История еще одной строительной «пирамиды»: когда рухнет «Покровский посад»?

Вопрос весьма сомнительного строительства жилищно-офисного комплекса «Покровский посад» (что на пересечении улиц Пимоненка, Студенческой и Глыбочицкой, в Киеве) уже поднимался «УК». Сегодня мы продолжим журналистское расследование скандальной ситуации. Указанная публикация была разослана нами для реагирования в правоохранительные и компетентные органы. Результаты оказались ошеломляющими. И непредсказуемыми по развитию. Как мы упоминали в прошлый раз, строительство «Покровского посада» велось без паспорта строительства, скрытно, без малейшей информации об основаниях строительства. И при сокрытии личностей застройщика, инвестора, подрядчика, проектировщика, архитектора. В принципе, это обстоятельство и вызвало у нас подозрение, что не все чисто с этим строительством. Ибо скрытность — одна из примет мошеннических действий.

Однако, когда мы начали наше расследование, щит-паспорт строительства «Покровского посада» неожиданно появился. И как только представилась возможность его лицезреть, мы поняли, чем пояснялась такая скрытность:

Как мы знали и раньше заказчиком строительства выступало Закрытое акционерное общество «АБС-УКР». Но вот инвестором строительства обозначено ООО «Производственный вектор» (название на украинском языке — ТОВ «Виробничий вектор»). Полученная информация повергла нас в шок: об этой конторе не знает только ленивый.

«УК» расследовала более чем сомнительную деятельность «Производственного вектора», как минимум, трижды. Эта «достойная» контора была «засвечена» одновременно в нескольких аферах со строительством: в случае с ООО «Градострой», и в случае со строительством (уже постепенно затухающим) комплекса «Времена года»

Акцентируем: это лишь несколько случаев выявленных нами обстоятельств сомнительной деятельности «Производственного вектора». Так сказать, вершина айсберга+ Но, так или иначе, «Производственный вектор» до последнего скрывал свое участие в строительстве «Покровского посада».

Кстати, просим извинения читателей за не совсем качественный снимок щита-паспорта строительства «Покровского посада»: когда мы делали снимки этого открытого для обозрения в общем-то документа, невесть откуда взявшиеся молодые люди крепкого телосложения твердо (хотя и показательно-вежливо) просили нас этого не делать, не особо мотивируя свое поведение. Это еще раз вызывает серьезные опасения относительно законности оснований этого строительства.

Что же еще удалось нам узнать о «Производственном векторе»? По нашим данным, ООО «Производственный вектор» официально зарегистрировано в Деснянском районе города Киева по улице Крайняя, 1. Однако, посланный нами по данному адресу адвокатский запрос был возвращен почтовым отделением без доставки, с исчерпывающей пометкой «по данному адресу не находится».

Налоговая инспекция Деснянского района города Киева по месту регистрации данного «субъекта» вообще отказалась как-либо комментировать данное обстоятельство и предоставлять информацию о местонахождении компании. Заметим, отсутствие предприятия по месту регистрации является одним из признаков фиктивной деятельности предприятия и более чем сомнительного характера его деятельности. Тем более, когда предприятие является инвестором (в несколько сотен миллионов гривен) ряда крупных объектов в столице.

Отсутствие предприятия по месту регистрации, очевидно, просто делает невозможными какие-либо проверки его деятельности, обстоятельства уплаты налогов, получения разрешений и лицензий. Настораживает показная (и по нашему мнений, далеко не случайная) пассивность налоговой инспекции в предоставлении информации — информации статистического порядка, общедоступной, не имеющей характера коммерческой тайны. Невозможно найти следы — значит так кому-то нужно.

Возвратимся к ЗАО «АБС-УКР», заказчику строиельства. В прошлый раз мы обратились к ресурсу www.smida.gov.ua — для раскрытия информации фондового рынка. Как мы указали, основатели ЗАО «АБС-УКР» -несколько физических лиц (с вкладами в размере по 10-20 гривен в уставной фонд), две оффшорные конторы, а существующие акционеры — вообще из Китая.

В принципе, ничего зазорного, на первый взгляд, в том, чтобы иметь такую «родословную», нет. Однако советуем обратить внимание на отчетную документацию (баланс, отчет о финансовых результатах) ЗАО «АБС-УКР», размещенную здесь же.

Более чем пикантная подробность: заказчик «стройки века», масштабного «Покровского посада», прорекламированный владелец многомиллионных активов в 2005 году имел штатный состав аж 17 человек, на зарплату которым в год было потрачено чуть более 8 тысяч гривен . То есть в месяц гривен по 40 на человека.

Это не единое обстоятельство, которое нам показалось, прямо говоря, сомнительным. Кто заинтересовался — рекомендуем просто распечатать приведенные баланс и отчет о финансовых результатах и показать родственникам и знакомым, пусть даже отдаленно знакомых с бухгалтерским учетом. Помимо несуразицы с зарплатой вам укажут на другие очевидные и бросающиеся в глаза нелепые несоответствия.

Нас «впечатляют» масштабы деятельности союзников строительства «Покровского посада»: кипрско-китайского ЗАО «АБС-УКР» (в котором, судя по откровенно издевательской зарплате, стыдятся работать даже столь любимые Леонидом Черновецким бродяги), и скрывающегося с места регистрации ООО «Производственный вектор».

Таковы те, кому сегодня вкладчики безропотно доверяют в поту заработанные многие миллионы гривен в надежде через несколько лет вселиться в квартиры и занять офисы. Неужели «Элита-центр» ничему не научила?

Дальше — еще круче. Слабонервных просим не читать, ибо осознать и понять ситуацию могут люди исключительно с устойчивой психикой.

Итак, посмотрите еще раз на фотографию щита-паспорта строительства, приведенную выше. Как мы уже — с трудом — установили, официальным инвестором строительства значится «славное» ООО «Производственный вектор». А теперь обратите внимание на ответ из Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве, присланный нам на заявление о проверке обстоятельств застройки «Покровского посада»:

О том, есть ли нарушения при застройке, мы поговорим позже (по мнению райотдела, нарушения отсутствуют). Мы о другом — милиция установила, что инвестором строительства является отнюдь не указанное на щите-паспорте строительства ООО «Производственный вектор», а Инвестиционная компания «НЕСТ» (о которой никакой информации не было вообще)! Вопрос: так кто же является инвестором строительства? Кто-то лжет: либо райотдел милиции, либо щит-паспорт строительства (вывешенный исключительно после нашего расследования). Либо — оба вместе.

Вариант первый: инвестор отсутствует вообще (и организаторы аферы прикрываются, в зависимости от контекста и развития ситуации, то «Производственным вектором» (поскольку найти его невозможно), то Инвестиционной компанией «НЕСТ» (информации о которой еще меньше, чем о «Производственном векторе»).

Вариант второй: инвестор есть, но он вообще скрыт от общественности и правоохранительных органов. И вот почему: в случае неизбежного развала финансово-строительной пирамиды «Покровский посад» усилия правоохранительных органов будут направлены по бесперспективному направлению поиска. Будут искать, к примеру, исчезнувший и несуществующий, как видим, «Производственный вектор»; возможно, задержат и посадят в тюрьму пару-тройку должностных лиц ЗАО «АБС-УКР» (возложив обязанность компенсировать обманутым вкладчикам стомиллионный ущерб за счет сорока гривен задекларированной месячной зарплаты). Истинным же организаторам мошенничества не нужно будет даже скрываться, так как «легенда» у них отменная и «броневая».

Потому позволим себе утверждение, что творящаяся, на первый взгляд, неразбериха и путаница в данном строительстве далеко не случайна: преднамеренна, очевидна и планируема.

Более того, столь вольготно себя чувствовать при застройке одного из самых разрекламированных и дорогостоящих столичных офисно-жилищных комплексов могут только лица, лично присутствующие в верхушке действующей киевской власти.

Напомним, что «Элита-центр» рухнула перед самими выборами в 2006 году Киевского городского главы. Компрометируя Александра Омельченка и немало способствуя «космическому вознесению» поборника полиграфов, бешенных жилищных тарифов, раздачи земельных участков, пайков и питания для бомжей, воплощения Бога в Киеве — Леонида Черновецкого.

В случайности верить не приходится, очень уж все складно.

Действующие лица явно те же. Сейчас учитываются недостатки и «проколы» с «Элитой-центром», анализируются и устраняются — дабы в неизбежно наступающее время «Х» все было красиво, чисто, безопасно и максимально скрытно для организаторов.

Власть будет ни при чем — виноватыми во всем окажутся «жулики-коммерсанты». Зато какой будет подъем «народной любви» к власти (столь необходимый после «тарифного беспредела»), когда последняя объявит о начале какой-нибудь программы компенсации жилья для вкладчиков «Покровского посада» (естественно, не для всех, а «только для бедных»).

Думайте, сопоставляйте факты: все очевидно.

P.S. Это не вся информация, имеющаяся сегодня в распоряжении «УК» относительно «Покровского посада». В деле «Покровского…» есть еще ряд интереснейших обстоятельств, которые мы осветим в ближайшее время.

Среди пикантных и познавательных моментов наших будущих повествований назовем только несколько наиболее интересных: участие РайффайзенБанкАваль, УкрЗазБанка и банка «Интеграл» в ситуации со строительством; информация об уже возбужденных уголовных делах; как ЗАО «АБС-УКР» планирует «подставить» АК «Киевенерго» с лишением жилья проживающих в общежитии на территории, планируемой под застройку…

…Каждый раз невольно задаемся вопрос: неужели в Украине и в Киеве, в частности, отсутствуют волевые, здравомыслящие силы, имеющие возможность положить конец очередной «пирамиде»? Мы понимаем соблазн использовать ситуацию в политических целях (заодно «срубив» деньжат). Но неужели не жалко простых людей, приносящих свои кровные (как правило, последние) на заклание мошенникам?

P.P.S. Когда материал уже был готов к публикации, мы получили сведения о полном исчезновении из поля зрения как правоохранительных органов, так и многострадальных вкладчиков не только официального (то есть, обозначенного на щите-паспорте строительства «Покровского посада») инвестора – ООО «Производственный вектор» (г. Киев, ул. Крайняя, 1), так и неофициального (скрытого и скрываемого) инвестора этого же строительства, который был выявлен Шевченковским РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве – Инвестиционной компании «НЕСТ» (г. Киев, ул. Урицкого, 45).

Для подтверждения достоверности наших сведений мы демонстрируем вниманию читателей конверт (лицевая и оборотная стороны) заказного письма, отправленного нами по адресу ООО «Производственный вектор», а также конверт (лицевая и оборотная стороны) заказного письма, отправленного нами по адресу Инвестиционной компании «НЕСТ».

Предлагаем каждому читателю лично убедиться в том, что почтовые работники оказались не в состоянии отыскать и вручить корреспонденцию «воротилам» столичной недвижимости. В связи с чем письма вернулись без доставки, с указанием на обороте причин возврата. История повторяется?

Неужели «заседание началось, господа присяжные заседатели»? И «Покровскому посаду» (а также другим проектам, «сопровождаемым» ООО «Призводственный вектор» и Инвестиционной компанией «НЕСТ», как то: офисно-жилищные комплексы «Изумрудный» и «Времена года» в Киеве и другим) пришел конец, о вероятности которого «УК» предупреждала уже давно?

Вопрос ведь не в том, что Соломенская районная милиция столицы окажется не в состоянии исполнить вышеприведенное поручение коллег из Шевченковского района Киева о проверке деятельности Инвестиционной компании «НЕСТ» (объект проверки «рванул когти»). А в том, насколько смогут защитить и отстоять свои права на недвижимость в очередной раз обманутые вкладчики?

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: