ОМЕЛЬЧЕНКО ОБЕЩАЕТ ПРЕЗИДЕНТУ «ЯГОДКИ»

Григорий Омельченко, председатель парламентской комиссии по расследованию убийства Георгия Гонгадзе, человек, особо приближенный к майору Мельниченко, собирается в ближайшие дни в США. Цель своего визита Омельченко формулирует так: встреча с избирателями. Заклятый враг Леонида Кучмы утверждает, что скандал вокруг украинских поставок оружия в обход санкций ООН только набирает обороты. «Это еще цветочки!», — заявляет Омельченко. Григорий Омельченко еще в августе после очередного вояжа в США заявил, что Украина таки продала «Кольчуги» Ираку. Сегодня у него есть повод торжествовать: американцы уже начинают вводить санкции и пересматривать свое отношение к нашей стране.

«УК»: — Подтверждение аутентичности единственной известной записи Мельниченко, где речь идет о подготовке продажи «Кольчуги» иракцам – этого мало для полновесного международного скандала. Быть может на таком фактаже обвинители долго не протянут и все скоро затихнет?

Г.О.Омельченко: — Не затихнет. То, что происходит сейчас – это цветочки. Я вам, а точнее Леониду Кучме и его окружению обещаю: ягодки еще впереди. В фонотеке Николая Мельниченко есть достаточно иных подтверждений того, что Украина осуществляла противозаконные поставки оружия.

— О чем идет речь?

— Не станем опережать события…

— Когда, по Вашему прогнозу, украинский оружейный скандал достигнет своего апогея?

— Ноябрь-декабрь месяц.

— В чем это будет выражаться?

— Очень серьезные международные санкции, прежде всего со стороны США, давление на Леонида Кучму с требованием отказаться от «престола».

— Ну и что? Кучма достаточно убедительно показал, что он умеет игнорировать все выпады в свою сторону.

— С каждым днем ему будет все сложнее это делать.

— Вы не допускаете, что в ответ на прессинг из-за океана, Леонид Кучма сможет заручиться поддержкой российского президента Путина?

— Кучме это не поможет. Да и активное содействие со стороны России представляется маловероятным. Путину следует думать о своем рейтинге, а не о судьбе человека, которому о рейтинге уже думать поздно.

— Какими могут оказаться последствия оружейного скандала?

— Последствия будут самые негативные для нашей страны – это минус. Возможно, дело дойдет до требования выдачи Кучмы американскому правосудию, либо начала международного судебного процесса – это плюс.

— Как складываются Ваши отношения с Николаем Мельниченко, что новенького от майора?

— С Николаем мы в рабочем контакте, с ним я общаюсь совершенно официально, как следователь: допрашиваю с соблюдением всех процессуальных формальностей, составляю протокол, получаю нотариальную доверенность от Мельниченко, а затем все это ложится в материалы парламентской комиссии, которую я возглавляю.

— Когда в следующий раз собираетесь в США?

— В эту пятницу.

— Цель?

— Скажем так: на встречу с избирателями – там достаточно много наших людей обосновалось.

— Маршурут?

— Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго…

Читайте также: