запада: почему э т и – принимают наркотики, когда все остальные кругом – «бухают»?.. Непорядок!..

Коренным образом ситуация изменилась в середине 80-х, когда на заре перестройки партия и правительство объявили пьянке решительный бой. Было закрыто множество водочных магазинов (это родило гигантские очереди у незакрытых), выкорчевали большинство виноградников, в средствах массовой информации массированно пропагандировался лозунг: «Пьянству – бой!». И хотя основная часть населения по-прежнему продолжала увлеченно алкогольничать, развивая самогоноварение и употребляя вовнутрь все алкоголесодержащие или похожие на таковые по эффекту жидкости, включая технических спирт, бензин и тормозную жидкость, но среди подрастающего поколения сформировались новые ценности и общепринятые модели поведения… К с и н я к а м здесь относились с презрением, «фи, они такие испитые!», тогда как наркотики сулили нечто возвышенное и элитарное… Быть наркоманом в широких молодёжных кругах тех лет было престижно. Всё предыдущее, замшело — устарелое, отвергалось: комсомольские и партийные собрания, соцсоревнование, БАМ, космос, доблестное исполнение интернационального долга, трудовая доблесть и прочая воспеваемая газетами и телевидением хреновина. Чтобы считаться современным молодым человеком, нужно было увлекаться тем, что стремительно вошло в моду у молодых: рок-музыкой, переводными философами, свободным сексом, наркотиками… Считающаяся «передовой» девушка вполне спокойно могла заявить претендующему на её взаимность юноше: «Как же я могу встречаться с тобою, Павлик, если ты ни разу не кололся и даже – фу! — ни одного «косячка» не искурил!..» И тому приходилось либо расставаться с любимой, либо — начать соответствовать её представлениям…

Приличный «прикид», золотые перстни и цепочка, собственные «Жигули», классная стереоаппаратура, большая библиотека с серьёзными книгами — вот атрибуты многих наркоманов того времени (сегодня даже не верится?). Опытный, с большим стажем сидения «на игле» товарищ пафосно говорил подающему надежды, но всё ещё не решающемуся с разгону броситься «на иглу» молодняку: «Смотрите на алкашей – это же позор, до какого свинского состояния они себя доводят!.. Залили зеньки, назюзюкались до поросячьего визга и валяются в лужах у пивной… Совершенно конченный, потерянный народ!.. По пьяни лучшего корефана такой ножиком порежет, а завтра и не вспомнит – из-за чего поссорились… Иное дело мы: вежливые, культурные, Кафку и Камю читаем, «Битлз», Пресли слушаем… Красивые девушки от нас и вместе с нами т о р ч а т, и главное — мы их тоже любим, в отличие от этих с и н я к о в – импотентов… Да, иногда бывают проблемы со здоровьем, вот и сейчас – абсцессы на ногах, но это так… шприц попался грязный. А вообще мы — в полном порядке, «в теме», «в струе»; например, меня все знают, ценят и уважают… Так что смотрите, сравнивайте и делайте выводы: куда и как свою лыжню прокладывать…» Понятно, что от таких проникновенных слов у самого последнего скептика рука судорожно дёргалась за шприцом!..

Совсем не пустым звуком тогда было понятие: «наркоманское братство». Придёт, бывало, какой-нибудь продвинутый нарколыжник на притон к корешу и попросит уважительно: «Дай стакан маковой соломки, в долг!.. Сейчас бабок у меня нет, но потом я с тобою рассчитаюсь!» И в ответ зачастую слышал дружелюбное: «Да о чём базар, брат?!. Бери хоть 10 стаканов, и не в долг, а просто так, мы ж — корефаны!» (Смешно вспоминать это в наше время, когда ш и р л о взаймы если и отольют, то с такими понтами, и под такие проценты!..) И разве могло тогда и в кошмарном сне привидеться то, что сегодня в реальности происходит сплошь и рядом: колятся в притоне вместе с друзьями, все – в отключке, а кто первый очнётся – тот «рвёт когти», предварительно очистив карманы подельников, а то и вовсе унеся с собою их одежду и обувь.

Эпоха распада

Произошедшее в последние 10-15 лет перерождение наркоманского племени из «благородных борцов» с рутиной общественного бытия в гнилые людские отбросы было неизбежным и прогнозируемым. Привычка к наркотикам требует денег (и немалых!), а у «присевших» страдальцев рано или поздно не остаётся сил и желания интенсивно работать, что лишает всяческих средств к существованию. А ведь кроме хавки и одеться-обуться ему ж ещё и уколоться надо!.. Вначале наркоман садится на шею родичей, а когда их терпение иссякает, и начинаются семейные свары с обязательным вопросом: «Когда ж ты устроишься на работу?!», отравленная наркотиками психика не выдерживает перегрузок, и вчера ещё милое чадо (муж, брат, сват и т.д.) превращается сперва — в агрессивного волчонка, а затем — в злобного волка, готового ради бабок для покупки наркотиков буквально на всё… на всё!.. И тогда родичи либо изгоняют падшего из дома, либо размениваются с ним, либо бросают жильё и уезжают куда-нибудь подальше, оставив его на собственное попечение.

Наркомана к у м а р и т, «ломка» — мучительна, она толкает на самые нелепые и подлые, а порою – и вовсе страшные поступки и преступления… Типично в этой среде нынче — подставить ближнего, предать друга, обворовать любимого человека… Ничего святого за душою нет, все «тормоза» внутри сорваны… В этой неравной, но беспощадной войне с окружающим миром характер наркомана неизбежно вырабатывает такие качества, как ловкость, хитрость, лицемерие, вероломство, трусливость, бездушие и замкнутость в своём внутреннем уродливо-страшноватом мире…

«Где взять бабки на дозу?» — вот вопрос, ежедневно и ежечасно встающий перед т о р ч а щ и м. Распродаются оставшиеся от благополучного прошлого вещи (вот в какую бездонную дыру провалился обязательный для 80-х «прикид»), продаются и «прокалываются» квартиры, берутся взаймы (и — безвозвратно) деньги у тех из родственников и былых приятелей, кто ещё не растерял веру в твоё лучшее будущее… А потом?.. Для женщин самое логичное – податься в проститутки, как более приличная вариация – в содержанки к состоятельному бизнесмену или уголовному «авторитету»… Ну а мужчины – ловчат, мошенничают, воруют, грабят…

Ещё вариант — наркоторговля мелким оптом. Покупаешь зельё на стороне по одним ценам и перепродаешь в своём районе по другим, более высоким, а на прибыль – колешься сам… Но в «чистом» виде такая схема применяется редко, чаще так: купленный товар перед перепродажей б о д я ж а т, то есть разбавляют водой, и тогда прибыль получается двойная – и от разницы в ценах, и от искусственного увеличения объёма товара…

Любой наркоман нарушает те или иные из наших законов, запрещающих приобретение, изготовление, хранение и сбыт нарковеществ, следовательно – все наркоманы автоматически могут считаться преступниками. Зная об этом и чувствуя себя изгоями, они в поисках средств на пагубную привычку сравнительно легко идут и на многие другие правонарушения. Абсолютное большинство квартирных воров, к примеру – именно наркоманы. Обычно таковыми становятся самые наглые из них.

При отсутствии опытного наставника сразу лезть в квартиры обычный наркоман, скорее всего, побоится, и начинают со взлома квартирных перегородок и выноса наружу всего, что там хранится: консервация, обувь, ношенная одежда… Добыча сносится из нескольких перегородок на чердак или в подвал этого же подъезда, и прячется там на несколько дней, пока утихнет шум, а затем — забирается и сбывается случайным знакомым или через торгующих на базаре ширпотребом бабуль. И вот когда отбомбит воришка несколько перегородок и убедится, что нет в этом ничего страшного, и риск попасться не так уж и велик, — тогда и начинает ломиться в квартиры, забираясь через двери или окно… Причем если «нормальный» домушник забирает только самое ценное (деньги, ювелирные украшения, аппаратуру, одежду подороже), то вор-наркоман гребёт всё подряд, не брезгуя ношенным и залатанным, ещё и холодильник на кухне опустошит…

Многие наркоманы ловятся на первой же краже, основная часть – на третьей-пятой, но есть и удачливые рекордсмены, ухитрявшиеся войти «в серию» и «отбомбить» несколько десятков квартир. Зачастую они «борзеют» от безнаказанности, легко переступая черту и идя на грабёж, на тяжкие телесные, на убийство…Хотя, в принципе, трусоватым и затюканным жизнью наркоманам «мокруха» — нехарактерна… Это алкаши под водочку людей «мочат» , зачастую без всяких видимых мотивов и причин. Наркоманам же ближе преступления корыстные, с чёткими мотивами, главный из которых – раздобыть деньги на «дурь», причём по возможности — без криков и шума, с наименьшими шансами попасться…

Жизнь наркомана состоит из «серий». Есть деньги – ш к в а р к а е т с я, т о р ч и т, постепенно наращивая дозу… Кончились средства, в тюрягу загремел или просто хватило воли на какое-то время «спрыгнуть» — отдыхает организмом, даже начинает лучше выглядеть, чувствует себя уж настоящим человеком, если свободен — на работу устраивается, обзаводится женой и детишками… А как завелись в кармане лишние денежки, или освободился, или заскучал по прежней привольной житухе — опять уж шкваркается («Я только немножко…»), и начинает, действительно, с малого, но с каждым днём наращивает дозу…

(Продолжение следует)

Владимир Куземко

Читайте также: