С доставкой на дом: товары для «лохов»

Каждый добропорядочный гражданин считает себя достаточно благоразумным, чтобы не попасться на удочку мошенника. Но мы напрочь лишены возможности действовать «на опережение», и поэтому вынуждены постоянно сталкиваться с новыми криминальными технологиями. «Посчастливилось» соприкоснуться с подобными ноу-хау и мне… Вариантов «развода» по-прежнему много. Впрочем, лопухов не меньше.

Некоторые спрашивают: что обозначает слово «лох»? Существует ошибочная версия, что «лох» расшифровывается как «люди, обиженные хулиганами». На самом деле это не так. Еще с дореволюционных времен многие слова, составляющие уголовный жаргон, имели немецкое происхождение. Так вот, «loch» переводится с немецкого как «дырка», «дырявый». Если смотреть шире, то «лох» — это человек с пустой головой, которому можно «вдуть» в уши все, что угодно. Одним словом, лопух.

Позвонили три раза

В выходной день ближе к вечеру раздался настойчивый звонок в дверь квартиры. Звонили три раза (почему-то подавляющее число наших сограждан выбрали троекратный звонок как основной кодовый сигнал для определения «свой-чужой». Три раза звонят только свои!). Без всякой задней мысли я пошел открывать. На пороге стоял рослый кучеряво-рыжий парень, миниатюрная девушка и некто третий — абсолютно серая незапоминающаяся личность с двумя громадными сумками-баулами. Этот тип старательно прятался за выступом стены. На груди каждого из троицы болтался бейджик с какой-то надписью по-английски.

«Здравствуйте! — Расплылся в улыбке рыжий. — Меня зовут Сергей, я официальный представитель компании (далее он пробормотал что-то англо-русское, типа «Копыто дейли интертеймент»), офис которой находится по адресу: пр. Ленина (набор цифр). Корпорация, в которой я пять лет работаю начальником отдела маркетинга, организует на днях в «Орбите» выставку товаров наших заграничных партнеров. Обязательно приходите! Но, предваряя это мероприятие, мы приняли корпоративное решение провести нетрадиционную рекламную акцию. Из громадной базы данных центральный компьютер выбрал вас и еще нескольких счастливцев, бесплатно получащих товары, которые затем будут продаваться на выставке за большие деньги».

«Фирма» для дурачка

Криминальная братва хоть и утверждала, что вычислила меня по «громадной базе данных», но, видимо, не знала того, что нарвалась на журналиста. Я прикинулся деревенским дурачком и, насколько это было возможно, изобразил на лице полное отсутствие умения здраво мыслить. Пока я так метаморфозился, Сережа уже всучил мне набор ножей. «Известная фирма «Золингер», крупповская сталь, — услужливо пояснил он, — в универмаге «Украина» такой набор двести гривень стоит. А вам вот бесплатно».

Здесь я произнес фразу, которую наверняка говорят все лохи: «Вы меня не обманываете? Это действительно бесплатно?». Мою настороженность рыжий развеял всего лишь одним словом: «Конечно!». И в подтверждение вручил мне очередной бесплатный презент от фирмы — тостер «австрийского производства», который «в бутиках стоит 350 гривень».

Девушкам — яйцерезка

В это время на шум бесплатной раздачи выглянула моя жена. «О, девушкам наша фирма тоже делает подарки, — быстро сориентировался рыжий, — мы дарим вашей хозяйке парикмахерскую машинку. И дополнительный бонус: английская яйцерезка с вечными титановыми лезвиями, — объяснил аферист, — и обратите внимание, сей товар не маодзедуны смастерили, здесь чисто британское производство. Качество и педантизм. Вот, смотрите сюда — видите, золотая корона нарисована и слово «London» написано? Такие яйцерезки на кухне английской королевы уже более ста лет используются. В Украину их еще даже не завозили. Сколько реально стоит — не знаю, но, видимо, дорого».

По рыжему было видно, что основы криминального маркетинга он изучил основательно и рекламных песнопений энтузиаст был большой. Наглость и напор, напор и наглость! Сережа постоянно что-то говорил и вручал клиенту подарки. Но вот те двое, которые толклись рядом с ним, видимо, были учениками. Девчушку все время колотило. Ее роль в этом спектакле для меня осталась загадкой — за все время рекламно-раздаточной акции она не произнесла ни слова. Второй только подавал подарки, старательно скрывал свое лицо и постоянно прятался за угол. Судя по полупустым баулам, дело у них ладилось. Как минимум полподъезда эта бригада уже успела обойти.

Когда гора «подарков» уже не умещалась в моих руках, я понял, что игры в бескорыстного Дела Мороза закончились и сейчас начнется кульминация аферы…

Лохотрон за двести гривень

Сережа деловито достал какую-то квитанцию и заявил: «Вы получили подарков на сумму 1200 гривень. Они ваши. Но: Нашей фирме требуется для отчетности, ну, типа для бухгалтерии и налогообложения, чтобы вы заплатили двести гривень. Представляете, весь этот фирменный качественный товар вам достанется всего лишь за какие-то жалкие двести гривень!». Я вежливо отказался, отдал им «гору» и закрыл дверь.

Итак, зиждется вся эта криминальная конструкция на примитивной человеческой жадности и на неизжитом совдеповском стремлении что-то урвать нашару. Даже забрав себе весь товар и заплатив за него двести гривень, лох все равно остался бы в проигрыше.

Пока аферисты что-то тараторили мне о ножах и тостерах, я пытался рассмотреть страну-производителя. Но, увы, все выходные данные на коробках были заклеены самопальными наклейками с надписями вроде «made in England» или «madе in Austria». Сами же коробки были тщательно перетянуты скотчем, и покупатель был начисто лишен возможности заглянуть внутрь.

Проведем расследование

Внимательно запомнив внешний вид и название некоторых изделий, я на следующий день отправился на Хортицкий рынок. На первом же прилавке с ширпотребом мне попался на глаза набор ножей «из германской стали». То, что под видом «Золингера» мне давеча пытались впарить криминальные коммивояжеры, оказалось китайской подделкой, которая стоила аж: 18 гривень. Вторым я обнаружил «австрийский тостер» (между прочим, тоже шанхайский продукт) за 32 гривни (но никак не 350). В общем, все нагромождение коробок, которое мне старались «бесплатно» продать за двести гривень, имело реальную стоимость около сотни.

Вот так, не сильно напрягаясь, навешав лапши на уши доверчивой публике и сбагрив бракованно-залежалый товар, группа мошенников «снимала» с каждой квартиры по сто гривень.

Так что бдите и не поддавайтесь искушению последовать принципу: «Чтобы у меня все было и мне за это ничего не было». Так не бывает.

Яков Иванов, http://ostrov.zp.ua/

Читайте также: