Предметы, опасные для здоровья: ТОП-10

Микробиологи из британской компании BioCote предупреждают: с точки зрения количества болезнетворных бактерий банкоматы во многом опаснее общественных туалетов. Опасны для жизни и общественные телефоны, и автобусные остановки. “Десятка” самых грязных мест, опасных для человека.

Нам с самого детства пытались вложить в голову, что, придя с улицы, надо обязательно мыть руки. Причем с мылом. Причем не важно, садитесь ли Вы сразу по приходу домой за стол кушать или даже в случае, если трапеза у вас в ближайшее время не предусмотрена. За своими детьми мы в этом отношении следим строго. А вот сами?

Всегда ли Вы после прихода домой моете руки? Правило, гласящее о том, что эти части нашего тела надо обязательно подвергать помывке после посещения общественных туалетов, большинство из нас, скорее всего, усвоило твердо. А вот то, что неплохо бы проделать эту процедуру особенно тщательно после того, как Вы прибегли к помощи банкомата, большинство, скорее всего, и не знает.

А между тем, эти аппараты могут представлять для нашего с Вами здоровья достаточно серьезную опасность. Бактериальную угрозу для человека несут также уличные телефоны-автоматы и остановки общественного транспорта. Небезопасно с точки зрения здоровья также сидеть в автобусах или пользоваться возможностью присесть на сиденья, которые расположены в метрополитене.

Так чем же так опасны банкоматы? Западные ученые предупреждают: на их кнопках содержится столько же бактерий, что и в общественных туалетах. Вследствие этого при прикосновении к аппаратам для выдачи наличных денег достаточно велик риск подцепить опасную кишечную инфекцию. Это значит, что снимая деньги с карты или оплачивая какие-либо услуги при помощи банкоматов, мы рискуем заработать себе такие, например, серьезные неприятности, как диарея и прочие желудочно-кишечные недуги.

В связи с этим микробиологи из британской компании BioCote предупреждают: с точки зрения количества болезнетворных бактерий аппараты для приема и выдачи дензнаков во многом опаснее общественных туалетов. Такие данные исследования были обнародованы в The Telegraph.

Прежде чем сделать такие выводы, эксперты провели тщательные лабораторные исследования. Они взяли пробы с поверхности клавиатуры банкоматов, расположенных в крупнейших торговых центрах Великобритании, которые ежедневно посещают тысячи покупателей.

Аналогичные мазки были взяты с сидений одних из самых грязных, как принято традиционно считать, мест — с поверхности сантехники, которая находится в общественных туалетах. Все образцы подверглись внимательному изучению под микроскопом в специальных лабораториях.

Чтобы оценить степень заражения, все пробы были оставлены в лабораторных условиях на ночь. Это позволило выявить в исследуемых материалах такие опасные бактерии, как псевдомонады и бациллы, провоцирующие расстройство желудочно-кишечного тракта. Причем эти бактерии и в туалете, и на кнопках банкомата содержались в одинаковой степени.

Результаты исследований удивили самих ученых. »Мы были удивлены полученными результатами, потому что исследования показали, что банкоматы загрязнены бактериями в большой степени, чем соседние общественные туалеты. В то же время бактерии, которые были обнаружены на торговых автоматах, были подобны тем, что обитают в туалетах и провоцируют общечеловеческие болезни", — заявил микробиолог Ричард Гастингс.

Между тем, только исследованиями банкоматов эксперты лаборатории BioCote не ограничились и обнародовали обзор самых грязных, с точки зрения простых граждан, мест в Великобритании. На удивление, лидирующие строчки рейтинга опасных для здоровья мест занимают не только общественные туалеты. Исследования, проведенные среди 3 000 взрослых, показали, что самый большой риск для здоровья, по мнению британцев, представляют также общественные телефоны. В списке опасных для здоровья мест они расположились на второй строчке. Таким образом, им досталась почетная "бронза". Согласно результатам анкетирования, на третье место жители Англии поставили автобусные остановки.

Пыльная и грязная среда станций и вагонов Лондонского метрополитена занимает в рейтинге "анти-чистоты" четвертое место.

Пассажирским местам в британских автобусах, поражающих своей антисанитарией, отведена пятая строчка. Следом идут места в трамвае и метро.

Под номером семь в десятке самых опасных для здоровья мест идут банкоматы.

Восьмое место досталось вокзалам, которые напрямую связаны со спальными местами и сиденьями в поездах, в которых также вряд ли присутствуют стерильные санитарные условия. Именно поэтому им досталась девятая строчка.

Почетное десятое место в списке самых бактериально опасных мест британцы отдали клавиатуре платежных терминалов и кнопкам, которые приходится нажимать при оплате покупок кредитными картами.

Надо заметить, что британцы всерьез обеспокоены проблемой грязи и их пугает сама вероятность того, что в общественных местах можно подцепить какую-нибудь заразу. В связи с этим почти половина жителей Англии (то есть 48%, или около 23 миллиона взрослых) избегает пользоваться уличными телефонами, потому что считает их грязными, 42% британцев признались, что зачастую по этой же причине не пользуются банкоматами, а 35% старается вообще не ездить в общественном транспорте. Те же, кто не может позволить себе подобной роскоши, старается по возможности как-то обезопасить себя от заражения.

Методы, надо сказать, у каждого свои и, прямо скажем, крайне сомнительны. Так, почти каждый десятый регулярно протирает сиденье или стелет себе что-нибудь под попу перед тем, как сесть в транспорте. Вряд ли это спасет их от микробов, однако благодаря этому достигается психологический эффект: он вселяет в души людей некое спокойствие перед лицом бактериальной опасности.

Источник: “Личные Деньги”

Читайте также: