Из космоса видно, что Киеву крышка…

Украинский бомонд создает для столицы Украины экологическую катастрофу. Весна 2057 года. Киевский район Оболонь затапливает днепровская вода. Подразделения МЧС эвакуируют оставшихся жителей. Студенты «Могилянки» отчаянно пытаются спасти свою академию дамбой из мешков с песком. Оппозиция в Верховной Раде блокирует трибуну, требуя немедленно внести в повестку дня вопрос «О признании экоцидом застройку берегов Днепра и Десны под Киевом в 2002—2006 гг.». Собираюсь доказать, что подобные события в столице Украины вполне реальны.

Чем больна власть?

Первое доказательство общеизвестно. По прогнозам экспертов ООН, если глобальное потепление продолжится такими темпами, как сейчас, то под водой окажется даже Лондон, а от нашего Крыма останутся только горы в виде островов посреди Черного моря.

Второе доказательство уже видно из космоса: на снимках со спутника берега Днепра и Десны возле Киева покрыты белыми пятнами гидронамывов. В 2002—2005 гг. под ними скрылось 500 га пойменных лугов и нерестилищ и развернулось интенсивное дачное строительство. Мне эти фото напоминают рентгеновские снимки злокачественной опухоли. А рак, как известно, — это «отказ» какой-то части клеток человеческого организма подчиняться общей генетической программе и стремление их интенсивно размножаться за чужой счет.

Любой гидронамыв в водоохранной зоне — наглядное проявление злокачественной опухоли в системе власти данной территории. И вот почему.

Узаконенное беззаконие

Рассказывает киевлянин Валерий Арсентьевич Тихонов:

— Еще при Советской власти в живописной излучине Десны близ села Зазимье Броварского района Киевской области были созданы три садовых товарищества — «Зазимье», «Десенка» и «Восход». Места вокруг были прекрасные — чистая река, заливные озера, прибрежные луга. И вдруг выясняется, что Зазимский сельсовет сдал в аренду на 49 лет десятки гектаров пойменных земель невесть откуда взявшимся общественным объединениям «Зазимье-17», «Зазимье-18», «Зазимье плюс». Те сразу же вырубили прибрежные рощи, пригнали земснаряды и обрушили на расчищенную территорию тысячи тонн деснянского песка. Подобный гидронамыв — очевидное нарушение природоохранного законодательства. Для защиты от загрязнения рек Водный кодекс Украины (статьи 87 и 8 устанавливает прибрежные защитные полосы шириной 100 м от уреза воды. Земельный кодекс Украины (статья 61) хозяйственную деятельность в них ограничивает конкретным перечнем разрешенных работ. Гидронамыв в этот перечень не входит.

Но и это еще не все. Сельсовет вообще не имеет права сдавать в аренду прибрежные водоохранные полосы. Это — компетенция Госводхоза Украины. Тем не менее на руках у создателей так называемых общественных организаций оказываются все необходимые разрешительные документы. Откуда они взялись?Мы считаем, что без коррупции тут не обошлось. Земельные участки под Киевом стоят очень дорого. Вот их и продают под видом создания новых садовых товариществ. В двух из них этим бизнесом занимается некий Леонид Александрович Тринчер, в третьем — Иван Иванович Андрющенко. Мы написали обращение к президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады с требованием прекратить беззаконие, собрали под ним свыше 400 подписей и разослали во все инстанции. Никакой реакции не последовало. Гидронамыв тем временем закончили и весной наверняка начнут строительство. Понять факт можно только так: наша власть потворствует беззаконию.

«Я бы тоже протестовал»

Объективности ради, нам нужно выслушать хотя бы одного из создателей новых садовых товариществ. Вот что рассказывает Андрющенко — доверенное лицо основателей товарищества с ограниченной ответственностью «Зазимье плюс»:

— В прошлом я был председателем Днепровского райисполкома, сейчас — депутат этого райсовета г. Киева. Идея создания водоема для любительской рыбной ловли возникла 4 года назад. Нашлись четыре человека, фамилии которых я не имею права называть, которые создали товарищество и на основе доверенности поручили мне заниматься этим делом.

Сейчас строительство уже близится к завершению, и, поехав туда, можете воочию убедиться, что никакого уничтожения природы для сооружения «хатынок», о котором пишут в прессе, нет. Есть соединенное с Десной озеро размером 0,9 га, благоустроенный пляж и симпатичный скверик. Весной в озеро запустим мальков, а осенью следующего года пригласим киевлян на рыбалку.

Никакого нарушения закона, о котором пишут в прессе, нет и в помине. Передаю вам копии всех необходимых для строительства разрешительных документов, в том числе и протокол согласования проекта с правлением садового товарищества «Восход».

Обвинения в уничтожении нерестилищ я считаю несправедливыми. На Десне сейчас такое браконьерство, что рыбы скоро вообще не останется. Любительское рыболовство сможет развиваться в таких культурных рыболовных хозяйствах, которое мы построили. За удовольствие, конечно, придется платить. По моим подсчетам, в пределах 80 грн. за день.

Местных садоводов я понимаю. Никто не любит перемен, нарушающих привычный уклад жизни. Если бы я не был заинтересованным лицом, то тоже, наверное, протестовал вместе с ними.

Киевлянам предлагают пить стоки

Как видим, мнения полярно противоположны. То, что, по мнению Андрющенко, вполне законно, Тихонов считает вершиной беззакония. Кто же прав? Вот как отвечают на этот вопрос люди компетентные. Народный депутат Верховной Рады прошлого созыва Юрий Кармазин проверил достоверность рабочего проекта улучшения(!) экологического состояния Десны, на основе которого велся гидронамыв в Зазимье, и установил следующее.

Улучшение на самом деле привело к немедленному катастрофическому для природы и крайне убыточному для государства ухудшению экосистемы реки. Предварительных промеров глубин вообще никто не делал. Предполагалось устранить некую мель, которую по законам природы на повороте быстрой реки вообще быть не может. В Десне вырыли огромную яму глубиной от 8 до 10 м, добыв при этом песка общей стоимостью 400 тыс. грн., платить за который никто не собирается. Быстрое течение немедленно начало размывать противоположный правый берег Десны так, что уже сейчас требуются сложные и дорогостоящие берегоукрепительные работы. Оплачивать их рано или поздно придется государству.

о и это еще не все. Всего в 10 км от Зазимья находится главный водозабор столицы, и ухудшение качества деснянской воды негативно отразится на качестве его работы. Когда же в реку потекут коммунальные стоки из «хатынок» новых садоводов, то все водоснабжение Киева будет поставлено под угрозу. Поэтому Юрий Кармазин и озаглавил свой депутатский запрос так: «Об угрозе национальной безопасности в экологической сфере, вознишей из-за реализации проекта гидронамыва в Зазимье».

Ольга Мелень, возглавляющая общественную организацию «Экоправо-Львов», добровольно взялась защищать интересы садоводов Зазимья в суде. Сейчас готовится иск к председателю сельсовета Л.В.Спичак. О том, что сельсовет не имеет права сдавать в аренду водоохранные зоны, мы уже знаем. Но вот еще один любопытнейший факт: юристы «Экоправа» установили, что на сессии сельсовета этот вопрос вообще не обсуждался. Просто председатель своей собственной рукой дописала к решениям сельсовета о распределении земельных участков ѕ108 и ѕ109 п. 4 с разрешением… гидронамыва! Ах, как нехорошо: это же подделка документов с особо тяжкими последствиями (ст. 366 Уголовного кодекса).

Геннадий Руденко, будучи главой комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования, потребовал немедленной приостановки работ до выяснения правомерности предоставления всех разрешений. Он предложил: поскольку водоохранные полосы уничтожаются во всей Украине, объявить мораторий на гидронамывы до тех пор, пока местные органы власти не разработают и утвердят проекты освоения прибрежных территорий.

Земснаряды заработали снова

Разрабатывать такие проекты никто и не думал. И понятно, почему. Будет проект — станет предельно понятно, где строить нельзя. А вот там, где «нельзя», нашим новым богачам как раз больше всего хочется. Полную победу над законами страны они уже празднуют. Правда, природа взяток не берет. И ее не обманешь. Вода ниже Киева уже сейчас — 4-го класса (разбавленные коммунальные стоки). После того как гидронамывы застроят и все отходы жизнедеятельности новоселов окажутся в Днепре, купаться в реке и ловить рыбу станет опасно для здоровья.

Ширина стока Днепра в районе Конча-Заспы сократилась практически вдвое — с 1,7 км до 800 м. Что будет, когда потепление «подопрет» уровень главной реки страны со стороны моря и начнется сильное весеннее наводнение, по статистике, происходящее раз в 50 лет? Правильно: Подол и Оболонь окажутся затопленными дерьмом нынешних хозяев жизни. Тем не менее остановленные «оранжевой» властью земснаряды на Днепре в день прихода к власти правительства Януковича заработали снова. И работают даже сейчас, зимой.

Кто и когда ответит за это?

Валентин Смага

Читайте также: