Полный дурдом: политика сводит сограждан с ума

Врач-психиатр: «Избирательные процессы в большей степени влияют не так на пациентов, как на политиков и общество в целом. Лакмусовой бумагой психического здоровья общества могут служить показатели явки на выборы. Если на избирательные участки приходят 80% людей, имеющих право голоса, то это уже тревожный сигнал. Явка не должна превышать 40%». Гражданской войной, «силовым вариантом», расколом страны пугают политики своих сограждан. События, меняющиеся с калейдоскопической скоростью, могут потрясти даже самый холодный разум. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что в связи с обострением политической ситуации растет уровень психических расстройств среди населения. Депутаты и министры налево и направо ставят диагноз происходящему и оппонентам: «весеннее обострение», «политическая шизофрения», «олигофрения» и т. п. Доверять им не стоит, поскольку, как намекнул нашему корреспонденту один врач-психиатр, многим политикам самим стоило бы наведаться к специалисту. В общем, «БЦ» исследовала связь между политическими потрясениями и заполняемостью коек в психушках.

Сводит ли Майдан с ума

Обострение политической ситуации никоим образом не влияет на душевное здоровье нации, заверяет член Ассоциации психиатров Украины Станислав Костюченко. «В августе прошлого года, когда обсуждалось формирование антикризисной коалиции и поступок Александра Мороза, в прессе появилась «утка», согласно которой в психиатрические клиники Украины стало поступать намного больше людей с психическими расстройствами, резко возросла заболеваемость, – говорит он. – На самом деле это не так».

Ассоциация психиатров Украины в прошлом году исследовала распространенность психических расстройств. «Можем уверенно говорить, что политические события тут ни при чем, – утверждает Костюченко. – Возможно, на какие-то психологические проблемы политика и влияет, но на возникновение и течение именно психических расстройств, например, депрессии, тревожных состояний – вряд ли. Психические феномены зависят от многих других факторов». К таким факторам среди прочих эксперты относят пол, социальное положение, регион проживания. В географическом плане, по словам Костюченко, самые неблагополучные области – юго-восточные. Например, состояния тревоги и депрессии более распространены на юге и востоке страны, несмотря на то, что социальных факторов, влияющих на количество душевных недугов, больше в западных регионах – там выше уровень безработицы и ниже уровень образования. «Чем это вызвано, мы сами не знаем, – говорят в Ассоциации психиатров. – Мы только констатируем факт».

Многие психиатры утверждают, что, как правило, шизофренический бред не оторван от реальности и направлен на мелкие бытовые проблемы, связанные со всевозможными страхами. Больные боятся, что они лишатся работы, у них отберут квартиру или их отравит сварливая тетка. Правда, с психиатрами не совсем согласны психологи. Они уверены: обострение политической ситуации негативно сказывается на состоянии людей с больной психикой. По словам кандидата психологических наук Эдуарда Крайникова, к бытовым стрессам больных в такой ситуации прибавляются стрессы политические, человеку сложно оставаться в стороне от событий. «Те, кто был раньше умеренными регионалами или умеренными «оранжевыми», стараясь отстоять свои убеждения, доводят их до логического абсурда», – говорит он.

«Буйняк» за Януковича

В приемном отделении Киевской центральной клинической больницы № 1 им. Павлова (больше известной как просто Павловка) «БЦ» сказали, что политический кризис никак не отразился на заполняемости коек в лечебнице. «Во время Майдана 2004-го года у нас, мягко говоря, был ряд эпизодов, – рассказал один из врачей. – Вместе со здоровыми гражданами в Киев приезжали психически больные, и у них под воздействием, например, излишне эмоциональной пропаганды менялось психическое состояние». Пострадавших от политики в палатах больницы им. Павлова сейчас нет, заверяет персонал. «Это свидетельствует о том, что люди стали критически относиться ко всем политическим лагерям, – считают в приемном отделении. – Каждый верит только в себя и в гривню».

Харьковские психиатры рассказывают, как после событий осени 2004-го года в клинику обращались больные, утверждавшие, что им давали на площадях всевозможные таблетки и психотропные вещества. Но местные врачи считают, что Оранжевая революция не повлияла на уровень количества психбольных в Харькове. Сегодня многие с юмором вспоминают, как «сверху» поступали выговоры за то, что в больницах плохо ведется агитация, и чуть ли не требовали размещать в палатах наглядную агитацию: «Буйняк за Януковича!» Будучи членом мобильной группы наблюдателей, автору этих строк лично довелось видеть, как для достижения необходимого результата санитары вынуждены были приводить к кабинкам для голосования невменяемых пациентов.

А вот донецкие психиатры в один голос заявляют, что на их пациентов очень пагубно влияет так называемый поствыборный синдром. То есть период разочарований и несбывшихся надежд. Многие люди переживают тяжелые стрессы. Каждый десятый житель Донецкой области является клиентом психиатров. В отсутствие официальной статистики об этом открыто говорят сами врачеватели человеческий душ. Врач-психиатр Центра обязательных психиатрических осмотров города Константиновки Александр Меланченко утверждает, что подобный показатель не удивляет, он реально может быть значительно выше в силу того, что очень многие донетчане предпочитают избегать общения с врачами по поводу различных психиатрических расстройств. Очень сильно на душевное равновесие людей повлияли различные политико-экономические катаклизмы. Не секрет, что для Донбасса, перенасыщенного производственными объектами, последствия экономических и финансовых кризисов оказались самыми плачевными. Десятки тысяч людей, привыкших к определенным социальным гарантиям, потеряли работу, общественное положение, средства к существованию, уверенность в завтрашнем дне.

«Дети» Президента и «любовницы» премьера

Типичный образ сумасшедшего, ставшего героем анекдотов, – безумец, считающий себя Наполеоном Бонапартом. Но, оказывается, такие расстройства, когда человек считает себя французским императором или еще каким-то великим человеком, были распространены лет сто назад, сейчас они встречаются крайне редко. «Такой бред возникает при прогрессивном параличе*, – говорит Станислав Костюченко. – Если человек считает себя великим реформатором – это признак очень тяжелого расстройства».

Нашему собеседнику не приходилось встречать больных, которые считают себя современными политическими лидерами. Но люди, утверждающие, что они их родственники, попадались – это «внебрачные дети» Ющенко, «любовницы» Януковича, «любовники» Тимошенко и т. п. «Такие заявления – полный бред, и повторю: это тяжело больные люди, и к ним нужно относиться с сочувствием», – подчеркнул Станислав Костюченко.

СПРАВКА

По данным Министерства здравоохранения, психическими заболеваниями и расстройствами страдает около миллиона украинцев. Это более 2% населения страны. В специализированных медучреждениях свободных мест почти нет. Например, Киевская психиатрическая больница № 1 им. Павлова насчитывает 1200 койко-мест и, по словам начальника медицинской части лечебницы Игоря Дубинина, практически все они заполнены.

КОММЕНТАРИИ

Эдуард Крайников, кандидат психологических наук, кафедра психодиагностики и медицинской психологии факультета социологии и психологии Национального университета имени Тараса Шевченко:

– Вспомните, что прописывает доктор пациентам, выписывающимся из больницы после перенесенных нервных срывов: покой, не переживать, ни о чем не беспокоиться. Если в обществе возникает такая ситуация, как у нас сейчас, это никак не способствует спокойствию и душевной гармонии людей с психическими проблемами.

Валентина Козидубова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой психиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования:

– Сегодняшние пациенты не хотят быть похожими на отечественных политиков. Возможно, они просто не воспринимают их как объекты для подражания. Поэтому среди страдающих манией величия имеются Наполеоны, генералы де Голли, Петры I, но нет ни одного Януковича, Мороза или Тимошенко.

Александр Меланченко, врач-психиатр Центра обязательных психиатрических осмотров города Константиновки:

– Избирательные процессы в большей степени влияют не так на пациентов, как на политиков и общество в целом. Лакмусовой бумагой психического здоровья общества могут служить показатели явки на выборы. Если на избирательные участки приходят 80% людей, имеющих право голоса, то это уже тревожный сигнал. Явка не должна превышать 40%.

Андрей Лаврик, Александр Мищенко, Владимир Чистилин, Без цензуры

http://www.bezcenzury.com.ua/ru/archive/10057/10089/10090.html

Читайте также: